Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 41-42 (2177-2178) 13 ноября 1998 г.

В ПОГОНЕ ЗА МГНОВЕНЬЕМ
Фотоклубу "Мудрец" -- 40 лет

Строительство Сибирского отделения Академии наук положило начало новому этапу развития культуры, науки и образования в Новосибирске. Сюда со всего Советского Союза стала съезжаться талантливая, ищущая и бескорыстная молодежь. И совершенно объективно, что именно здесь берут начало многие творческие коллективы Новосибирска.

Из Томска, после окончания Политехнического института, по распределению приехал молодой геолог Герман Чернов. Его увлечение -- фотография, и он объединяет вокруг себя небольшой коллектив фотолюбителей. ЖКО Советского района предоставляет им помещение -- двухкомнатную квартиру на пятом этаже по ул.Жемчужная. С этого момента фотоклуб приобретает самостоятельный статус.

Одним из стимулов, который привлекал людей и объединял коллектив, стал просмотр и обсуждение фотографий, опубликованных в журналах. Лидирующее место занимал журнал "Чешское ревю". Это было светлое и счастливое время созидания. Ведь еще совсем недавно, 10 лет назад, в продаже появились первые трофейные узкоформатные камеры. Целым событием для фотолюбителя было приобретение фотокамеры "ФЭД" или "Зоркий", а сменная оптика вообще была чем-то недостижимым. Но несмотря на это, имея очень слабую техническую базу, фотоклуб в 1959 г. проводит свою первую отчетную выставку. В ней приняли участие десять фотолюбителей. Среди отмеченных фотографий была работа В.Телегина "Дороги, которые мы выбираем". Освоив в совершенстве технику фоторетуши, Г.Чернов начинает обучать всех членов фотоклуба изготовлению чистых и качественных фотографий. Это становится одним из основных направлений деятельности фотоклуба.

Через полтора года ЖКО забирает помещение фотоклуба, Г.Чернов получает квартиру в городе. Но истинные фотолюбители продолжают заниматься фотографией у себя дома, надеясь со временем вновь объединиться. Через год такая возможность появилась. По инициативе Г.Кустова, фотокорреспондента газеты "За науку в Сибири", фотоклуб Академгородка возобновляет работу на базе районного комитета комсомола. В это время он получает свое первое название -- "Кадр". Фотолюбители имеют прямой доступ к газете. Публикация репортажей, фотографий в газете становится престижным делом.

В 1966 г. после завершения строительства Дома ученых фотолюбители получают свою постоянную прописку. Фотоклуб "Кадр" становится самым массовым среди творческих коллективов Академгородка. По предложению Г.Кустова, фотоклуб теперь называется "Этюд". В Доме ученых ему выделены два помещения, одно под фотолабораторию, в другом постоянно проходят занятия. Прекрасный выставочный зал ДУ стимулирует фотолюбителей создавать работы большого формата.

Спустя два года фотоклуб организует большую фотовыставку "Сибирь -- мой край родной". Г.Чернов возвращается в фотоклуб и снова становится его руководителем. Фотоклуб получает нынешнее название -- "Мудрец".

В 1972 г. в Литве организуется первое общество фотоискусства СССР. Его главой становится известный фотохудожник Антанас Суткус. В этом же году Г.Чернов встречается с ним в Вильнюсе, перенимает новые приемы фототворчества и организации клубной деятельности. После долгих согласований возможности приезда и показа фотовыставки литовских мастеров, администрация ДУ приглашает их в Академгородок. Весной 1973 г. в картинной галерее ДУ открывается большая фотовыставка, приезжают известные фотомастера А.Суткус, А.Мацияукас, искусствовед В.Скирмантас. Это становится событием не только для жителей Академгородка, но и для всего Новосибирска. Средства массовой информации -- радио и телевидение неоднократно делали репортажи с выставки и дискуссионных встреч. Такое явление не могло пройти бесследно -- начали создаваться новые творческие коллективы фотолюбителей в Новосибирске. Каждый фотолюбитель нашел на выставке свое направление в фотоискусстве.

Л.Макаршин,
председатель фотоклуба "Мудрец"

Меня, в те времена еще студента НГУ, поразили формальные фотографии В.Бутырина. Фотография становится моим хобби, с 1977 года я -- руководитель фотоклуба "Мудрец".

К этому времени Новосибирск становится одним из ведущих фотоцентров СССР. Немаловажная заслуга в организации фотографического движения в городе принадлежит фотохудожнику Андрею Лашкову. Благодаря его организаторским способностям фотолюбительское движение получает новое развитие. В городе постоянно проходят фотовыставки ведущих фотомастеров и фотоклубов страны. Открывается возможность участия в международных выставках и салонах.

Совет и дирекция Дома ученых активно поддерживают работу фотоклуба "Мудрец", выделяются деньги для приобретения фотооборудования и материалов, предоставляются выставочные площади для показа фотовыставок известных мастеров. Клуб объединяет профессиональных фотографов, ученых, инженеров, рабочих, студентов и пенсионеров. Фотоклуб становится местом, где общение друг с другом помогает понять себя, развить творческое начало и получить возможность самоутверждения.

В Новосибирском государственном университете на факультете общественных профессий я начал вести двухгодичный курс художественной фотографии. На ФОП приходит талантливая молодежь. Один из них -- Андрей Пашис стал впоследствии ведущим фотохудожником Новосибирска, членом Союза фотохудожников России. В традицию фотоклуба входит организация ежегодной отчетной фотовыставки. Дух созидания и конкуренции в фотоклубе, основанный на энтузиазме, был хорошим стимулом для раскрытия талантов. Фотоклуб становится учебным и воспитательным центром Советского района Новосибирска. Для многих членов фотоклуба любовь к фотографии сохраняется на всю жизнь, а для некоторых становится профессией. Среди них Владимир Новиков, который, работая слесарем в Институте ядерной физики, пришел в фотоклуб, активно учился, принимал участие во всех ежегодных выставках клуба, и это увлечение становится его профессией. Сейчас он один из ведущих фотокорреспондентов Новосибирска, сотрудник газеты "Наука в Сибири".

В 1984 году был проведен межклубный фотоконкурс "Природа и мы", в котором приняли участие фотолюбители из многих городов страны. С этого момента "Мудрец" участвует в "Фотоорбите" -- обмене клубными коллекциями между городами СССР, что приносит ему широкую известность среди фотолюбителей страны. На базе фотоклуба начинает действовать ежегодный межклубный марафон. Это было очень интересное мероприятие -- фотолюбители всего города собирались в ДУ и показывали свои новые фотографии, их оценивало строгое жюри. Обсуждались новые направления в фотоискусстве, планы и перспективы дальнейшего творчества.

Начиная с 1989 года в стране резко меняются общественные ориентиры. Это оказывает непосредственное влияние на творческий коллектив фотоклуба, который никогда не преследовал экономической выгоды, держался на энтузиазме. Для широкого круга фотолюбителей фотооборудование и фотоматериалы становятся практически недоступны.

Сейчас трудно судить, как нынешняя экономическая ситуация повлияет на клубную деятельность. Но можно с уверенностью заявить -- стремление созидать и творить, присущее истинным фотолюбителям, никогда не может быть остановлено.

Л.Макаршин,
председатель фотоклуба "Мудрец",
член СФР.

P.S. Открытие юбилейной выставки в Доме ученых ННЦ состоится 18 ноября в 17.00. Выставка работает до 22 декабря, ежедневно, с 10.00 до 20.00.

Материал проиллюстрирован клубными фотографиями А.Пашиса, П.Гусева, Г.Чернова, Л.Макаршина, Г.Барам.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?37+195+1