Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 43-44 (2179-2180) 27 ноября 1998 г.

ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ И КОНФЕРЕНЦИЯ
Новосибирского отделения
Петровской Академии наук и искусств

В г.Новосибирске 8--9 октября 1998г. состоялись Общее собрание НО ПАНИ и конференция по теме "Наука и технологии XXI века".

В работе собрания кроме членов Новосибирского отделения ПАНИ и общественности Новосибирска приняли участие гости из других городов. На собрании присутствовали председатель Алтайского отделения ПАНИ В.Коньков и председатель Томского отделения ПАНИ Н.Малютин.

Общее собрание Отделения началось с выступления детского православного хора Академгородка под руководством Г.Носковой. Душевное исполнение православных и русских народных песен завершилось маршем "Прощание славянки", давно ставшим патриотическим гимном России. После такого эмоционального заряда началось Общее собрание, открывшееся выступлением протоиерея Александра Новопашина, члена-корреспондента ПАНИ.

Собрание минутой молчания почтило память скончавшихся в этом году членов-корреспондентов ПАНИ доктора физико-математических наук Завьялова Юрия Семеновича и профессора, известного специалиста по народному фольклору Мельникова Михаила Никифоровича.

Главным моментом официальной части стало вручение дипломов и удостоверений членам Академии.

Дипломы академиков ПАНИ получили: первый заместитель председателя СО РАН директор Новосибирского института органической химии академик Г.Толстиков, директор Института истории, филологии и философии академик А.Деревянко и художник И.Попов (брат кинорежиссера Василия Макаровича Шукшина).

Дипломы членов-корреспондентов ПАНИ вручены журналисту В.Габрусенко, доктору физико-математических наук В.Дементьеву, доктору биологических наук А.Незавитину, доктору технических наук С.Стажевскому, художнику С.Булатову и доктору биологических наук В.Михайличенко.

Десять членов Академии были награждены юбилейными медалями "Маршал Советского Союза Жуков". Эти награды вручаются по решению Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР.

Cообщение о работе Отделения за последний год сделал его председатель, профессор А.Сычев.

Академик М.М.Лаврентьев открыл конференцию "Наука и технологии XXI века", оргкомитет которой он возглавляет.

Несмотря на важность рассмотрения новых технологических направлений на пороге третьего тысячелетия при нарастающих критических ситуациях почти во всех сферах деятельности человека, оргкомитет тем не менее ограничил круг рассматриваемых вопросов. На конференцию были вынесены четыре направления: энергетика, экология, геотехнологии и информационные технологии. Это связано со стремлением сосредоточить внимание на конкретных технологиях, которыми непосредственно занимаются члены Новосибирского отделения ПАНИ. Широко была представлена география присланных на конференцию докладов: Москва, Казань, Томск, Екатеринбург, Кемерово и т.д. Но из-за финансовых проблем, обострившихся а августе, не все докладчики смогли приехать в Новосибирск.

На конференции выступили более тридцати человек, в том числе профессора Ю.Щербаков, М.Лаврентьев, Ю.Марков, журналист В.Габрусенко, председатель Томского отделения ПАНИ Н.Малютин и др. В выступлениях были отражены как основные научно-технические направления, которые должны занять главное место в следующем столетии, так и вопросы духовно-нравственного развития и воспитания, состояние которых в настоящее время вызывает не просто озабоченность, а разочарование.

Особое внимание в докладах Ю.Маркова, Н.Малютина, В.Корсаковой и ряда других было уделено той критической ситуации, в которую скатилось человечество на пороге третьего тысячелетия. Все более утрачиваются духовные стимулы и принципы, вытесняемые сугубо материальными и индивидуалистическими. Неопределенность будущего заключается не столько в проблемах экологии и иссякающих ресурсов, сколько в духовном кризисе, когда мир погружается в бездну чисто денежных отношений, культа эгоизма, индивидуализма и вседозволенности, объективно поощряемых безграничным ростом технических достижений при растущих темпах деградации общества.

Противоречащий православному миропониманию эгоцентрический подход начинает диктовать свои правила и в научно-технических вопросах, где духовная и моральная сторона проблемы все чаще подменяется примитивным стоимостным эквивалентом.

Разрушающий общество паразитизм, основанный на финансовой системе процентных денег, сдерживает не только развитие науки и техники, но и всех сфер человеческой жизни. Как показал в своем выступлении И.Лобарев, дальнейшее развитие возможно только при сломе существующей грабительской финансовой системы и переходе на систему, основанную на беспроцентных деньгах.

Лавинообразный рост необходимой для запоминания информации (информационный взрыв) разрывает мировосприятие на отдельные фрагменты и фактически приводит к дегуманизации образования. Выходом из такой ситуации может служить только обращение к духовным ценностям как к первооснове понимания мира, к использованию ненасильственных алгоритмов, к созданию на Земле нравственной ноосферы -- сферы разума. Должно быть исключено насильственное преобразование природы, восстановлено целостное мировоззрение, которое должно стать основой воспитания новых поколений. Причинность мира и полная взаимосвязанность природы и человека должны стать основой образовательных технологий и связать разрозненные знания в единое целое, пронизанное внутренней духовностью.

В докладе А.Гарапова (г.Казань) отмечалось, что отражением либерально-технократических ценностей в экологии является идея "селективной депопуляции" (т.е. выборочного уничтожения): из-за ограниченности ресурсов на Земле должно остаться не более миллиарда человек, проживающих в основном в развитых странах. Развал Союза ССР дал Западу надежду на практическую реализацию этой идеи. Но есть и альтернатива: переход к духовно-экологической цивилизации с сохранением и развитием благоприятной для человека среды обитания, природного и национального многообразия планеты, подчинения экономики приоритетам развития традиционного общества: духовным, национальным, идеи взаимопомощи. Альтернативный, новоцивилизационный подход вырабатывает и новые требования к технике, выдвигается концепция оберегающего технического прогресса, опирающегося на принцип "не навреди" и на принцип "замкнутости" (безотходности). Таким образом, неизбежен новый мир -- духовно-экологическая цивилизация.

Сегодня можно считать, что важным инструментом для решения проблем создания единой системы знаний становится информатика. В докладе В.Шаповалова, отмечалось, что отечественная наука в области информатики имеет существенный задел, который может обеспечить восстановление позиций России в вычислительной технике. Дальнейший качественный скачок вычислительной техники возможен на основе разработанных в российском ВПК табличных машин со специальной архитектурой памяти.

На конференции была отмечена необходимость принципиально нового подхода в главных жизнеобеспечивающих направлениях, в том числе в энергетике и геологии. Перед отечественной энергетикой стоят специфические для России проблемы управления топливно-энергетическим комплексом. Для сохранения и развития экономики в XXI веке государству необходимо разработать новую энергетическую политику и активно участвовать в управлении энергетикой России как единого целого топливно-энергетического комплекса страны.

В докладах М.Лаврентьева, В.Остапенко, А.Парамыгина и ряда других отмечалось, что сейчас при остром недостатке нефтяных и газовых запасов на ближайшее десятилетие важное значение приобретают новые безотходные технологии переработки угля с извлечением из него многочисленных ценных продуктов и перевод существующих атомных электростанций на экологически более безопасную и чистую ториевую технологию. Эти технологии требуют скорейшей разработки и внедрения. О новой безотходной технологии переработки угля рассказал Л.Максимов. Уже сегодня возможно использование экологически чистых безотходных газогенераторов пиролизного типа и автономного энергообеспечения на основе газотурбинных теплоэлектростанций. Для преодоления энергетических и экологических проблем необходимо начать переход от традиционных, но экологически и экономически не оправдавших себя способов получения энергии, к экологически приемлемым и более экономичным технологиям, с дальнейшим полным отказом от получения энергии за счет сжигания углеводородного топлива. Хотя официальная наука не считает практически возможным создание таких технологий в ближайшие десятилетия, но достижения отечественных ученых позволяют уже сейчас ставить вопрос о внедрении безуглеродных технологий, о развитии в связи с этим новых представлений о строении вещества.

Сегодня есть все основания думать, что наука и технологии XXI века будут развиваться под знаком экологического императива. Варварское вмешательство человека в естественные обменные процессы может дорого стоить нашим потомкам. Достаточно сказать, что эволюция химического состава окружающей природной среды происходит быстрее, чем приспособление к новой среде живых организмов и человека. Далеко отстоящие по своим свойствам от природных соединений продукты и отходы промышленности служат источником всевозможных контрастов, градиентов и потенциалов, влекущих глобальное денатурирование среды обитания и жизнеобеспечения.

В выступлениях геологов отмечалось, что большинство современных промтехнологий лишено полноценного последнего звена -- приведения отходов в согласованную форму с природной средой, в которую они сбрасываются. Не меньший вред наносят нередко и применяемые способы разведки и добычи полезных ископаемых. Поэтому уже в ближайшей перспективе должны получить приоритет разрабатываемые горняками, геологами, геофизиками и геохимиками прогрессивные технологии отработки топливного, рудного и нерудного сырья, а также захоронения отходов с применением естественных и искусственных геохимических барьеров, предотвращающих распространение вредных веществ в биосферу.

Конференция в своем решении констатировала, что только коренное изменение средств и методов взаимодействия человека с природой на основе кооперации с ней посредством осуществления процессов по задаваемым ею алгоритмам может служить основой технологий нового тысячелетия.

Итогом работы Общего собрания НО ПАНИ стало принятие решения конференции и заявления по текущему политическому моменту жизни России.

В.Будянов, В.Ковалев, члены-корреспонденты ПАНИ.

г.Новосибирск.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+196+1