Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 43-44 (2179-2180) 27 ноября 1998 г.

ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА В ОБЩЕЙ КАРТИНЕ МИРА

В Новосибирске прошел международный семинар с участием научного комитета НАТО.

Природа подгадала так, что первый настоящий зимний день в Новосибирске как раз пришелся на 12 ноября. В этот день в Доме ученых Новосибирского научного центра началось совещание НАТО ARW -- "Взаимодействие криолитозоны с экономическим развитием, экологической безопасностью и потенциалом природных ресурсов". В программе этого симпозиума дан несколько иной перевод названия: "Реакция вечной мерзлоты на экономическое развитие, охрана окружающей среды и потенциал природных ресурсов". Кстати, по ассоциации у стороннего наблюдателя может возникнуть своя реакция на событие: НАТО и экологическая безопасность.

Рискну пояснить. В рамках НАТО -- организации Северо-Атлантического договора, а это военно-политический союз, действуют и научные подразделения, работающие по конкретным программам. Существуют строгие правила для организаторов и разработчиков тех или иных научных программ. Обязательное условие -- принадлежность ученых к странам-участникам НАТО. Ученые, представляющие эти страны, ищут для себя партнеров на стороне, согласно специальному, довольно широкому списку стран, пользующихся привилегией сотрудничества в научных проектах и программах. Такой привилегией пользуется Россия, как и другие страны СНГ, хотя они не входят в НАТО.

Сибирское отделение РАН пользуется услугами научного комитета НАТО и его фондами в восьмой раз, а по проблемам криосферы Земли -- впервые. Тюменский научный центр СО РАН по существу получил грант на организацию и проведение семинара.

На церемонии открытия директор ARW Р.Паеп (Бельгия) первое слово предоставил председателю Сибирского отделения РАН академику Н.Добрецову, который приветствовал участников этого очень важного симпозиума. Н.Добрецов, говоря о серьезных вещах, не без юмора и образности, напомнил, что Сибирскому отделению в прошлом году исполнилось 40 лет, а первым сведениям о вечной мерзлоте в Сибири -- 400 лет.

-- Так что, у нас как бы два юбилея -- 40 и 400. У истоков исследования вечной мерзлоты стояли замечательные русские ученые академик В.Обручев и профессор М.Сумгин. Задолго до создания Сибирского отделения, а затем и в его составе работал Институт мерзлотоведения, который возглавлял академик П.Мельников (отец сопредседателя этого семинара В.Мельникова, Тюмень). Сегодня в СО РАН два института, занимающиеся проблемами мерзлоты и криосферы -- в Якутске и в Тюмени. И здесь, в Новосибирске, и в Иркутске, и в Чите ряд ученых и лабораторий также занимаются подобными проблемами. Именно здесь, в Сибири, организовался центр по изучению криосферы и вечной мерзлоты.

Председатель СО РАН высказал пожелание, что симпозиум, проходящий под эгидой НАТО, внесет важный вклад в развитие и самой науки и в решение проблем, обозначенных в названии симпозиума. В связи с этим Н.Добрецов сделал два небольших комментария.

-- Во-первых, сибирские мерзлотоведы всегда были связаны с решением практических задач. Это освоение алмазных месторождений, полиметаллических месторождений в Норильском регионе, нефти и особенно -- газа в северной части Западной Сибири. Хорошее знание практических проблем -- всегда было особенностью российского направления мерзлотоведения, отсюда и тема семинара, имеющая прямое отношение не только к российским задачам, но и к задачам мирового значения. И думаю, понятно, что опыт наших специалистов трудно переоценить.

И еще одно обстоятельство, которое хотелось бы отметить -- интенсивно развивающиеся междисциплинарные исследования. В нашей большой программе есть обзоры о наземных данных, эволюции вечной мерзлоты в прошлом, об инженерном мерзлотоведении, и, наконец, -- газогидраты в вечной мерзлоте. В исследования газогидратов активно включились химики и другие специалисты.

В Сибирском отделении имеется большая сеть научных станций по изучению вечной мерзлоты -- в Якутии и на Дальнем Востоке, в районе Магадана и на Анадыре, на Алтае и Тянь-Шане. Накопленный материал мог бы послужить основой для новых международных проектов, ведь основной объект исследований расположен здесь, в Арктической и Субарктической Сибири.

Сегодня первый холодный день в Сибири. Это хорошее предисловие к обсуждению проблем, связанных с вечной мерзлотой.

Начало работы семинара было действительно напористым.

Само его название в сжатом виде демонстрировало широту проблем, предложенных на обсуждение, что подтвердили и пленарные доклады директора семинара Р.Паепа: "Влияние вечной мерзлоты на человечество", вице-директора семинара В.Мельникова "Основные достижения в изучении криосферы Земли и устойчивое развитие" и Дж.Брауна "Вечная мерзлота в меняющейся окружающей среде".

Семинар активно работал в субботу и воскресенье, а в понедельник отчитывались руководители секций, проводились итоги дискуссий, обсуждались планы дальнейшего сотрудничества.

Г.Шпак, "НВС".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+196+1