Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 43-44 (2179-2180) 27 ноября 1998 г.

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "МЕТАЛЛУРГИЯ XXI ВЕКА: ШАГ В БУДУЩЕЕ"

г. Красноярск, 21--26 сентября 1998 г.

Открывая этот форум, директор Института металлургии и материаловедения РАН, академик Н.Лякишев охарактеризовал его, как крупнейшее за последние годы мероприятие в Сибири, связанное с развитием цветной металлургии в России, и как действенный инструмент международного сотрудничества ученых и специалистов в области новых технологий производства цветных, редких и благородных металлов.

Россия, несмотря на снижение объемов промышленного производства, играет важную роль в горно-металлургическом комплексе мирового сообщества. Из своих недр она извлекает около 14 % товарной железной руды, производит 10-20 % цветных и редких металлов от общего объема этих полезных ископаемых, добываемых в мире. Россия относится к числу ведущих мировых продуцентов алюминия, меди, никеля, кобальта, вольфрама, золота. Ее горнопромышленный комплекс активно участвует в мировой торговле, оказывает влияние на конъюнктуру металлов на зарубежных рынках.

В работе конференции приняли участие более 150 человек из разных регионов России, стран ближнего зарубежья -- Казахстана, Украины, дальнего -- Бразилии, Кореи, Нидерландов, Германии.

Большую поддержку в подготовке и проведении конференции, ее организаторам -- Институту химии и химической технологии и Красноярской государственной академии цветных металлов и золота, оказали Сибирское отделение РАН, Красноярский завод цветных металлов, Горно-химический комбинат Минатома РФ (г.Железногорск), редакции журналов "Минеральные ресурсы России" и "Металлы Евразии".

В своих приветствиях к участникам конференции председатель Красноярского краевого комитета по науке и образованию профессор А.Лепешев и председатель Президиума Красноярского научного центра СО РАН, чл.-корр. В.Шабанов подчеркнули приоритетные задачи в развитии горно-металлургического комплекса России: использование мощной сырьевой базы для производства промышленной металлопродукции высокой потребительской готовности, формирование принципиально новой концепции по утилизации техногенного и вторичного сырья цветных металлов, обуславливающей ускоренное освоение ресайклинг-процессов, создание современного производства по переработке "упорного" рудного золотосодержащего сырья.

На пленарных заседаниях конференции были с большим интересом заслушаны доклады "Цветная металлургия на рубеже двух столетий: реалии и прогнозы" (проф. Г.Пашков, директор Института химии и химической технологии СО РАН, г. Красноярск); "Сольвометаллургия -- новое направление металлургии в XXI веке" (член-корр. А.Чекмарев, Российский химико-технологический университет им. Д.И.Менделеева, Москва); "Новые экологически безопасные технологии металлургического производства в Сибири" (проф. Г.Минеев, Иркутский технический университет); "Золото Сибири: геология, технология и экономика" (проф. В.Кравцов, ректор Красноярской государственной академии цветных металлов и золота); "Редкоземельные элементы и проблемы их промышленного производства" (проф. Г.Корпусов, Институт физической химии РАН, Москва); "Система менеджмента по защите окружающей среды в Бразильской компании металлургии и минералов" (Dr. A.Issa, Companhia Brasileira de Metalurgia e Mineracao, Бразилия); "КИВЦЭТ-процесс: прогрессивная технология производства свинца" (И.Поляков, ВНИИЦветМет, Республика Казахстан).

Оценивая минерально-сырьевую базу цветной металлургии России, докладчики единодушно отмечали государственную геологическую службу страны, как лучшую в мире. По запасам цинка, никеля, тантала Россия занимает первое место в мире. Однако степень промышленного освоения запасов, например, цинка составляет около 20 %, тантала менее 10 %, меди около 45 %. Изменились экономические условия использования запасов полезных ископаемых, учтенных государственным балансом. По результатам, полученным в последние годы при геолого-экономической переоценке, удельный вес промышленных запасов, которые рентабельны для обработки, от их общего объема, учтенного государственным балансом, составил по свинцу 34 %, по вольфраму 45 %, цинку 61 %, меди 69 % и т.д. В условиях нынешних цен, новых экономических отношений, конкуренции на мировом рынке металлов качество руд многих новых месторождений уже не обеспечивает их реальную рентабельность. Кроме того, ряд перспективных месторождений расположен в труднодоступных, необжитых местах, без развития энергетических и транспортных схем.

Для российской металлургической науки сегодня важно предложить недропользователям рациональные схемы извлечения золота из упорных коренных руд и комплексного рудного сырья. Своеобразным пропуском в XXI век должно стать дальнейшее развитие, а в некоторых случаях и восстановление в России производства редких и рассеянных металлов, без которых невозможно получение новых высокоэффективных материалов и современных образцов новой техники. Наряду с традиционными природными источниками редких и рассеянных металлов все большее значение будут приобретать нетрадиционные минерализованные природные воды, сланцы, золошлаковые отходы и даже фумарольные газы вулканов, в частности, как источник рения. В области новых технологических схем прогнозируется применение гибридных процессов (сочетание в пространстве и во времени процессов, различающихся по химической сущности, например, электролиз и флотация, экстрагирование и адсорбция). Усилится кооперация различных металлургических производств, когда исчезнет отраслевой принцип производства различных металлов. В частности, в одной технологической цепи будут одновременно перерабатывать Au-, Pb-, Sb-содержащие концентраты, или же реализовывать технологическую схему совместной переработки углей (с извлечением из них ценных минеральных компонентов) и бедного бокситового сырья.

Работа конференции проходила по 4 секциям: секция А -- Интенсификация металлургических процессов; секция В -- Нетрадиционное сырье цветных, редких и благородных металлов: проблемы рекуперации и ресайклинга в цветной металлургии; секция С -- Производство редких и легирующих металлов; секция D -- Геология, геохимия и технология золота.

Всего было заслушано и обсуждено около 50 докладов. В последний день работы конференции был проведен круглый стол на тему: Проблемы экологии и экономики в цветной металлургии .

В рамках конференции прошла презентация фирмы Philips Analytical X-Ray B.V. , где были представлены ее достижения в области аналитического контроля и диагностики.

В завершение работы конференции состоялась общая дискуссия, где участники разделись на два лагеря: пессимистов и оптимистов. Первые горячо, но чаще неубедительно, утверждали, что не следует ожидать в ближайшие 20--30 лет ярких вспышек в развитии технологий производства цветных металлов, а будет наблюдаться ординарное совершенствование действующих производств (автогенные, автоклавные, электрохимические, биохимические процессы). Вторые, не менее горячо и также без особых доказательств, убеждали аудиторию, что концепция устойчивого развития, потенциальная опасность глобального экологического кризиса дают уже сегодня толчок к изменению всей идеологии новых решений задач металлургического производства.

В заключение участники конференции отметили высокий научный и организационный уровень конференции. Принято решение о публикации научных трудов состоявшегося научного металлургического форума.

Г. ПАШКОВ, профессор, д.т.н., председатель Оргкомитета конференции.

На снимках:

-- Приветственное слово к участникам конференции: акад.Н.Лякишев, Институт металлургии им.А.А.Байкова, Москва.

-- Пленарный доклад Dr. Abrahao Issa, СвММ, Бразилия.

-- Доклад делает член-корр. РАН А.Чекмарев, Российский химико-технологический университет им.Д.И.Менделеева, Москва.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+196+1