Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 45-46 (2181-2182) 4 декабря 1998 г.

Томский НЦ

СИБИРСКИЕ ЗООЛОГИ СОБРАЛИСЬ В ТОМСКЕ

Конференция "Биологическое разнообразие животных Сибири", посвященная 100-летию сибирской зоологической школы, прошла в Томском госуниверситете. В течение трех дней 70 ученых из Томска, Новосибирска, Усть-Каменогорска, Иркутска и других городов Сибири и Дальнего Востока обсуждали проблемы зоологии. Приятно отметить, что самые первые сибирские зоологи Н.Кащенко, М.Рузский работали именно в Томском университете. И сегодня томские ученые-зоологи пользуются большим авторитетом среди коллег -- одним из лучших признан доклад томичей Г.Островерховой, В.Евсейкова и Н.Москвитиной "История зоологических исследований Сибири". В конце конференции прошел "круглый стол" "Экономические аспекты биоразнообразия".

УЧЕНЫЕ ЖДУТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

Томские ученые вместе с представителями министерства готовят проект постановления правительства России о проведении в Томске эксперимента по совершенствованию и апробации путей реформирования научно-образовательной сферы. Эта идея с переменным успехом вынашивается уже года четыре. Томичи предлагают реализовать социальную программу, суть которой заключается в том, что подготовка законодательной базы для более эффективного взаимодействия науки, образования и производства в условиях рынка и апробация этого взаимодействия проводится на конкретных проектах. Сейчас "притираются" позиции разных сторон.

ТОМСКИЕ ФИЗИКИ -- ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ШАХТЕРОВ

Ученые Сибирского физико-технического института чрезвычайно заинтересовали шахтерский Кузбасс своей уникальной разработкой. Они предложили им полупроводниковый сенсор -- прибор величиной с маленький диктофон. Этот прибор, прикрепленный к шахтерским каскам и снабженный радиомаяком, способен полностью контролировать газовый состав атмосферы в шахтах. Стационарные датчики, размещенные в пластах и на различных участках забоя, сообщают о температуре, давлении, осуществляют постоянный мониторинг среды, в случае опасности сигнализируют на диспетчерский пункт. Прибор не нуждается в регулярной замене чувствительных элементов и может работать десятки лет. Стоимость его -- тысяча рублей.

Шахтеры сразу оценили новинку. Еще бы! Совсем недавно кто-то подсунул им хваленые американские датчики -- целых 4 тысячи штук. Были уплачены немалые деньги. Приборы не работали ни дня.

Администрация Кузбасса прямо на выставке вручила томичам диплом, составила обширную программу совместных с СФТИ действий с целью скорейшего обустройства шахт и предприятий этими не имеющими аналогов ни в России, ни за рубежом датчиками.

Г.Горчаков, наш корр.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?22+197+1