Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 45-46 (2181-2182) 4 декабря 1998 г.

ПРИРОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ПРИНОСЯЩИЕ ПОЛЬЗУ

В Новосибирске открылась крупная международная конференция по химии природных соединений. О ее программе и преодолении возникших трудностей организаторами конференции рассказывает наш корреспондент Людмила Юдина.

30 ноября на площадях пансионата "Сосновка" начала работу Международная конференция по химии природных соединений и физиологически активных веществ, которую проводит Новосибирский институт органической химии СО РАН (НИОХ) при содействии Новосибирского и Барнаульского университетов, университетов городов Гента (Бельгия) и Вагенингена (Голландия).

По этому случаю в Новосибирск прибыли ученые, известные своими работами по данным направлениям, большое число молодых специалистов, аспирантов, стажеров, студентов из разных стран мира, из разных городов России.

Открыл научный форум председатель оргкомитета директор НИОХ академик Г.Толстиков. Он отметил особую важность проблем, которые собрались обсудить специалисты ("Русский лес -- вот объект, который не перестает будоражить воображение химиков"), с большим уважением говорил о тех ученых, которые внесли свою лепту в развитие научных направлений данной области знаний. Нынешнюю конференцию химики посвятили памяти академика В.Коптюга. Примечателен и тот факт, что конференция открылась в день рождения второго директора Новосибирского института органической химии члена-корреспондента В.Мамаева (ему исполнилось бы 73 года).

Главная цель конференции -- обсуждение последних достижений в области изучения и использования растительного сырья, природных низкомолекулярных биорегуляторов и их синтетических аналогов.

Предполагается заслушать сообщения по актуальным направлениям работ, перспективам исследования растительных ресурсов и их рациональному использованию, получению биологически активных веществ на основе доступных соединений. Пойдет разговор и о том, как привлечь инвестиции для проведения всестороннего исследования запасов возобновляемого растительного сырья Сибирского региона.

Результаты конференции, по мнению ее организаторов, будут полезны для развития химии природных соединений в Сибирском регионе, смогут послужить стимулом для развертывания отечественной промышленности душистых веществ, лекарственных препаратов на основе растительного и животного сырья, пищевых добавок разнообразных типов -- консервантов, вкусовых добавок, стабилизаторов. А также посодействуют развитию прикладных исследований, направленных на создание новых технологий как переработки и рационального использования природного возобновляемого сырья, так и производства биологически активных веществ различного назначения.

Накануне конференции ваш корреспондент попросила сопредседателя оргкомитета доктора химических наук А.Ткачева (загруженного делами, по образному выражению его коллег "по самую макушку") рассказать, много ли проблем возникало в ходе подготовки научного форума, и есть ли уверенность, что мероприятие пройдет на должном уровне.

-- Проблемы появились буквально сразу, как мы начали подготовку конференции. Прежде всего -- в связи с изменением телефонных номеров в Академгородке. Оргкомитет в своем циркуляре, разошедшемся по всему миру, указал номера, которые через какое-то время оказались неработающими. Вполне возможно, что это в какой-то мере сузило круг участников, хотя мы постарались по-возможности сгладить ситуацию. Вся информация о конференции стала доступна в Интернете. Здесь можно было посмотреть сведения об организаторах, все вышедшие циркуляры, адреса, вспомогательные данные -- о Сибири, ее городах, ресурсах, то есть материал, который может заинтересовать людей, готовящихся посетить наш край.

Затем посыпались "воздушные неприятности". Организаторы научных сборов должны в своей работе предусмотреть великое множество мелочей -- только в этом случае конференция пройдет как положено. И вот мы узнаем, что немецкая авиакомпания "Люфтганза" отменила рейсы из Франкфурта в Новосибирск. А когда мы предварительно договаривались с зарубежными лекторами, все в основном европейцы, речь шла о том, что прибудут они к нам этим прямым рейсом. Теперь иностранцам предстояло лететь через Москву, а это, естественно, дополнительные хлопоты. Пришлось нашим ребятам из оргкомитета поработать с расписаниями и представителями авиакомпаний -- подбирали для гостей удобные варианты.

На этом "воздушные беды" не закончились. В результате всех манипуляций и переговоров было решено, что зарубежные лекторы прилетят в Москву 28 ноября, там их встретит наш представитель, ну и так далее. И что же вы думаете? "Трансаэро" изменило расписание полетов из Москвы в Новосибирск, в результате чего рейс на 28 ноября был отменен. Снова хлопоты, переговоры, переоформление билетов.

Возникли трудности и в связи с финансовым кризисом в России. Наши зарубежные коллеги сразу впали в панику. И стоило большого труда убедить каждого из предполагаемых участников конференции, что происходящие в России катаклизмы никак не скажутся на их пребывании в России, что ситуация с организацией конференции под контролем.

Резкое падение и без того не столь высоких доходов научных сотрудников из России сделало их участие в конференции непомерно дорогим. Многие по этой причине решили в Новосибирск не ехать. Но благодаря тому, что мы получили поддержку Российского фонда фундаментальных исследований, международной программы ИНТАС, ряда отечественных и зарубежных частных фирм (в том числе и новосибирских -- ВИНАПа и фирмы ПИТА), -- погасили значительную часть расходов.

Были и еще разного рода сложности. Например, именно на этот период пришлось ужесточение контроля за выдачей въездных виз в Россию для иностранных граждан. И первая же накладка произошла с сопредседателем оргкомитета Норбертом Де Кимпе. Здесь оргкомитету существенно помогли Управление внешних сношений СО РАН и областная администрация.

Конечно, все это не столь страшно, но отнимало массу времени. В принципе в подготовке любой крупной научной конференции постоянно возникают вопросы и вопросики, требующие сиюминутной реакции. Мы работы не боимся. У нас сложился крепкий оргкомитет, в составе которого в основном сотрудники Новосибирского института органической химии и Новосибирского университета. Плюс помощники из Барнаульского университета и два сопредседателя -- иностранцы из Бельгии и Голландии. Благодаря современным средствам связи мы поддерживали постоянные контакты, что давало возможность быстро находить выход из любых сложных ситуаций.

Есть твердое убеждение, что со всеми поставленными задачами справимся, что приехавшие на нашу конференцию гости -- и соотечественники, и иностранцы -- хорошо поработают и отлично отдохнут.

***

Гости прибывали на конференцию как раз в тот день, когда сибирская зима демонстрировала свои неограниченные возможности -- мороз перевалил за 30 градусов и крепчал час от часу. Норберту Де Кимпе, в связи с экстремальными погодными условиями прямо на открытии конференции подарили теплую меховую шапку (чем привели его в большое изумление -- не ожидал!). Участники конференции восприняли данный факт как гарантию того, что в трудный момент их тоже не оставят без внимания.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+197+1