Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 47-48 (2183-2184) 11 декабря 1998 г.

ПРОГРАММА ИНТЕРНЕТ ПРОДОЛЖАЕТ РАЗВИВАТЬСЯ

SFNSFN

Население научного центра, не будем уточнять какого, с некоторым изумлением наблюдает за процессом исчезновения демократических завоеваний в виде полных прилавков импортных деликатесов. Наблюдались даже отдельные эпизоды, когда люди, не забывшие еще развитой социализм, послушно подставляли руки для записи на них номера в очереди за дешевыми продуктами расположенной неподалеку птицефермы. С пищей для тела все ясно. А что будет с пищей для ума, например, с информационными ресурсами? С этим вопросом мы обратились в "Институт Открытое Общества" (Фонд Сороса) и вот что узнали.

ЧТО ДОСТИГНУТО

Cамая дорогая и может быть наиболее амбициозная из программ Фонда Сороса, действующая в настоящее время в Росссии, -- Программа Интернет. Она состоит из нескольких блоков проектов, взаимоувязанных друг с другом. Первый из них -- создание городских сетей или городские проекты в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ярославле. Вторая часть ориентирована на регионы России и носит название "Университетские центры Интернет".

Этот блок начал реализовываться в мае 1996 года. Первые два Центра были открыты одновременно 10 июня 1996 года в Новосибирске и Ярославле. За два года до нынешнего августовского кризиса было открыто 24 таких центра.

Число пользователей Интернет в регионах благодаря программе возрастает на 30 процентов, а в целом по России -- процентов на десять. Программа рассчитана на 5 лет, но ее завершение планировалось к июню следующего года.

"Университетские Центры Интернет" -- совместный проект правительства России и Фонда Сороса, предполагающий создание университетских центров Интернет в 33 ведущих университетах России. Согласно договоренности, правительство России отвечает за каналы связи до университетов и платит за них. Фонд Сороса ответственен за одновременное вложение денег в оборудование, математическое обеспечение, мебель и за финансовую поддержку технической команды Интернет-центров. На пять лет Фондом Сороса выделялось 100 млн долл. По сути это инвестиции в оборудование, в молодые кадры, в расширение использования Интернет по всей стране.

Следующая стадия пректа -- подключение к Интернет больниц, школ, музеев, библиотек, в тех городах, где уже открыты Университетские центры Интернет. Участниками этой стадии становятся и региональные власти, а не только федеральное правительство. Предполагается для этого использовать техническую базу и кадры созданных центров, но уже совместно с местными властями и на паритетных принципах финансирования. Такие проекты подготовлены во многих городах, а в марте 1998 года проект запущен в Новгороде Великом.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ИНТЕРНЕТ-ЦЕНТРЫ

Фонд Сороса стремится инициировать развитие телекоммуникационных центров как центров социальной активности: культурных, образовательных новаций вокруг университетов. Косвенно это означает, что университеты для развития своей деятельности получают добавочную возможность иметь финансовую поддержку из других источников. Например, располагая оборудованием и действующим Центром, можно обратиться за поддержкой в другие фонды для открытия образовательных курсов дистанционного обучения по целому спектру дисциплин.

Технические центры представляют собой классы, оборудованные компьютерами последних моделей, присоединенными к сети со всем необходимым оборудованием и математическим обеспечением. Количество этих мест зависит от размера университета. Примерная норма -- на 100 человек дневного отделения один компьютер. Это означает, что в зависимости от числа студентов количество рабочих мест меняется от 50 до 120. Кроме этих классов открытого доступа есть так называемые информационные серверы. Они нужны, чтобы хранить информацию, которая извлекается из Интернета, создавать свои странички в глобальной сети.

Есть и специальная Web-лаборатория, где помогают создавать или создают и поддерживают Web-странички и Web-узлы. Она оснащена мультимедийными компьютерами, необходимым количеством сканеров, принтеров, в том числе и цветных, а также другими устройствами для ввода и вывода информации. Часть техники и математического обеспечения предназначена для проведения телеконференций по Интернету. Используя это оборудование, можно добиться живого участия в беседе, проводить рабочие встречи, медицинские консультации, дистанционное обучение, опросы населения, результаты которых тут же обрабатываются и становятся доступными всем пользователям сети Интернет. Последняя часть описываемого комплекса -- модемный пункт. Это устройство, с помощью которого, используя телефонные линии, можно присоединять домашние компьютеры отдельных граждан и компьютеры небольших организаций к сети Интернет.

Реализация программы в России позволяет обеспечить открытый доступ к ресурсм Интернет пользователям из университетов, организаций культуры, здравоохранения и образования.

Центры предназначены не только для университетов. По замыслу доступ открыт всем желающим. Каждый пользователь может работать с электронной почтой, создавать свои гипертекстовые Web-странички, создавать свои проекты и даже получать дополнительную финансовую поддержку от Фонда Сороса и от других международных и российских организаций на свои идеи.

И ГЛАВНЫЙ ВОПРОС, ЧТО ЖЕ БУДЕТ?

После августовских событий программа продолжает действовать. Открыты Интернет-центры еще в трех городах, на очереди Воронеж.

Нельзя сказать, что кризис не отразился на работе участников программы. Коллапс банковской системы, трудности с расчетами такие же, как у всех. И все же нет оснований предполагать, что выполнение программы будет приостановлено. Договор составлен до конца столетия. Это означает, что у всех Центров есть период устойчивого существования еще на два года, есть время осмотреться и оценить свои возможности и потенциальные ресурсы.

По замыслу основателя Фонда Джорджа Сороса все благотворительные программы дожны иметь определенный, заранее оговоренный срок действия. В процессе реализации программы обычно ставится задача создать механизмы, которые позволили бы существовать тому, что создано, и дальше. Речь идет в первую очередь о механизмах самофинансирования. Пример такого подхода есть -- это Международный научный фонд, который был специально создан для помощи ученым, работающим в академических организациях России.

Эта программа успешна выполнена. Те ученые, которые получили гранты, научились, в большинстве своем, западной системе подачи проектов и получения поддержки по ним, научились готовить проект, пройти через независимую экспертизу, реализовать его в сжатые сроки. Основная цель поддержки ученых и обучение их грант-менеджменту была достигнута. То же должно по замыслу произойти с программой "Университетские Интернет-центры". Фонд Сороса прекратит вкладывать деньги, но появятся другие источники, возможно частные инвестиции, которые примут эстафету. Наверное, будут возникать специальные некоммерческие организации для поддержки сетей городского масштаба.

Телекоммуникационный бизнес во всем мире, в России в том числе, один из самых динамично развивающихся. От рыночной ориентации страна пока не отказывается, так что надежды на то, что задуманное сбудется, есть.

Кстати, не только Сорос не уходит из России. На выездной сессии Экономического форума, прошедшего на прошлой неделе в Москве, прозвучала информация о том, что иностранные инвесторы уходить с российского рынка не собираются. А если так, поштучная выдыча "синих птиц счастья" кончится, не успев еще как следует начаться, как последний заморозок перед наступающей весной. Будем надеяться также, что парадокс сегодняшней жизни российской интеллигенции, сочетающий блеск Интернета и нищету существования, обернется новым потоком культурных ценностей мирового уровня, как было уже не раз в России.

В.Басарева, "НВС".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+198+1