Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 47-48 (2183-2184) 11 декабря 1998 г.

ОСНОВНЫЕ ДАТЫ
СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА

7 июня 1957 г. -- Постановление Президиума АН СССР о создании и строительстве в составе Новосибирского научного центра Института экономики и статистики (директором был назначен академик В.Немчинов).

9 мая 1958 г. Постановлением Президиума АН СССР институт был переименован в Институт экономики и организации промышленного производства (директор -- чл.-корр. Г.Пруденский).

С 1961 г. в составе ИЭиОПП СО АН СССР начала работу лаборатория экономико-математических исследований под руководством к.э.н. (в настоящее время академика) А.Аганбегяна.

28 января 1966 г. на базе лаборатории экономико-математических исследований института Постановлением Президиума АН СССР в составе Сибирского отделения создается самостоятельная лаборатория по применению статистических и математических методов в экономике.

Декабрь 1966 г. -- Бюро отделения экономики АН СССР признало целесообразным объединить институт с лабораторией, а 20 января 1967 года Президиум АН СССР утвердил это предложение (директором института назначается чл.-корр., в настоящее время академик А.Аганбегян).

1959 год -- начало формирования региональных подразделений института: создана Красноярская экономическая лаборатория (в настоящее время -- отдел прогнозирования экономического развития региона);

8 февраля 1968 г. -- Иркутский отдел региональной экономики и размещения производительных сил Восточной Сибири (с 1998 г. -- лаборатория под тем же названием);

8 марта 1968 г. -- Кемеровская лаборатория экономического прогнозирования (в настоящее время лаборатория экономических исследований);

1972 г. -- Алтайская (в Барнауле) лаборатория экономики промышленности (в настоящее время лаборатория экономических и социальных исследований);

За период с 1968 по 1995 г. было создано еще 6 региональных подразделений: Тюменская лаборатория экономических проблем освоения нефтегазовых ресурсов Западной Сибири (1968 г.), преобразованная в отдел экономических исследований ; Тувинская экономическая лаборатория (1974 г., Кызыл) ; экономические лаборатории в Новосибирске (1979 г.), Омске (1985 г.), Чите (1990 г.) и Абакане (1995 г., Республика Хакасия).

В период с 1962 по 1967 г. по инициативе и под научным руководством А.Аганбегяна в Новосибирском научном центре создаются экономические подразделения научно-прикладного профиля, призванные внедрять в практику достижения экономической науки:

-- лаборатория экономико-математических исследований Новосибирского государственного университета (ЛЭМИ НГУ -- с середины 1962 г. по 31 марта 1993 г.);

-- Государственный научно-исследовательский институт автоматизированных систем планирования и управления производством (НИИ Систем) начал свою деятельность в 1965 г. как Новосибирское производственно-техническое объединение (НПТО) по разработке автоматизированных систем планирования и управления производством, которое в мае 1967 г. было преобразовано в институт.

1963 г. -- начало издания при институте серий журнала "Известия Сибирского отделения СО АН СССР":

  • "Общественные науки" -- 1963 г.;

  • "Экономика и прикладная социология" -- 1984 г.;

  • "Регион: экономика и социология" -- 1990 г.

С 1994 г. в связи с реорганизацией вышеуказанного журнала институт становится одним из учредителей и издателем всероссийского журнала "Регион: экономика и социология".

С января 1970 г. по настоящее время при институте издается журнал "Экономика и организация промышленного производства (ЭКО)".

С 1962 г. институт является базовой научной организацией отделения экономической кибернетики гуманитарного факультета, а с 1967 г. -- экономического факультета НГУ.

В 1968 г. при институте открыта аспирантура, а в 1989 г. -- докторантура. Сейчас подготовка научных кадров ведется по шести научным специальностям.

С 1977 по 1992 г. на базе института при НГУ действовал специальный факультет по переподготовке руководящих работников предприятий, плановых органов, НИИ и вузов Российской Федерации по экономическому прогнозированию и методам перспективного планирования.

С 1983 г. по настоящее время ИЭиОПП -- организатор Всесоюзного (ныне Международного) клуба директоров.

С 1985 по 1991 г. институтом руководил академик А.Гранберг.

С 1991 г. по настоящее время директором института является академик В.Кулешов.

В 1992 г. на базе института создан Сибирский международный центр региональных исследований. Директор центра -- зам. директора ИЭиОПП по науке к.э.н. В.Селиверстов.

Институт является членом Международного центра экономического роста "International Center for Economic Growth" (Сантьяго, Чили); участником Международной ассоциации центров федеральных исследований (Базель, Швейцария).

В 1996 г. на базе института совместно с экономическим факультетом НГУ создан филиал Центра активных методов обучения и компьютерный класс для обучения современным информационным технологиям.

С 1997 г. начаты работы по освоению информационных ресурсов и интерактивных возможностей сети Internet.

В настоящее время в русле реформ в системе Российской Академии наук идет реструктуризация института, которая учитывает необходимость концентрации исследований на решающих направлениях экономической науки и практики.

В 1986 г. стал подразделением Института проблем освоения Севера СО АН СССР. Сейчас институт входит в состав Тюменского научного центра СО РАН.

В 1987 г. вошла в состав Тувинского комплексного отдела СО АН СССР; в настоящее время Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН.

Упразднены соответственно в 1995 и в 1998 гг. в связи с трудностями обеспечения кадрами экономистов высокой квалификации.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+198+1