Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 4-5 (2340-2341) 1 февраля 2002 г.

С Днем российской науки!

Дорогие коллеги!

Президиум Сибирского отделения РАН сердечно поздравляет с нашим профессиональным праздником всех, кто связал свою судьбу с наукой. День российской науки был установлен Указом президента РФ от 7 июня 1999 г. в ознаменование 275-летия со дня основания Российской академии наук. Примечательно, что принятый Петром Первым в 1724 году Указ именовался "О Академии и о сумме на содержание оной".

В последнее десятилетие российское правительство не баловало ученых вниманием и поддержкой. Но Академия наук сумела, хотя и не без потерь, перестроиться, сохранить основные кадры, найти новые источники финансирования. Теперь государство наконец повернулось лицом к науке, увеличивается финансирование и, что самое главное, наука снова становится востребованной. Одно из свидетельств этого — подготовка по поручению президента В.Путина "Стратегии развития Сибири", которая находится сейчас на согласовании в правительстве.

Президент России на встрече с руководителями РАН 3 декабря и во время "прямой линии" на ТВ 24 декабря подтверждал, что государство будет усиливать свое внимание к науке, потому что без науки невозможно возрождение России.

Но чтобы добиться этого возрождения, необходимо энергичное развитие промышленности высоких технологий и инновационной деятельности Академии наук.

Сейчас российская наука переживает один из самых ответственных моментов в своей истории. И учеными, и частично правительством осознано, что необходимо в кратчайшие сроки определить небольшое число (возможно, 8-10) критических технологий, которые при их реализации сумеют поставить на ноги целые отрасли и экономику России в целом.

Сибирские ученые сейчас обсуждают и готовы предложить несколько важнейших проектов национального уровня — таких, например, как высокие технологии поисков, разведки, добычи, транспорта и глубокой переработки углеводородного сырья Сибири — нефти, природного газа и угля; силовая электроника, фотоэлектроника и лазерные технологии; биоинформатика и новые медицинские биотехнологии. По всем этим направлениям уже есть крупные заделы, наработанные в рамках интеграционных проектов, сотрудничества с отраслевыми академиями, вузами, министерствами, крупными компаниями и предприятиями.

Не менее важная задача — доказать обществу, да и правительству, необходимость срочной и серьезной поддержки науки, концентрации крупных средств на главных направлениях иследований — во имя подъема экономики и возрождения России. Как пишет вице-премьер правительства РФ и министр промышленности и науки И. Клебанов, "наука должна опять попасть в первые строчки перечня государственных интересов, как это было во время петровских реформ, когда создавалась Академия и первые научные школы, как это было в прошлом веке".

И День российской науки — это прекрасный повод привлечь внимание общественности, деловых кругов, молодежи, школьников к огромным возможностям науки, заинтересовать и завоевать новых сторонников, партнеров и помощников, чтобы в конечном итоге наши дети и внуки жили в просвещенной, процветающей, великой стране.

С праздником, друзья!

Председатель СО РАН
академик Н.Добрецов

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+200+1