Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 7 (2343) 15 февраля 2002 г.

ВЫСТАВКА СО РАН В УДМУРТИИ

4-6 февраля столица Удмуртии г. Ижевск принимала первую выставку разработок ученых СО РАН "Новые материалы и технологии в промышленности". Более 400 посетителей получили представление о состоянии и перспективах науки в Сибири.

Валерия Макарова
"НВС"

Ижевск — город промышленный, здесь расположены 1130 предприятий. Машиностроение и приборостроение занимают доминирующее положение: ОАО "Ижмаш" выпускает стрелковое, служебное оружие, охотничьи карабины, легковые автомобили, мотоциклы; ГП "Ижевский механический завод" — охотничьи ружья, газовые пистолеты, бытовую технику; ОАО "Нефтемаш" — нефтепромысловое оборудование; ОАО "Ижевский мотозавод "Аксион-холдинг" — аппаратура спутниковой, радиорелейной и космической связи, медтехника; ОАО "Буммаш" — машины для производства бумаги и картона; Ижевский радиозавод — радиотелеметрические системы для ракет-носителей, космических аппаратов; ФГУП ИЭМЗ "Купол" — зенитно-ракетные системы "ТОР" и другие. По объему производства на втором месте после машиностроения стоит металлургия (сортовой прокат, "серебрянка"; нержавеющая проволока).

Впечатляет, правда? Но... промышленности республики пришлось столкнуться с рядом трудностей: многие специалисты на предприятиях сегодня не востребованы по причине спада производства, отсутствия сбыта продукции. Главы корпораций, государственные органы серьезно занялись разработкой планов, необходимых для реформирования. Понимание того, что задачи развития производства возможно решить совместными усилиями с учеными, привело к тому, что Министерство промышленности и транспорта Удмуртской Республики выставку разработок пригласили сибирских ученых в Ижевск. Министр А.Арменинов, тепло приветствуя гостей, собравшихся на открытие выставки, выразил надежду, что нынешняя встреча даст возможность оценить перспективы сотрудничества сторон, а установление контактов с учеными приведет к внедрению высоких технологий в производство, увеличит возможности предприятий, усилит их позиции на рынке.

Глава делегации сибиряков, Главный ученый секретарь Отделения, член-корр РАН В.Фомин рассказал о многогранной деятельности СО РАН, представил основные направления исследований ведущих институтов. В своем выступлении он подчеркнул, что повышение конкурентоспособности промышленной продукции может быть обеспечено лишь при условии технического переоснащения производства, разработки и внедрения новейших технологических процессов и материалов.

Возможно, что именно выставка послужит толчком к началу динамичного процесса активизации производства Удмуртии. Реализация проектов по выпуску наукоемкой продукции — это новые рабочие места, новые доходы в бюджет республики. Интерес промышленников к разработкам институтов СО РАН, активное участие их в тематических семинарах показали, что все понимают, что вырваться из экономического кризиса можно только опираясь на высокотехнологичные наукоемкие разработки.

(Репортаж о выставке в Ижевске читайте в ближайшем номере.)

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+201+1