Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 7 (2343) 15 февраля 2002 г.

К 400-ЛЕТИЮ ТОМСКА

Виктор Нилов
"НВС"

25 января в Томске произошло, будем надеяться, выдающееся по своим последствиям событие: провела свое заседание Государственная комиссия по празднованию 400-летия Томска, которое состоится в 2004 году. Заседание вел председатель Госкомиcсии вице-премьер России министр финансов А.Кудрин. Комиссия была представлена министрами, их заместителями или начальниками отделов министерства, нужными, как пояснил Кудрин, для решения конкретных предъюбилейных задач. Отложив командировку в США, в Томск прилетел первый вице-президент РАН академик Г.Месяц. Солидность академическому представительству придало и участие в заседании председателя СО РАН академика Н.Добрецова. Министерство образования представлял замминистра Ю.Шленов, Министерство промышленности, науки и технологий — начальник отдела Н.Колдаева.

Открывая заседание, вице-премьер заявил, что Томск должен встретить юбилей современным городом, превратив свою уникальность в конкурентные преимущества. Заместитель председателя Госкомиссии томский губернатор В.Кресс сделал небольшой доклад, в котором обрисовал историческую роль Томска. Он назвал томские вузы и научные учреждения градообразующими, призвал обратить на них особое внимание, потому что настала пора переходить от опоры на сырьевые ресурсы к наукоемкому бизнесу.

Мэр Томска А.Макаров в широком использовании новых технологий видит выход из экономического кризиса, но для этого требуются инвестиции. Академик Г.Месяц, сделав экскурс в историю, назвал Томск "окном" в Азию. Здесь сложился уникальный научно-образовательный комплекс, на базе которого возникли хорошие инновационные фирмы. Комплекс, как может, зарабатывает деньги, но ему нужна помощь, нужны средства.

Геннадий Андреевич посчитал нужным напомнить, что из Томска, как и из других сибирских научных центров, продолжают уезжать ученые. А надо бы наоборот — чтобы люди приезжали в Сибирь. Не зря же столько лет ушло на ее освоение! Академик призвал поддержать записанное в проекте решения — строчки о выделении денег на строительство в Академгородке двух важных объектов — жилого дома для молодых ученых и газовой котельной.

Говорил вице-президент РАН и о том, что нужно найти решение по таким вопросам, как аренда квартир для молодых ученых и возможность сдавать в аренду часть земли академгородков.

Выступившие на заседании представители других ведомств пообещали помочь городу-юбиляру, но при этом подчеркивали, что много дать не смогут. Речь ведь идет не об открытии нового финансирования, а лишь о подключении к имеющимся целевым федеральным программам. В общем, ни на какой "золотой дождь" томичам рассчитывать не приходится.

В ходе заседания была уточнена программа подготовки и празднования юбилея. Заседание, безусловно, выполнило одну из своих главных задач — привлечь внимание российских ведомств к Томску, к стратегической программе развития Сибири. К тому, что в ходе подготовки нужно решить проблемы местных федеральных учреждений за счет федеральных средств. Говорилось, естественно и о том, что средства нужно активнее изыскивать на местах. Надеемся, что и Томскому научному центру будет чем встретить юбилей Томска.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+201+1