Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 8 (2344) 22 февраля 2002 г.

ЧТОБ БЫЛ СПОКОЕН ДЕТСКИЙ СОН

Около 40 лет назад волею судьбы оказалась в новосибирском Академгородке молодая женщина Ира Придачина, уроженка маленького древнего городка Ветлуга Горьковской (ныне Нижегородской) области. Город детства стоял на высоком песчаном берегу, был окружен сосновым бором, и если смотреть на юг с высокого берега реки Ветлуги, взгляду открывались необъятные просторы — поля и заливные луга. Такая типично русская, щемяще-милая и не раз описанная Буниным и Тургеневым картина. Но и Сибирь оказалась не только краем холодным и снежным. Если жарким летним вечером стоять на переходном мосту по дороге на центральный пляж, открывался вид, ничуть не уступавший тому виду из детства. Темно-зеленая полоса острова "Тайвань", желтая полоса солдатского пляжа, дамба ГЭС, сливающаяся вдалеке, под садящимся солнцем, со смутными очертаниями Правого берега. И огромная серо-серебристая водная гладь.

Ира Придачина осталась жить и работать в Городке. Типичная схема тех времен: муж — молодой физик, рождение ребенка, переезды с квартиры на квартиру. Первая комната на подселении в 3 ПГ на Жемчужной, затем — Героев Труда, Золотодолинская, Терешковой. Ираида Александровна начинает работать детским зубным врачом в поликлинике N 1 Медуправления СО АН. По сложившемуся тогда порядку, кроме приема в поликлинике, врачи проводили санацию во всех четырех школах Верхней зоны. Осматривались практически все параллели на протяжении полутора десятков лет! Можно сказать, что большинство из родившихся и выросших в нашем Городке мальчишек и девчонок, в детстве не раз побывали у нее на приеме. Тысячи улыбающихся по всему миру людей вырастили свои зубы под бдительным оком таких детских врачей, как И.Придачина.

Невысокая, светловолосая и голубоглазая, как будто остановившаяся в возрасте между 40 и 50, Ираида Александровна трудится и сейчас. Любой представитель 4-х поколений Городка может увидеть ее в парадонтологическом кабинете той же поликлиники N 1. Такая знакомая каждому, типично "городошная" женщина — здоровающаяся, идя по Морскому проспекту, с десятком встречных людей, смутно знающая в лицо практически каждого второго. Прекрасно ориентирующаяся во всех торговых точках, включая даже находящиеся в институтах. С ранней весны, все лето и осень, пропадающая на огороде в Ключах; завсегдатай Завьяловского бора.

Как пролетает жизнь! Но удивительно прекрасным кажется ее лицо как на фотографии с новорожденным сыном (1966 год), так и рядом с любимой и пока единственной внучкой (2001 год). А разделяют эти две фотографии (замирает сердце!) 35 лет.

Мы не случайно выбрали именно эти две фотографии. Спокойные, тихо спящие дети — чудо и естественность, тайна и простота, залог здоровья и желание скорее проснуться. И в том, что наши дети спали и спят спокойно, есть и ее заслуга. Ведь спят они не только благодаря тому, что не болят их зубы (хотя и это большое счастье!). Спокойный детский сон — это сытость и благополучие; это добрая сказка, рассказанная на ночь с глазу на глаз; это уверенность, что завтрашний день будет, и принесет еще больше интересного и нового, чем сегодняшний. Это, в конечном счете, ощущение защищенности, любви, заботы и внимания. А все это и дает, да и не может не давать, такая замечательная женщина-мать, женщина-труженица, женщина-жена, как Ираида Придачина. Это всегда чувствовали и чувствуют ее муж и сын, все родные, и, наверняка, хоть немного почувствовали и почувствуют все ее прошлые и будущие пациенты.

И как без газеты "Наука в Сибири" наш Городок потерял бы частичку своей индивидуальности, так без таких людей, как Ираида Александровна, трудно было бы представить строителей и тружеников Академгородка. Его типичных жителей, чьи судьбы и жизни переплелись с жизнью наукограда, и чьи дети и внуки продолжают развитие науки и передовых технологий в Сибири.

Любящие родственники и друзья сердечно поздравляют Ираиду Александровну со славным юбилеем и желают ей счастья и всех радостей жизни.

(Фотографии из семейного архива)

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+202+1