Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 8 (2344) 22 февраля 2002 г.

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ —
РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ

Накануне Дня защитника Отечества, объединяющего представителей разных поколений, собрались в Доме ученых ветераны военной службы, участники афганских событий и чеченской войны. Все они имеют прямое отношение к одной из самых героических и мужественных профессий, назначение и суть которой — защищать свою Родину.

Накануне Дня защитника Отечества, объединяющего представителей разных поколений, собрались в Доме ученых ветераны военной службы, участники афганских событий и чеченской войны. Все они имеют прямое отношение к одной из самых героических и мужественных профессий, назначение и суть которой — защищать свою Родину.

Речь шла об истории русской армии, ее славных традициях, о ветеранах Великой Отечественной, их "сынах" и "внуках", воспринявших лучшие качества поколения победителей.

Участники встречи — полковник в отставке А.Шумаев, генерал-лейтенант в отставке Б.Волков, полковник в отставке В.Бахтин, ст.лейтенант Ю.Кузнецов, подполковник, выпускник НВВПОУ О.Морозов, ст.сержант запаса А.Медведев, ст. сержант запаса, участник боев в Афганистане В.Астафьев, капитан запаса В.Емельянов.

Разговор получился содержательным, задушевным. Начал его полковник в отставке, председатель Совета ветеранов Советского района г.Новосибирска, кандидат педагогических наук В.Бахтин. Он приоткрыл некоторые страницы биографии русской армии, ее военно-морского флота, рассказал о тех полководцах, кто составляет гордость и славу России.

В разработанном и введенном в 1847 году Уставе о всеобщей воинской повинности объявлялось, что "защита престола и Отечества есть священная обязанность каждого русского подданого", и что "мужское население без различия сословий подлежит воинской повинности".

Перед началом Первой мировой войны русская армия насчитывала 1 млн 360 тыс. человек и была самой многочисленной в мире. Сибирь дала российской армии 7 армейских корпусов, 22 стрелковых дивизии, 13 пехотных и 88 стрелковых полков.

Историю продолжил генерал-лейтенант Б.Волков, участник Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Славы и многих других наград.

На протяжении всей истории страны ее Вооруженные Силы честно служили своему народу, обеспечивая безопасность Родины. Армия для молодых людей была школой жизни, мужества, чести, патриотизма, нравственного воспитания и интернационализма.

Социальной основой военного строительства, важнейшим источником могущества нашей Родины являлось единство армии и народа. У нашего народа и его армии одна судьба, одна биография.

Армия была в достаточной степени оснащена передовой военной техникой и оружием, хорошо одета, накормлена, имела подготовленных командиров. Активно велась военно-патриотическая работа. Действовали Осоавиахим (ДОСААФ), аэроклубы, спортивные кружки. Они готовили большое количество классных специалистов.

Тяжелейшим испытанием для нашего народа и его армии стала Великая Отечественная война. Мы не только выстояли, но нашли в себе силы и мужество переломить ход войны и победить. Слова благодарности советским солдатам высказывали освобожденные народы. О ее лучших качествах говорили премьер-министр Великобритании У.Черчилль, президент США Ф.Рузвельт, премьер-министр Канады И.Кинг, канцлер Австрии Фигль. Английская газета "Ивнинг стар" в 1942 г. писала: "Никогда в истории ни одна армия не сражалась с таким непревзойденным мастерством и стойкостью, с такой неослабевающей мощью, как Красная Армия. Давайте искренне признаем, что не будь Красной Армии, судьба народов была бы поистине мрачной".

Особое внимание генерал-лейтенант Б.Волков уделил сегодняшнему положению Вооруженных Сил России. Затянувшееся реформирование армии, отсутствие четкой, эффективной военной доктрины, научных обоснований перестройки — все это не содействует укреплению духа и мощи Российской Армии. А она сегодня как никогда нуждается в моральной и материальной поддержке со стороны народа, государства. И как ни странно это звучит — в их защите.

Особую боль ветерана вызывает тот факт, что сегодня вообще перестали говорить о Вооруженных Силах советского государства — вычеркнуты события почти столетнего периода. А если и заходит речь о тех годах — находят только негатив, подают извращенные факты.

"А для нас и сегодня волнующе звучат слова замечательной песни: "...Несокрушимая и легендарная, в боях познавшая радость побед, тебе, любимая, родная Армия, шлет наша Родина песню-привет".

Эстафету подхватывает председатель Совета ветеранов Новосибирского военного института МО, полковник запаса, профессор А.Шумаев. Его особенно волнуют вопросы патриотического воспитания молодежи.

Боевые традиции, рожденные и проверенные в сражениях, должны работать каждодневно. Этому могут послужить Дни воинской славы. В последние годы заметно ослабла работа по патриотическому воспитанию молодежи. Зачастую СМИ дают искаженную негативную информацию о событиях Великой Отечественной войны, принижают значение личных качеств российских воинов при выполнении воинского долга в мирные дни.

Предпринимаются попытки принизить престиж воинской службы, поставить под сомнение святость воинского долга, все чаще звучат ультимативные высказывания об отказе от всеобщей воинской обязанности, об альтернативности вариантов воинской службы. Не думаю, что это пойдет на пользу нашей молодежи, нашей Армии и стране.

Ветераны училища, подчеркнул А.Шумаев, гордятся тем, что из стен Военного института в Академгородке, вышли Герои Советского Союза А.Демаков и Н.Шорников, Герои России С.Амосов, О.Ворожанин, Д.Ерофеев, П.Захаров, А.Калинин, В.Климов, И.Лелюх, В.Омельков, В.Потылицин, Р.Сидоров, С.Гаранец, В.Токарев. Продолжают выполнять свой воинский долг ныне здравствующие Герои России Д.Елистратов, Д.Ларин, И.Станкевич, С.Утинцев, И.Уразаев.

А.Медведев, председатель Советского районного отделения и член правления Новосибирской областной организации Российского Союза ветеранов Афганистана, вспоминал о событиях, которые, став страницей военной истории страны, навсегда врезались в память "афганцев".

В память об этих днях, о всех погибших в XX веке российских воинах, 9 мая на Монументе Славы предполагают открыть часовню.

С интересом слушали собравшиеся выступление выпускника Новосибирского высшего политического училища подполковника О.Морозова, преподавателя кафедры спецразведки. Он "прошел" Афганистан и Чечню.

"Наше поколение 60-70-х гг. воспитывалось на примере отцов и дедов. Мне довелось служить в подразделении, которое формировалось для отправки в Афганистан из трех бригад. Отбор был серьезный, качественный, так что мы вышли вполне подготовленными к выполнению поставленных задач. Сейчас идет много разговоров об Афганской войне, и я хочу сказать, что мы действительно выполняли интернациональный долг. Я видел полностью вырезанные кишлаки, видел, как наемные бандиты ("черные аисты") уничтожали афганское население. Нам было трудно, но тем не менее в нашем подразделении не было трусов, поставленные задачи выполнялись своевременно и полностью".

От имени молодых, воспринявших лучшие качества своих наставников, говорил и старший лейтенант Ю.Кузнецов, командир взвода разведки, воевавший в Чечне.

...Афганистан ...Чечня... Сегодняшняя боль наша... Сколько шрамов оставили (и оставят еще) — в душе, в сердце, и на теле — рвущиеся мины и снаряды...

Армия потеряла в Афганистане убитыми, умершими от ран и болезней, погибшими в результате различных происшествий — 13833 человека, подразделения КГБ — 572, МВД — 28, другие ведомства — 20 человек. Общее число погибших, включая 190 военных советников, специалистов и переводчиков, работавших в афганской армии — 14453. Санитарные потери составили — 49983 человека, из них — 38614 (77%) возвращены в строй. Стали инвалидами 6669 человек. По состоянию на 1.01.99 г. 130 человек из 417 находившихся в плену вернулись. Эти сведения были оглашены в ходе встречи ветеранов.

По установившейся традиции 15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В очередной раз россияне помянули павших, воздали должное тем, кто беззаветно отдавал свои жизни, проливал кровь, до конца выполняя свой интернациональный долг в различных "горячих точках" планеты. В этот день 13 лет назад соединения и части 40-й армии (ОКСР) в полном составе покинули территорию Афганистана.

* * *

...Много слов было сказано об армии, приведены примеры ее мужества, доблести, силы духа. Но не могли представители разных поколений воинской профессии не отметить, что частенько обделены они вниманием государства, что не выполняются данные им обещания, что бедствуют некоторые из ветеранов. Девиз "Никто не забыт и ничто не забыто" должен работать во все времена!

Подготовила Л.Юдина,
"НВС".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+202+1