Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 8 (2344) 22 февраля 2002 г.

КОНКУРСЫ
ПРОПАГАНДИСТОВ НАУКИ
В ОМСКЕ

Наш корр.

Второй год в Омском филиале Объединенного института истории, филологии и философии проводится конкурс на лучшее освещение проблем науки и работы ученых в средствах массовой информации. По итогам 2001 года победителями стали научный сотрудник М.Жигунова, старший научный сотрудник С.Корусенко и профессор Н.Томилов. На счету сотрудников филиала 45 публикаций в газетах, выступлений в радио- и телепередачах. Все участники конкурса награждены денежными премиями. Такой же конкурс в Омске проведен среди сотрудников вузов.

Среди публикаций омских гуманитариев — статьи о научных направлениях, рассказы об истории ("Новости из прошлого Омска", "Калачинск на рубеже веков", "Фамильные корни" и др.), археологии ("А кто здесь жил до возведения Омска и жил ли кто?", "Криминал тысячелетней давности", "Памятники прошлого: находки и догадки", "33 пункта по сохранению культурного наследия Алтая" и др.), этнографии ("Знакомьтесь: визуальная антропология", "Что собирают этнографы в поле", "Кумандия — страна, где проживают кумандинцы", "Быт и нравы немецкого народа" и др.), этноархеологии ("У истоков этноархеологии", "Важная победа омских этноархеологов" и др.), музееведению ("Будет ли Омск центром музееведческой науки в Сибири?", "Уникальная выставка новосибирцев" и многочисленные статьи о музеях Сибири), культурологии ("Новый журнал по культурологии" и др.), экологии ("Экология — наука археологов и этнографов?" и др.), религиоведению ("Ислам и культура в Сибири", статьи о христианских конфессиях и др.). Омские гуманитарии откликаются в своих статьях и на проблемы положения отечественной науки и образования.

В постановлении Общего собрания РАН от 14 ноября 2001 года записано: "Считать гражданским и профессиональным долгом ученых — обеспечивать постоянную связь со средствами массовой информации для пропаганды достижений науки, борьбы со лженаучными представлениями и предрассудками, экстремизмом и проявлениями насилия для дальнейшего повышения престижа российской науки и культуры". Как бы в выполнение данного пункта постановления в названных научных учреждениях и на кафедре этнографии и музееведения Омского госуниверситета накануне Дня российской науки объявлен новый конкурс в сфере научной пропаганды 2002 года.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+202+1