Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 8 (2344) 22 февраля 2002 г.

Члену-корреспонденту РАН Р.Буянову — 75

Глубокоуважаемый Роман Алексеевич!

Ученые и Президиум Сибирского отделения Российской академии наук шлют самые сердечные поздравления по случаю вашего юбилея.

Мы приветствуем вас, известного физикохимика, одного из первостроителей Института катализа, создателя крупного научного направления по подбору и приготовлению катализаторов.

Ваш бесценный опыт, приобретенный еще в пятидесятые годы при создании новых производств, во многом способствовал успешному и сбалансированному развитию инфраструктуры института, которому вы отдали более сорока лет. Стремление к порядку не оставляет вас, и до сих пор вы являетесь общепризнанным авторитетом для всех химических институтов Отделения.

Вы постоянно откликаетесь на запросы практики, привнося в каждую проблему обобщающие теоретические основы. Вами разработана чрезвычайно значимая для каталитических исследований классификация причин дезактивации и разрушения катализаторов, изучен радикально-цепной механизм каталитического пиролиза, заложены основы направления по целенаправленной разработке каталитических систем и углерод-минеральных носителей.

Ваши ранние теоретические исследования орто-пара конверсии водорода предвосхитили современные результаты по влиянию внешних возмущений на протекание химических реакций — по сути, вами найдены условия изменения ядерной спиновой динамики в различных локальных магнитных полях. Время иногда по-иному расставляет акценты, и нам особенно приятно отметить, что и в этом случае сибирские ученые были на переднем крае науки.

Государство высоко оценило ваши заслуги. Вы — лауреат Ленинской премии, награждены орденами Красного Знамени, орденом Октябрьской революции.

Вы по-прежнему являетесь активнейшим членом нашего научного сообщества. Жизнелюбие и юмор, присущие вам, способность иронично смотреть на мир делают общение с вами простым и приятным.

Примите, дорогой Роман Алексеевич, в день юбилея пожелания крепкого здоровья, счастья и дальнейших успехов на благо науки.

Председатель СО РАН
академик Н.Добрецов
Главный ученый секретарь СО РАН
чл.-корр. В.Фомин

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+202+1