Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 9 (2345) 1 марта 2002 г.

Марк Константинович
Бандман

Невыразимо тяжело осознавать, что 25 февраля 2002 года на 78 году жизни после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни Марк Константинович Бандман — выдающийся ученый-экономист и географ, учитель, солдат Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов "Отечественной войны" I степени.

Около 40 лет Марк Константинович отдал Институту экономики и организации промышленного производства СО РАН, возглавляя в нем отдел и сектор. Практически вся научная жизнь Марка Константиновича была связана с Сибирью, которую он знал и горячо любил. И любовь эта не была абстрактной. Он умел видеть в природе и реальной жизни и красоту, и проблемы, и находить реальные пути решения этих проблем. Марк Константинович внес значительный вклад в развитие теории размещения производительных сил, в экономику Сибири. Он — создатель теории территориально-производственных комплексов, признанной далеко за пределами России. Он дает нам пример удивительного, подвижнического отношения к науке, пример творческого долголетия и активности. Он никогда не отрывал теорию от реальной жизни, черпая в экспедициях и контактах с руководителями регионов и предприятий новые идеи. Его научные труды широко известны не только в научном мире. Его идеи воплощены в реальных территориально-производственных комплексах Сибири.

Он всегда был открыт новому, умел заразить своих учеников и коллег идеями, творческой энергией, научной и человеческой честностью и мужеством.

Ничто не может восполнить эту утрату. Невозможно найти нужных слов утешения, чтобы выразить родным и близким искреннее соболезнование. Но мы хотим, чтобы они знали, что мы уважали и любили Марка Константиновича — замечательного человека и выдающегося ученого, и таким он навсегда останется в наших сердцах.

Коллеги, ученики, друзья.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?18+203+1