Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 9 (2345) 1 марта 2002 г.

Правительство рассмотрит
стратегию развития Сибири
через две недели —
сообщил полпред Президента

Информресурс "Страна.Ру"

Главный экономический документ Сибирского федерального округа — стратегия развития Сибири, будет рассмотрен правительством РФ ровно через две недели. Об этом на брифинге в Новосибирске 26 февраля сообщил полпред в СФО Леонид Драчевский.

По словам полпреда, в минувшую пятницу, стратегия обсуждалась на специальном совещании у премьер-министра Михаила Касьянова с участием представителей Минэкономразвития и Минфина.

Как сообщает корреспондент Страны.Ru, в данный момент документ проходит последнюю незначительную доработку под руководством заместителя полпреда Марины Сеньковской. Леонид Драческий особо подчеркнул, что на обсуждение правительства будет вынесен вариант стратегии, разработанный учеными Сибирского отделения РАН и представителями аппарата полпреда. Этот вариант предусматривает признание сибирских регионов территориями с особыми территориальными и энергетическими условиями, где производство должно развиваться по льготным схемам.

В качестве этих схем сибирские авторы стратегии предлагают введение преференций, которые могут выражаться в льготных железнодорожных спецтарифах, в которых учитывалась бы удаленность сибирских территорий от восточных и западных границ. Кроме того, преференции могут быть выражены в изменении схемы распределения налога за недропользование. Иными словами, сибирские ученые предлагают большую часть сумм, которые добывающие компании отчисляют за недропользование, оставлять на территории Сибири.

В частности, именно из-за подхода к экономическим принципам развития Сибири полгода назад возникли противоречия между сибирскими авторами развития стратегии и Минэкономразвития. Команда Германа Грефа настаивала на том, что все территории России должны находиться в равных условиях, с равными тарифными и энергетическими подходами.

По этой логике, на территориях должны остаться только рентабельные производства, что фактически привело бы, по мнению полпреда, к вымыванию сибирского населения и, впоследствии, прекращению всякого производства. Из-за противоречия этих двух подходов к экономике Зауралья, стратегия не была принята летом 2001 года, так как Минэкономразвития, получив уже готовый документ из рук сибирских авторов, внес в него столь значительные изменения, что базовые положения стратегии были изменены принципиально.

Как сообщил Леонид Драчевский, правительством и Президентом одобрен сибирский вариант развития стратегии. После утверждения в правительстве, по мнению полпреда, в судьбе этого документа наступит не менее нелегкий период — реализация. Однако Леонид Драчевский выразил уверенность, что магистральные принципы стратегии начнут реализовываться уже в этом году.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+203+1