Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 9 (2345) 1 марта 2002 г.

РОССИЙСКО-БЕЛОРУССКИЙ
НЕФТЕГАЗОВЫЙ ПРОЕКТ

В конце декабря 1998 г. официально был заключен договор о содружестве между творческими коллективами СО РАН и Национальной Академией наук Белоруссии (НАНБ), скрепленный подписями академиков Н.Добрецова и А.Войтовича. Вскоре была составлена конкретная программа и оформлен международный проект, своевременно поддержанный финансовыми грантами из фондов фундаментальных исследований обеих сторон. Сотрудничество развивалось, в том числе по нефтяной тематике.

Н.Запивалов, В.Каштанов, Г.Фрадкин
доктора геолого-минералогических наук,
ведущие научные сотрудники ИГНГ СО РАН

В ноябре 2001 года в Минске состоялась рабочая встреча ответственных исполнителей проекта. Рассматривались наиболее существенные результаты творческого сотрудничества.

Несмотря на скромные финансовые возможности, ответственные исполнители проекта продумали и конкретизировали программу исследований, обратив первостепенное внимание на сравнительный анализ особенностей строения, развития и нефтегазоносности геологически сходных регионов Белоруссии и Сибири. Требовалось уточнить важнейшие параметры и обосновать реальные возможности открытия новых промышленных залежей нефти и газа, в том числе связанных с нетрадиционными ловушками перспективных территорий. По результатам совместных исследований специалисты согласовали систему регулярного обсуждения промежуточных результатов, подготовки научных отчетов и рукописей к печати, коллективного обоснования теоретических выводов и практических рекомендаций.

Дважды за истекший период были проведены рабочие встречи и научные семинары в Минске. В ответном визите в Новосибирский научный центр белорусские коллеги (А.Махнач и Ф.Лахвич) плодотворно участвовали в обсуждении итоговых материалов по оценке перспектив развития нефтегазовых комплексов крупных регионов Сибири и представили на рассмотрение обстоятельный научный доклад группы ведущих специалистов (Р.Айзберг, В.Бескопыльный, Р.Гарецкий) на тему "Перспективы развития нефтяной и газовой промышленности Республики Беларусь". Некоторые результаты изложены в серии коллективных и автономных публикаций. Существенные материалы и выводы совместных нефтегеологических исследований будут представлены в докладах авторов этих строк ("Нетрадиционные критерии оценки перспектив нефтегазоносности рифей-вендских отложений Беларуси и Сибири" и др.), которые запланировано обсудить на предстоящей в мае 2002 года в Гомеле научно-практической конференции. На этой конференции предполагается также заслушать и рассмотреть доклады академика А.Конторовича с соавторами: "Перспективы развития нефтяной и газовой промышленности России в первые десятилетия ХХI века и европейский рынок углеводородного сырья" и "Проблемы нефтегазоносности верхнего докембрия Восточно-Европейской и Сибирской платформ".

В кратковременные периоды наших встреч, помимо персональных собеседований, мы регулярно проводили научные семинары с детальным обсуждением полученных результатов и дискуссионных вопросов, стремясь выработать общие методические подходы к пониманию и оценке неоднозначно воспринимаемых нефтегеологических терминов и понятий, а в конечном счете — к согласованному прогнозу новых залежей и выбору первоочередных объектов поисково-разведочных работ с целью расширения сырьевой базы, прежде всего, нефтегазовых промышленных районов с обустроенной инфраструктурой.

Так, на первой встрече (ноябрь 2000 г.) семинар проходил в академическом геологическом институте (г.Минск) и Производственном объединении "Беларуснефть" (г.Гомель). Прежде всего, обращалось внимание на подтверждаемость научного прогноза в части перспектив промышленной нефтегазоносности верхнепротерозойских осадочных толщ и коры выветривания кристаллических пород фундамента. Открытие в этом комплексе Речицкого месторождения — не только убедительный аргумент в правомерности продолжения поисково-разведочных работ на территории Припятского прогиба, но и подтверждение важнейшего в научном и практическом отношениях вывода сибирских нефтяников (А.Трофимук, А.Конторович, В.Сурков и др.) о реальной промышленной нефтегазоносности докембрийских толщ на древних платформах других континентов.

В конце истекшего года наш межведомственный коллектив снова собрался вместе. В рабочем семинаре в Минске и Гомеле участвовали заинтересованные специалисты академических и производственных организаций. Непосредственно на Речицком нефтяном месторождении провели полевой семинар с участием специалистов "Белоруснефть" и "Белгео". Информацию и обсуждение проблемы нефтегазоносности древних толщ сопровождали дополнительным изучением и описанием керна из верхнепротерозойских продуктивных толщ и образований фундамента; по разрезам нескольких скважин отобрали образцы пород и нефти для дальнейшего лабораторного изучения. По результатам ознакомления с полевыми материалами и сопоставлению их с результатами нефтегеологических построений по Ботуобинскому и смежным районам Восточной Сибири согласовали предварительное заключение о реальных перспективах терригенных осадочных толщ венда и проницаемых образований кристаллического фундамента (кора выветривания).

Состоялся широкий обмен научной информацией. Критически проанализированы результаты, сформулированы некоторые теоретические выводы и практические рекомендации, одобрены и согласованы предстоящие публикации. А главное — детализирована и скорректирована программа совместных исследований на 2003-2005 гг.

В эту программу включены такие актуальные темы, как: формационно-палеотектонический анализ докембрийских толщ Припятского бассейна и Сибирского кратона; сравнительный анализ Припятской, Западно-Вилюйской и Приенисейской рифтовых систем; геохимия нефтей и битумоидов докембрийских отложений Белоруссии и Сибири; принципы и критерии выделения резервуаров в докембрийских толщах Припятской впадины и перспективных областей Сибири; методы управления разработкой месторождений нефти и газа на основе изучения современной геодинамики пластовых систем; разработка технологии увеличения нефтеотдачи продуктивных пластов; обоснование принципов нефтегазогеологического районирования фундамента и древних осадочных толщ Белоруссии и Сибири; очаги нефтегазообразования и зоны нефтегазонакопления в "прифундаментных" осадочных толщах древних платформ; составление атласа нефтегазовых месторождений в докембрийских осадочных толщах и образованиях фундамента Белоруссии и Сибири.

Согласованная программа дальнейших нефтегеологических исследований, помимо названных и ряда других тем, предусматривает проведение в 2002-2004 гг. экспедиционных работ с описанием и отбором керна по разрезам скважин, вскрывших фундамент и докембрийские осадочные толщи, а также комплексное изучение разреза Горецкой параметрической скважины в Оршанской впадине (Белоруссия). Аналогичные исследования в Сибири предусмотрены на 2002-2005 гг. (Нюрольская впадина, Приенисейский район, Юрубчено-Тохомская зона). В процессе выполнения исследований предусмотрены публикации в периодической печати, а на 2002 год запланирована подготовленная для печати коллективная монография "Нефтегазоносность фундамента протерозойских и палеозойских осадочных комплексов Белоруссии и Сибири" (редактор В.Москвич).

Разумеется, работы, очень скромно финансируемые из фондов фундаментальных исследований, крайне нуждаются в спонсорской поддержке заинтересованных производственных организаций (концерн "Белнефтехим", ПО "Белоруснефть", БГНИГП "Белгео" и др.). Помимо финансовых субсидий, поддержка может выразиться в совместных разработках и финансировании отдельных тем и разделов, включая полевые работы, лабораторные исследования, компьютерную обработку и публикации научных результатов.

На самом деле современные уровни нефтедобычи в сравниваемых регионах неудовлетворительные и безусловно нуждаются в повышении. Достаточно сказать, что Белоруссия совсем недавно добывала 8 млн т нефти в год, а ныне — только 1,8 млн т. Уровень нефтедобычи в России также необходимо восстановить до объемов 1989-1990 гг., и реально это можно сделать только за счет месторождений Сибири. Все это и вынуждает геологов-нефтяников критически и активно анализировать причины неудач, а главное — искать эффективные пути и реальные возможности дальнейшего увеличения добычи углеводородов за счет перспективных нефтегазоносных комплексов, в том числе — древних палеозойских и протерозойских горизонтов на больших глубинах.

Ныне, как никогда ранее, важно минимизировать возможности заложения пустых глубоких скважин, ведь стоимость каждой превышает 5 млн долларов. Тревожат также высокие и часто нерентабельные расходы на разработку известных залежей с трудно извлекаемыми запасами. В связи с объективно существующими трудностями возникает глобальная геолого-технологическая проблема создания "smart technologies" и "smart wells" (интеллектуальных технологий и скважин). При всей привлекательности и актуальности, решение подобных задач — дело будущего. Реально же действующий международный проект предусматривает обоснование конкретных предложений по выявлению и, как говорят геологи, опоискованию нетрадиционных ловушек, что важно для государственных геологических служб, нефтегазовых компаний и акционерных обществ, призванных и стремящихся к расширению сырьевой углеводородной базы.

Помимо решения программных и частично названных вопросов, разработка обсуждаемого международного проекта во многом содействует укреплению творческих связей между СО РАН и НАНБ, обмену профессиональным опытом и знаниями между заинтересованными специалистами, действительному укреплению союза между нашими братскими народами. Уместно заметить, что наши рабочие семинары и деловые встречи проходят в неизменно доброй и взаимно уважительной, искренне дружеской и творческой атмосфере. И это совершенно естественно, поскольку речь идет о согласовании совместной программы и непременном составлении в предусмотренные сроки ответственных научных документов. В действительности складывающиеся отношения между нашими творческими коллективами далеко выходят за рамки "нефтегазового проекта".

Так, получив приглашение Института геологии нефти и газа СО РАН принять участие в первых Трофимуковских чтениях, белорусские коллеги подготовили обстоятельный научный доклад. Наши добрые сябры участвовали не только в научных заседаниях, но и во всех памятных мероприятиях, посвященных их именитому земляку.

Показателен и другой пример. В ноябре 2001 года сибирская рабочая группа проекта (авторы этих строк) приехала с очередным визитом в Белоруссию. Когда основная задача научной командировки была выполнена и можно было спокойно возвращаться в Сибирь, белорусы устроили дружеские собеседования и чаепития, вспоминали коллег, приехавших из Сибири, а сейчас плодотворно работающих в Белоруссии. Очень тепло говорили о работающих в Сибирском отделении белорусах М.Курлене, В.Пармоне и других. С волнением вспоминали недавно ушедших из жизни В.Коптюга и А.Трофимука. поддержали идею побывать на родине Андрея Алексеевича. Директор БГНИГП "Белгео" В.Москвич без колебаний предоставил нам свою "Волгу" с прекрасным водителем — добрым и внимательным Юрой. Мы проехали по белорусской земле почти до самых западных границ (г.Брест), посетили родную деревню Трофимука — Федьковичи, разыскали родственников и земляков, лично знавших Андрея Алексеевича, познакомились с руководителями района и совхоза. Мы попали на Праздник хлебороба. Рассказали односельчанам об их знаменитом земляке, его научных открытиях, подарили им юбилейные нагрудные знаки с барельефом А.Трофимука, его книги и фотографии. Они выразили сердечную благодарность сибирякам за память и внимание к их знаменитому сельчанину, попросили оказать содействие в сборе экспонатов и организации музея. Прощались мы в родном доме Трофимука в кругу его родственников...

Совместная разработка научных проектов и сопутствующие этому дружеские встречи — не только стимул, но и отчетливый показатель сближения и укрепления союза наших государств.

Возвращаясь к сути обсуждаемого проекта, подчеркнем, что совместные нефтегеологические исследования стали возможны благодаря последовательной поддержке председателя СО РАН академика Н.Добрецова, директора ИГНГ академика А.Конторовича, руководителей Национальной Академии наук и нефтегеологической службы Белоруссии.

Дело за немногим — в заинтересованности руководителей соответствующих ведомств в дальнейшем продолжении и развитии совместных нефтегеологических исследований с обеспечением хотя бы минимального финансирования. А мы, ученые, уверены, что положительные результаты будут весьма ощутимы как в аспекте решения теоретических проблем геологии нефти, так и в реализации практических задач расширения сырьевой базы нефтегазодобывающих районов Белоруссии и России.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+203+1