Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 9 (2345) 1 марта 2002 г.

СИБИРЬ—УДМУРТИЯ:
НАВЕДЕНИЕ МОСТОВ

Три дня (4-6 февраля) работала экспозиция законченных разработок Сибирского отделения в Ижевске. Основной инициатор организации выставки "Новые технологии и материалы в промышленности" — Министерство промышленности и транспорта Удмуртской Республики. Было представлено около 130 разработок 33 институтов СО РАН в виде планшетов, образцов, действующих приборов, рекламных проспектов с конкретными коммерческими предложениями. Заранее был подготовлен каталог выставки и программа семинаров с аннотациями всех докладов, представленных учеными Сибирского отделения.

Валерия Макарова
"НВС"

Имя Ижевска прославил легендарный конструктор Михаил Калашников, в 30 лет ставший лауреатом Государственной премии за создание автоматов АК. Благодаря ему наши вооруженные силы получили один из лучших в мире видов оружия, знаменитый автомат, верой и правдой служащий более полувека. Михаил Тимофеевич — доктор технических наук, главный специалист КБ Ижевского механического завода, где выпускают 40% предлагаемого на российском рынке стрелкового оружия. В 2001 году только на этом предприятии было произведено 600 тысяч стволов, включая газовое, газобаллонное и пневматическое.

По сути дела, первая научная выставка в Удмуртии представляла собой попытку показать возможный путь качественных изменений и модернизации производств. Удмуртия — республика промышленная, здесь самый высокий на Урале уровень развития машиностроения. Она занимает видное место в стране по производству мотоциклов, спортивных и охотничьих ружей, автомобилей... В последнее десятилетие промышленности Удмуртии пришлось столкнуться с рядом трудностей: производство работает не в полном объеме, не востребованы специалисты предприятий, не идет сбыт продукции — впрочем, как и в других российских регионах.

Открывая выставку, министр промышленности и транспорта республики А.Армянинов отметил, что "представленные разработки ученых свидетельствуют о том, что есть основа для возрождения экономики республики. Экспозиция, тематические семинары — это хорошее подспорье специалистам для решения практических вопросов".

"Десант" СО РАН на выставке в Удмуртии.

"Десант" СО РАН в составе 23-х специалистов, в том числе непосредственных разработчиков из различных отраслей науки во главе с главным ученым секретарем Отделения, директором Института теоретической и прикладной механики СО РАН, чл.-корр. РАН В.Фоминым постоянно находился в боевой готовности: у стендов давались исчерпывающие пояснения, ежедневно, по два раза в день, проводились тематические семинары. Вместе с нашими специалистами на семинарах выступали разработчики из институтов Ижевского научного центра УрО РАН — это дополняло и помогало шире раскрыть академическую тематику.

К экспозиции СО РАН был проявлен большой интерес со стороны промышленников. Подробно познакомились с выставкой около 400 человек: представители 38 предприятий, а также государственных органов, общественных организаций. На самом деле желающих было гораздо больше. Но... вход был только по приглашениям, в связи с тем, что выставка проходила на рабочей территории Ижевского завода пластмасс.

Экскурсия по Ижевскому заводу пластмасс.

Особое внимание на семинарах было уделено новым технологиям для машиностроения. Надо сказать, что самый большой раздел выставки (более 40 разработок) был по этой теме.

Наибольший интерес вызвали износостойкие детонационные покрытия из металлокарбидных композитов и твердых сплавов для упрочнения деталей машиностроительного оборудования и восстановления изношенных деталей машин и механизмов, а также теплозащитные покрытия для увеличения срока службы камер сгорания.

ГПО "Воткинский машзавод" организовал встречу с представителем Института физики прочности и материаловедения по вопросу переработки шламовых отходов, диагностики и упрочнения сварных конструкций. Начато обсуждение участия института в производстве оборудования для нефтяников.

Малодозную рентгеновскую установку ИЯФа представляет Ю.Украинцев.

Несомненно, большой популярностью на выставке пользовались предлагаемые к внедрению законченные разработки Института теоретической и прикладной механики. Надо сказать, что этому способствовали доклады директора института, чл.-к. РАН В.Фомина, подробно и доходчиво представляющие возможности новейших технологических процессов и материалов: лазерных комплексов, технологии холодного газодинамического напыления, плазменных технологий, многодискового вентиляционного устройства для очистки воздуха и др.

По разработке "Легирование поверхности трения фторопласта-4 полигетероариленами" (Байкальский институт природопользования СО РАН) к специалисту института обращались технологи ряда предприятий, где необходима замена материалов деталей для увеличения ресурса работы в узлах трения.

Четыре предприятия Ижевска проявили интерес к микроплазменным защитным покрытиям (Институт неорганической химии), ДОАО "Ижевский оружейный завод" передал в институт детали для нанесения пробного покрытия.

Приборы ночного видения и низкоуровневые телевизионные системы на основе электронно-оптических преобразователей (КТИ прикладной микроэлектроники) привлекли внимание специалистов "Ижмаша". С ними достигнута договоренность о совместном производстве коллиматорных прицелов.

А.Морозов рассказывает о газовом хроматографе "Эхо-М" (КТИ ГЭП и "Сибертех"). Анатолий Александрович был одним из разработчиков этого уникального прибора и представлял его практически на всех выставках СО РАН. 16 февраля его не стало. Он был высококвалифицированным специалистом, добрым, отзывчивым, честным человеком. Нам будет не хватать его.

Получено предложение ЗАО "Завод переработки промышленных отходов" о внедрении разработанного в Институте химии твердого тела и механохимии вяжущего компонента на основе силиката натрия для утилизации битого стекла. С главными специалистами "Воткинского завода" и "ИжНефтеПласта" были достигнуты договоренности об использовании разработки ИХТТМ "Упрочнение металлов и сплавов ультрадисперсными порошками" для увеличения коррозионной стойкости чугунных изделий и прочностных характеристик выпускаемой продукции.

Возможностью организации совместного производства жидкостного хроматографа "Милихром А-02" интересовались представители завода "Купол". На базе этого предприятия может быть реальным также проведение работ по использованию газового хроматографа "ЭХО-М" и поликапиллярных колонок.

Одной из представительных была экспозиция Института катализа: тринадцать разработок в четырех тематических разделах — "Решение экологических проблем на промышленных предприятиях", "Медицинские препараты и аппаратура", "Технологии для энергосбережения", "Химические технологии". Интерес специалистов девяти предприятий был проявлен к разработкам по защите окружающей среды: очистка сточных вод, электролитов, нейтрализация отходящих газов, технология "Реверс-процесс". Предприятия "Купол" и "Ижевский мотозавод "Аксион-Холдинг" предложили запустить у себя производство фотокаталитического обезвреживателя воздуха.

Раздел "Медицина" привлек внимание и врачей, и производственников. Первый заместитель министра здравоохранения Удмуртии Ю.Блохин предложил рассмотреть возможность организации производства мобильного малодозового цифрового флюорографического кабинета (на базе МЦРУ "Сибирь-Н") на электромеханическом заводе "Купол" (г.Ижевск) совместно с Институтом ядерной физики СО РАН и ЗАО "Научприбор" (г. Орел). Обратил внимание он и на другие приборы и лекарственные препараты, представленные в медицинском разделе.

"Ижевский мотозавод Аксион-Холдинг" готов внедрить в серийное производство законченные разработки медицинской лазерной техники Института лазерной физики СО РАН.

Интересные предложения были по разработкам Новосибирского института органической химии, КТИ технического углерода, Отдела структурной макрокинетики ТНЦ, КТИ гидроимпульсной техники и других.

Невозможно на газетной странице рассказать обо всех возникших контактах. Важно то, что выставка открывает новые интересные возможности для развития производства, обеспечивая мощное информационное поле.

Приведу несколько записей из книги отзывов:

"Выставка полезна для специалистов разного профиля. Экспонаты представляют интерес своей новизной и качественными характеристиками".

"Жаль, что многие медики не информированы, что такая качественная техника может быть изготовлена в России".

К слову сказать, от Министерства промышленности и транспорта Удмуртии было вручено благодарственное письмо Сибирскому отделению за организацию и проведение этой выставки-семинара в Ижевске.

Специалисты СО РАН считают, что для институтов Отделения представилась еще одна возможность познакомиться с промышленным регионом, выйти на конкретную деловую связь. Мгновенного эффекта ожидать нельзя, но, судя по всему, мостик от сибирской науки к производству Удмуртии уже переброшен.

Фото автора.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+203+1