Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 9 (2345) 1 марта 2002 г.

ВЫЯВИТЬ НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ

На заседании административного комитета при губернаторе Борисе Говорине обсуждался вопрос об эффективности использования потенциала науки в реализации программ развития Иркутской области.

Галина Киселева
"НВС"

Отмечено, что за последние годы администрацией немало сделано для привлечения ученых к решению региональных проблем. Перспективные разработки финансировались из областного бюджета, формировались целевые заказы, проводились конкурсы, выставки, встречи. Сегодняшний день требует еще более активного взаимодействия с наукой, усиления ее влияния на жизнь региона. В частности, как отметил в своем выступлении председатель Президиума ИНЦ академик Гелий Жеребцов, пора от отдельных, разовых программ переходить к разработке целевых, рассчитанных на несколько лет, более четко формировать региональный заказ на научные разработки. Разговор был продолжен на заседании Президиума Иркутского научного центра.

Его итоги подвел председатель Комитета по высшей школе и науке администрации Иркутской области Валерий Ченских, подчеркнув, что без широкого привлечения потенциала науки возродить Приангарье невозможно.

Надо продумать механизмы реализации тех предложений, которые представил Иркутский научный центр в администрацию области, сказал Валерий Романович, разработать более эффективные способы доведения готовых проектов до производства, выявить наиболее перспективные проекты, имеющие не только региональное, но и общероссийское значение. Необходимо более тесно контактировать с крупнейшими производствами области, поступательно изучая их потребности и выявляя направления, которые имеют действительно инновационное или технологическое значение. За рубежом, например, в каждом институте есть подразделение менеджеров, которое занимается такой работой. Конечно, там и другое отношение к науке — хозяин не просто заботится о новых разработках, он сам заказывает их. При таком отношении доля частного капитала составляет более 70% от общенациональных вложений в науку. У нас же частный капитал практически не участвует в поддержке науки. Административными мерами тут не поможешь, наших собственников еще очень долго нужно воспитывать, чтобы развить у них государственное мировоззрение. Пока их надо хотя бы обеспечить информацией, ознакомить со всем новым, что есть у науки. Не стоит ждать, когда они придут сами.

На заседании Президиума прозвучало много дельных предложений. В частности, для того, чтобы укрепить контакты науки с производством, решено провести серию встреч, а в каждом институте усилить менеджмент прикладных разработок.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+203+1