Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 9 (2345) 1 марта 2002 г.

НАУЧНАЯ СЕССИЯ
В ИНСТИТУТЕ ГЕОГРАФИИ

Галина Киселева
"НВС"

В научной среде существует традиция — итоги прожитого года широко обсуждать на общих собраниях. В разных институтах они называются по-разному: конференции, сессии, чтения, но суть одна — оценить сделанное и наметить пути дальнейшего движения вперед. Самые интересные и важные результаты войдут в отчеты и доклады СО РАН и РАН.

На научной сессии в Институте географии СО РАН много говорилось о работах молодых ученых. Уходят времена стихийного оттока молодежи из науки, все больше появляется на горизонте новых имен. Так, сотрудница института Милана Рагулина недавно получила медаль и премию Российской академии наук за книгу "Этносы сибирской тайги". Обратили на себя внимание работы и других молодых сотрудников института. В частности, исследования по охраняемым территориям бассейна Байкала, по агроландшафтам Минусинской котловины, по проблемам рационального природопользования.

Рассматривались перспективы исследований на ближайшее будущее. В трех докладах освещались работы по физико-географическим, экономико-географическим разделам, а также методы и технологии научных исследований.

Привлекла внимание разработка по ландшафтному планированию Байкальской природной территории. Основные принципы ее изложены в двухтомном руководстве, рекомендованном Министерством природных ресурсов РФ для внедрения.

С интересом были выслушаны сообщения по тематике управления региональным развитием. Их авторы подходят к проблеме с разных позиций, но каждая имеет свои преимущества.

Сессия заставила каждого по-новому взглянуть на текущую работу, и, главное, выявить те проблемы, на которые нужно обратить внимание в первую очередь.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+203+1