Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 12 (2348) 22 марта 2002 г.

ИННОВАЦИОННЫЙ ПУТЬ
РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ:
ОПОРА НА ЗНАНИЯ

В Минпромнауке России принято решение о создании инновационно-технологического центра в Алтайском крае. Базой для его организации выбрана Ассоциация "Алтайский Технополис" АлтГТУ им. И.И.Ползунова и ОАО "АНИТИМ", ставшая по итогам 2001 года обладателем главной всероссийской премии "Российский национальный Олимп" в номинации "Выдающееся предприятие среднего и малого бизнеса России".

Ольга Кузнецова
пресс-секретарь ректората АлтГТУ

В 2000 года в стране принята федеральная программа "Активизация инновационной деятельности России". Основная ее цель создать в регионах сеть инновационно-технологических центров. Таких центров на сегодняшний день создано 18, в том числе, за Уралом — 2.

Цель этих центров — организация офисных и производственных площадей для малых наукоемких фирм региона совместно с инфраструктурными организациями в едином территориальном комплексе. Инновационно-технологические центры призваны стать точками роста наукоемких производств в регионах. Все этапы инновационной деятельности должны быть отражены в них.

Ассоциация с потенциалом вуза и технологического НИИ способна выполнить весь комплекс работ по полному инновационному циклу: от идеи до реализации ее на рынке. В Ассоциации уже созданы и работают маркетинговая служба, отдел интеллектуальной и промышленной собственности, филиал одного из банков, региональный Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, производственные мощности и площади, большой научный потенциал.

Для создания ИТЦ в Алтайском крае выделено 1,5 млн руб. для развития инфраструктуры и финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ малых наукоемких фирм. Самим же центром будут предложены взаимовыгодные условия малым инновационным фирмам для расширения сфер деятельности в ИТЦ.

Презентация инновационно-технологического центра состоялась в конце февраля. Президентом ИТЦ был выбран профессор Андрей Максименко, д.т.н., профессор, академик МАН ВШ, проректор по научной работе АлтГТУ им. И.И.Ползунова, директор Алтайского регионального Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

По словам президента инновационно-технологического центра Андрея Максименко, для создания инновационно-ориентированной экономики, безусловно, необходимы высококвалифицированные кадры. А в этой области мы имеем кадровый провал, так как наиболее активная и талантливая часть молодых людей от 25 до 40 лет вынуждена была уйти в другие, более высокодоходные секторы экономики. Поэтому сейчас необходима новая молодежная политика при подготовке кадров. Именно в этой связи в 1996 году сначала для Алтайского края, а затем и для всей России была создана совместная программа Минобразования России и Государственного фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере "Студенты и аспиранты — малому наукоемкому бизнесу" (Ползуновские гранты). За все время работы программы ее лауреатами стали более 800 студентов и аспирантов России.

Стоит сказать, что головной организацией по научно-методическому, нормативному и информационному сопровождению программы стал Алтайский государственный технический университет им. И.И.Ползунова.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+204+1