Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 12 (2348) 22 марта 2002 г.

ИРКУТСК: НАУЧНЫЕ НОВОСТИ

Галина Киселева,
"НВС"

Снижение уровня загрязненности территории Прибайкалья, связанное в основном с остановкой многих производств, благотворно повлияло на состояние здешней растительности. Зеленые "легкие" края чуть-чуть "отдышались". Но ситуация меняется, и не исключено, что древостой снова превратится в сухостой. Такой вывод прозвучал на заседании Президиума Иркутского научного центра в докладе сотрудников Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН доктора биологических наук Андрея Плешанова, доктора биологических наук Татьяны Михайловой и кандидата биологических наук Виктора Воронина.

Сотрудники СИФИБРа уделяют большое внимание изучению антропогенного влияния деятельности человека на растительность края. Почти круглогодично работают в самых "горячих точках" стационары, на которых ведутся наблюдения за изменением состояния "зеленого мира", изучаются заболевания растений, связанные с загрязнениями, осуществляется поиск путей выведения токсикантов.

Ученые первыми забили тревогу, когда в районе Братска началось усыхание лесов, связанное с вредными выбросами в атмосферу. Да и по всему Приангарью ими выявлено немало территорий с явным ослаблением лесов. Оконтурены четкие поля загрязнения заводами Шелехова, Братска, Ангарска, Усолья. В ходе исследований выявились интересные детали. Оказалось, например, что дымы Ангарска, достигая района Иркутска—Ново-Ленино, "нейтрализуются" загрязненностью самого города. Для лесов Байкальска характерны заболевания, связанные с микроорганизмами, грибами. На территории, близкой к БЦБК, обнаружено около 30 видов различных микроорганизмов, активность которых резко возрастает под влиянием выбросов завода. Было четко установлено, что в загрязнениях, например, Иркутска, весомую долю занимает свинец, Ангарска — сера, в Шелехове преобладают фтористые выбросы.

Все эти детальные исследования позволили ученым создать эколого-фитотоксикологическую карту, которая сегодня является настольной для экологов, биологов, химиков, работающих в этом регионе. Сама карта и данные, полученные учеными в результате многолетних исследований, должны найти широкое применение и при реализации экологической политики, предусмотренной Законом о Байкале.

Встреча ученых с полпредом Президента

В Иркутске состоялась встреча полномочного представителя президента в СФО Леонида Драчевского с учеными Института систем энергетики им. Л.А.Мелентьева СО РАН.

Как сообщило агентство "Сибновости", Л.Драчевский дал высокую оценку проекту "Восточный вектор энергетической политики России", работа над которым ведется институтом в течение нескольких лет. Цель проекта — развитие энергетических связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, где объемы потребления энергоресурсов значительно превышают их производство. В свою очередь, Россия может покрыть энергодефицит в этих странах за счет собственных энергетических источников.

Проект имеет два направления: первое включает развитие в перспективе нефтегазотранспортной сети, второе — развитие электроэнергетических связей со странами АТР. По словам сотрудников института, в настоящее время подобные проекты подготовлены разными ведомствами РФ. Учеными-иркутянами был проведен анализ этих проектов, который очень заинтересовал Л.Драчевского.

На встрече также шла речь о реформировании электроэнергетики Сибири. По планам Минэкономразвития и РАО "ЕЭС России", в стране планируется создать единый оптовый рынок электроэнергии с общими правилами работы, единой системой учета и ценообразования. По мнению ученых института, такая схема реформирования не совсем оптимальна, так как в ней не учитывается специфика производства и потребления энергии в Сибири. В институте выполнен анализ и подготовлены рекомендации по реформированию отрасли.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+204+1