Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 12 (2348) 22 марта 2002 г.

"ФРАНЦУЗЫ" В ГОРОДЕ!

Вот уже третий год учителя и ученики 162-й "французской" школы, что на улице Жемчужной, имеют возможность высказать свое мнение, поделиться успехами и опытом через школьную газету.

Наталья Веснина

Самый первый номер появился в сентябре 1999 года. Новоиспеченную редакцию, долго ломавшую голову над названием для долгожданного издания, наконец посетило озарение: конечно, газета должна зваться "Француженкой"!

Кажется, это было совсем недавно. И вот, всего неделю назад, вышел уже 20-й, юбилейный, номер. Правда, получился он немного грустным, потому что его выпуск совпал с переходом директора школы № 162 и отца-основателя "Француженки" С.Ковалева на другую работу. Газета желает Сергею Владимировичу успехов на новом месте и чтобы он не забывал своего детища!

Что отличает "Француженку" от большинства школьных газет? Во-первых, регулярность выхода: за год выходит 7-9 номеров. Во-вторых, большой тираж — 300 экземпляров. Газета печатается в типографии и потому работа над каждым ее выпуском требует профессионализма: продумать концепцию номера, собрать и обработать материал, нарисовать иллюстрации, оформить макет и выправить ошибки. Понятно, что вокруг подобного издания должна сложиться дружная, постоянно работающая редакция из детей и взрослых. Также понятно, что каждый член редакции должен пройти школу мастерства. Вот поэтому при "Француженке" все три года существует школа журналистики, которую ведет редактор газеты А.Подистов. На занятиях ребята не только учатся азам этой профессии, но и развивают свои творческие способности при помощи ролевых игр и необычных заданий.

В-третьих, "Француженка" отличается разнообразием материала, стараясь не зацикливаться на узком круге проблем одной школы. В рубрике "Гайд Парк" поднимаются и обсуждаются масштабные проблемы — о качестве учебников, о трудностях и увлечениях современных подростков, об отношениях родителей, учеников и учителей, о патриотизме... На страничках "Гостиная" и "О вечном" можно прочесть интервью с интересными людьми, гостями "Француженки", среди которых есть ученые, музыканты, искусствоведы, писатели, фронтовики. Наши взрослые корреспонденты — учителя — с удовольствием делятся с коллегами своими наработками и достижениями. В рубриках "Учительская" и "Классно!" есть и необычные материалы по самым разным темам, и рассказы об интересных уроках, и репортажи с обучающих ролевых игр, и отчеты о внеклассных мероприятиях. На страницах газеты вы найдете шутки и анекдоты, забавные случаи на уроках и сочинения учеников из 162-й.

"Француженка" с удовольствием печатает материалы своих друзей — учителей и учеников Православной гимназии во имя преподобного Сергия Радонежского, рисунки питомцев Детской школы искусств и клуба "Факел" поселка Кольцово, стихи и размышления ребят Советского района и Новосибирска. Несмотря на то, что приобрести газету можно только в 162-й школе, она, оказывается, уже широко известна и имеет постоянных читателей в разных районах города, на Шлюзе, в "Щ"; Кольцове и Бердске. На ее счету участие в нескольких крупных мероприятиях вроде литературного конкурса школьников Советского района и районного фестиваля школьной прессы, которые проводились совместно с ЦДЮТ и газетой "Вечный двигатель", с помощью которой в 162-й издан первый школьный альманах. Словом, газета открыта для любого сотрудничества, для интересных начинаний.

Три года подряд "Француженка" принимает активное участие в городских конкурсах молодежной прессы, неизменно завоевывая дипломы в разных номинациях. В 2000 году она получила диплом Сибирской Ярмарки в конкурсе "Юнипресс". В 2001 году ее юная корреспондентка Екатерина Языкова (ныне — студентка НГПУ) была отмечена как автор лучшей статьи. Нынешний, 2002 год тоже принес "Француженке" удачу: газета стала победительницей в одной из трех основных номинаций конкурса — "Неделя прессы", а ее корреспондентка Вероника Тарасова получила диплом за лучший репортаж.

Что ж, путь проделан немалый — от первых, еще несмелых журналистских опытов ребят до опытной команды юных корреспондентов настоящей молодежной газеты. От малозаметного, локального школьного издания — до признания читателей и профессионального жюри. От робкого младенчества — к активному детству. Надеемся, что впереди "Француженку" ждет цветущая юность: ведь у газеты хороший творческий потенциал и множество верных друзей.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+204+1