Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 14 (2350) 5 апреля 2002 г.

ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ
КРАСНОЯРСКОГО
НАУЧНОГО ЦЕНТРА

Потенциал науки - на развитие края.

Юрий Машуков

20 марта прошло собрание представителей коллективов научных учреждений Красноярского научного центра. На повестку дня были вынесены вопросы: "О деятельности Президиума КНЦ СО РАН за последний отчетный период" (докладчик - член-корреспондент, председатель КНЦ СО РАН В.Шабанов), а также - выборы кандидатуры, рекомендуемой коллективом для избрания на пост председателя Президиума КНЦ на Общем собрании Сибирского отделения. Вел заседание один из старейших ученых Красноярска академик К.Александров.

В своем отчетном докладе член-корреспондент В.Шабанов сделал обзор основных научных достижений и результатов, полученных в институтах и подразделениях научного центра. Уделив внимание использованию результатов научных достижений для нужд края, он рассказал об экспертных системах по ликвидации аварий на химически опасных предприятиях края; работах в области моделирования задач здравоохранения в регионе, проводимых в Институте вычислительного моделирования. А также - о работах по регенерации органов, ведущихся в Центре исследований экстремальных состояний организма; об исследованиях по прогнозированию кормовых и пищевых запасов ихтиофауны в экосистемах водного бассейна края, выполненных совместно с Институтом биофизики.

Доклад иллюстрировался слайдами, визуально представившими достижения красноярцев в области космической биологии, дендроклиматологии; исследования кристаллов для поиска новых материалов в опто- и радиоэлектронике; ГИС-технологий для нужд безопасности России на примере Красноярского края; навигационную систему ГЛОНАСС; новые биочипы в белковых средах; методы обогащения золотомышьяковых руд и способы получения экологически чистой целлюлозы; использование отходов сжигания угля для получения пеносиликатов, концентрирующих радиоактивные отходы, и многое другое. Даже беглое перечисление результатов работ заняло в докладе около 45 минут.

Выступивший при обсуждении доклада председатель Комитета по науке и образованию края доктор наук А.Лепешев подчеркнул, что основной вектор исследований красноярских ученых - это использование потенциала науки региона для его научно-технического и социально-экономического развития. Наука стала востребованной в крае, благодаря чему сложились очень хорошие связи между администрацией края и научными учреждениями.

Однако, на фоне имеющих место успехов красноярских ученых, по-прежнему остаются одними из самых трудноразрешимых вопросы финансирования науки. Начало отчетного периода совпало с общероссийским экономическим кризисом 1998 года, последствия которого до сих пор не преодолены. Для осуществления хозяйственной деятельности КНЦ ежемесячно требуются дотации около одного миллиона рублей, систематическое недополучение которых всегда связано с отключениями электроэнергии, различного рода невыплатами и т.п.

При обсуждении доклада председателя КНЦ было высказано много дополнений и пожеланий. В целом, деятельность Президиума КНЦ СО РАН одобрена, отчет утвержден, а председателем Президиума на новый срок вновь, уже в четвертый раз и, практически единогласно, рекомендован член-корреспондент В.Шабанов.

г. Красноярск.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?18+206+1