Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 15 (2351) 12 апреля 2002 г.

БОЛЬШЕ САЙТОВ —
ХОРОШИХ И РАЗНЫХ

Итоги конкурса на лучший библиотечный сайт ННЦ.

В.Дубовенко
зав.отделением ГПНТБ СО РАН

В последние пять лет много говорится о создании единого информационно-библиотечного пространства в Сибирском отделении РАН и Новосибирском научном центре в частности.

Библиотеки институтов самостоятельно создают электронные ресурсы в виде трудов сотрудников институтов, электронных каталогов, картотек или просто списков, но об этом знают далеко не все сотрудники даже в родном институте.

Для того, чтобы определить реальное состояние дел Отделение ГПНТБ СО РАН решило объявить Конкурс лучших библиотечных сайтов ННЦ за 2001 год. Необходимыми требованиями к сайтам были доступность через Интернет; наличие информационных ресурсов в электронном виде (каталог, картотеки, труды сотрудников институтов); данные о библиотеке; дружественный интерфейс. Это тот минимум, который был необходим для участия в конкурсе.

В конкурсе приняли участие 12 библиотек. Должна сказать, что к 2000 году только 5 институтов ННЦ имели библиотечные страницы на своих сайтах. За 2001 год к ним присоединились еще 7. Может время пришло, а может наш Конкурс активизировал это необычайно увлекательное и жизненно важное направление библиотечной работы.

В конце марта конкурсная комиссия под председательством заместителя совета "Сеть Интернет СО РАН", д.ф.-м.н. А.Федотова подвела итоги. Торжественная обстановка и накал страстей во время вручения премий напоминала вручение "Оскаров". Неожиданное признание вызвало временную потерю речи и слезы благодарности у призеров.

В номинации "Лучший библиотечный сайт ННЦ" приз получили библиотеки Института физики полупроводников СО РАН и Института цитологии и генетики СО РАН, чьи сайты наиболее полно соответствовали предъявляемым критериям.

Кроме этого, были вручены две специальные премии: за информационную полноту — Институту экономики и организации промышленного производства СО РАН и первооткрывателю институтских библиотечных сайтов ННЦ — Институту математики СО РАН.

В результате конкурса выиграли все, даже те, кто не участвовал, но будет с благодарностью пользоваться библиотечными электронными страничками.

Спасибо всем участникам конкурса, откликнувшимся на наш призыв, и тем, кто смог найти понимание с администрацией института, кто отстоял свое "библиотечное" видение информационного сайта.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+207+1