Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 15 (2351) 12 апреля 2002 г.

ФЕДОТОВА
Алина Ивановна

31 марта после непродолжительной, но тяжелой болезни умерла Алина Ивановна Федотова. Через 20 дней ей бы исполнилось всего 62 года. Всю свою трудовую жизнь Алина Ивановна посвятила одному любимому делу - работе в библиотеке. Закончив Ленинградский институт культуры, с 1966 года она жила в Новосибирске, связав свою жизнь с системой академических библиотек Новосибирского научного центра. Это и главная библиотека Сибири - ГПНТБ, затем ее Отделение в новосибирском Академгородке, с 1979 1995 годы она возглавляла библиотеку Института теплофизики, а потом снова вернулась в Отделение ГПНТБ.

Алина Ивановна была библиотекарем, как говорят, от бога. Ее высокий профессионализм касался всех направлений деятельности библиотеки: комплектование фондов, создание справочно-поискового аппарата, обслуживание читателей, библиографическая работа, новые информационные технологии. А.И.Федотова отличалась аккуратностью в работе, иногда даже дотошностью, что характерно для хороших библиотекарей. Ее тактичность в общении с коллегами и читателями заслужили огромное уважение всех, кто знал Алину Ивановну. Интеллигентный человек, с высокой степенью эрудиции, она чем-то напоминала российских просветителей 19 века, поэтому к ней за советом шли многие.

Алина Ивановна была хорошей матерью, воспитала чуткого, любящего, умного сына. Жизненный путь ее не был усыпан цветами, скорее это были колючки от роз. Но сила воли, настойчивость, упорство, любовь и доброта помогали преодолевать все невзгоды. И люди платили ей взаимностью. На ее похороны собралась вся библиотечная общественность Академгородка, а это сотни женщин. Выразили свое соболезнование и мужчины - ученые Института теплофизики, ГПНТБ, рядовые читатели.

Коллектив Отделения ГПНТБ СО РАН глубоко скорбит по поводу кончины Алины Ивановны. Лучшим памятником ей будет развитие библиотечного дела в Сибири, реализация ее задумок.

Друзья, коллеги.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?21+207+1