Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 15 (2351) 12 апреля 2002 г.

ПЕЧАТЬ КЛИМАТА НА СРЕЗЕ ДЕРЕВА

Сергей АНДРЕЕВ — ведущий инженер в лаборатории геоэкологии и ландшафтного планирования Байкальского института природопользования СО РАН. В декабре 2001 года он защитил кандидатскую диссертацию, а через три месяца стал лауреатом премии имени В.Б.Сочавы за цикл работ в области географии по теме "Изменчивость режима увлажнения в Байкальском регионе по дендрохронологическим данным".

Научные труды кандидата географических наук С.Андреева представляет его руководитель, доктор географических наук Арнольд Тулохонов, директор БИП СО РАН.

Исследования Сергея Андреева последних лет получают высокую оценку ведущих российских и зарубежных научных школ. Так, по итогам 1999 года после опубликования в "Докладах Академии наук", его работа вошла в основные результаты фундаментальных исследований Сибирского отделения Российской академии наук за год в области изучения наук о Земле. В 2000 году Сергей стал лауреатом конкурса международной программы Института "Открытое общество" в области образования и точных наук — "Соросовский аспирант 2000 года". В том же году по результатам независимого конкурса в Праге на Международной конференции по глобальным изменениям прошлого работа С.Андреева была рекомендована к опубликованию в центральном научном журнале Чешской академии наук — "Geolines", как одна из актуальных и оригинальных научных работ в области экологических исследований глобального изменения климата. С.Андреев является основным соавтором цикла статей в центральном рецензируемом научном журнале "География и природные ресурсы" за 2001 г. в разделе "Исследования в бассейне Байкала", где последовательно излагаются закономерности дендрохронологического и дендроклиматического анализа взаимодействия климата с древесными растениями в Байкальском регионе.

Цикл работ С.Андреева, представленный на премию имени В.Б.Сочавы, в полной мере соответствует современному мировому научному уровню и являются значительным вкладом в решение проблем географических исследований. Впервые для территории степной зоны Западного Забайкалья, на основе сети дендроклиматических станций, осуществлен анализ влияния осадков на радиальный прирост (древесные кольца) хвойных деревьев. Получены статистические модели реконструкции природных элементов гидрологического режима за последние 300-350 лет, по реакции радиального прироста на изменения климатических переменных (проведена реконструкция выпадения осадков, стока рек Селенга и Сухара, а также уровня оз. Байкал за указанный период); выделена и обоснована циклическая структура вековых и внутривековых колебаний режима увлажнения для исследуемого региона с помощью анализа косвенных, прямых и реконструированных данных.

Обоснованность и достоверность научных положений и выводов Сергея Андреева подтверждена большим объемом фактического материала. В процессе сбора, обработки и анализа данных использован современный методический и технический арсенал средств дендроклиматологии в современных геоэкологических исследованиях. Работы выполнялись в лаборатории геоэкологии и ландшафтного планирования БИП СО РАН и в лаборатории дендрохронологии Института леса им. В.Н.Сукачева.

Научная и практическая значимость результатов исследований важна для различных областей естествознания и природопользования: при оценке естественных изменений условий среды и климата в прошлом и долгосрочного прогнозирования их изменений и организации системы мониторинга наземных геосистем в Байкальском регионе; в исследованиях режима водности рек и озера Байкал; оценке антропогенной составляющей в изменчивости прироста древесных растений и динамики лесных пожаров; в сельском хозяйстве для построения прогнозных моделей урожайности сельскохозяйственных культур. Полученная региональная длительная древесно-кольцевая хронология позволяет проводить датировку археологических и других исторических объектов, калибровку косвенных источников климатической информации (донные осадки), обладающих меньшим временным разрешением. Результаты работы могут быть использованы в научно-исследовательских институтах и вузах.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+207+1