Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 16 (2352) 19 апреля 2002 г.

НАУКА В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ

Наталья Притвиц

Эхо высокого совета

Продолжаются отклики и комментарии по поводу состоявшегося 20 марта совместного заседания Совета безопасности, Президиума Государственного совета и Совета при Президенте РФ по науке и высоким технологиям. Выступление В.Путина, пресс-конференция участника заседания академика Н.Добрецова и обзор прессы были опубликованы в НВС № 13, выступление президента РАН Ю.Осипова - в П № 13, позже появились публикации "Грядет инвентаризация. Как рассказал академик Н. Добрецов", СС 26.03, "Пришествие торгующих во храм", ВН 29.03 (и ряд других).

Впечатления научного сообщества от этого события довольно точно отражено в заглавии интервью президента РАН Ю.Осипова: "Надежда без гарантий" (ОГ 28.03.-3.04.). По его мнению, в принятых документах "указано лишь общее направление движения, желательно было бы больше конкретики".

Планируемые реформы в РАН ее президент оценивает не как "небольшой ремонт", но как "реконструкцию" - требуется пересмотр системы специализированных отделений, в частности, для более эффективного решения междисциплинарных проблем.

Инвентаризация - для того, чтобы понять, наконец, что происходит в науке. Сегодня в стране 4 тысячи институтов, их них только 2,5 тысячи имеют государственную аккредитацию, да и те не все отчитываются, куда идет государственная поддержка.

Президент РАН отметил, что в подготовленных документах есть ряд конкретных (важных и полезных) поручений правительству и другим государственным структурам с очень жесткими сроками исполнения - от трех до шести месяцев. Однако его оптимизм разделяет не все научное сообщество. Так, научные профсоюзы считают, что без обеспечения намеченных планов реальным финансированием все останется по-прежнему ("В контроле - сила", П № 13). Обеспокоен развитием событий академик В.Гинзбург. Он предлагает (и даже настаивает), чтобы планы "перекройки" отделений и реструктуризации РАН заранее, до Общего собрания, были вынесены на широкое обсуждение - в первую очередь через газету "Поиск" ("Реструктуризация или профанация? Рядовые члены РАН не хотят "штамповать" готовые решения руководства", П № 13).

С резкой критикой очередной реорганизации РАН выступил академик В.Накоряков. Он вносит весьма радикальные предложения по омоложению РАН ("Аппаратные перестройки не спасут Академию", П № 15).

Академик В.Фортов считает, что на первом месте должна стоять проблема кадров. Если в стране не будет достаточного количества талантливых, квалифицированных ученых и специалистов, то потом уже не помогут никакие финансовые вливания (как это происходит сейчас в Китае). Иными словами - "сколько бы денег вы не давали молочнице, она не придумает теорию относительности". Поэтому главное - сохранить кадры, научные школы (ИГ № 7).

Патриарх российской физики академик А.Гапонов-Грехов озабочен и сегодняшним, и планируемым в ближайшие годы низким финансированием науки. Первостепенна роль фундаментальной науки, но содержать ее может только государство, она никогда не будет представлять интереса даже для самых крупных фирм. "Разговоры о том, что хорошая наука должна сама себя кормить - серьезное и опасное заблуждение!" ("Наука - это дом, который можно и нужно строить", ПГ 4.04).

Мнение профессора В.Жукова, ректора-организатора Московского государственного социального университета: "Постановкой вопроса о том, что наука должна быть прибыльной, мы фальсифицируем ее социальную миссию и искажаем суть проблемы. Наука всегда давала, дает и будет давать наибольшую прибыль. Но размер этой прибыли, как и ответ на вопрос, кому она достанется, зависит не от науки, а от отношения к ней власти" ("Страна не выживет без интеллектуального капитала", ПГ 2.04).

Без оптимизма ожидал совместное заседание Совета безопасности и Совета по науке академик Е.Велихов, считая, что "оно может оказаться формальным или даже отрицательным". Один из его доводов: "Весь бюджет российской науки в два раза меньше бюджета одной Национальной лаборатории Sandia в США".Он напомнил, что еще в 1996 году при обсуждении "Доктрины развития науки в России" будущий нобелевский лауреат академик Ж.Алферов заметил: "Мы можем сочинить любую доктрину о науке, но она не будет "работать", пока нет действующей концепции развития экономики страны" ("Спасти науку попытаются Путин и Рушайло", НГ 20.03).

Примерно ту же мысль высказал на круглом столе в редакции "Советской России" председатель (теперь уже бывший) Комитета Госдумы по науке и образованию И.Мельников: "Защитить одну отдельно взятую сферу жизни страны - науку - невозможно в отрыве от всего общества ("Тактика выжидания приведет к краху", СР 21.03).

За последнее время ситуация в Госдуме резко обострилась - от своих должностей были освобождены руководители девяти комитетов, являющиеся членами фракции КПРФ, в том числе председатель Комитета по образованию и науке И.Мельников. В знак протеста против передела постов в Думе сложил с себя полномочия председатель подкомитета по науке нобелевский лауреат академик Ж.Алферов ("Я мог работать с Мельниковым, имея общие взгляды на науку и образование, и не смогу аналогичным образом выполнять свои функции снова"). В своем письме президенту В.Путину он оценил освобождение И.Мельникова как тяжелейший удар российской науке и образованию ("От зачистки в Думе не ждите добра", СР 11.04).

Отклики из Академгородка

О пресс-конференции председателя СО РАН академика Н.Добрецова уже говорилось. Но новосибирскую прессу наиболее привлекли высказанные губернатором В.Толоконским предложения сделать Академгородок полигоном для обкатки налоговых новаций в пользу науки. "Нужно убрать налоговые ограничения, мешающие вкладывать деньги в науку. У нас бывает так: бизнесмен подарит оборудование НИИ, а его записывают в графу "прибыль". В других странах суммы, вложенные в научные исследования, не только освобождаются от налогов, но еще стимулируются преференциями: от пяти до десяти процентов от вложенной суммы" ("Из Академгородка сделают полигон", АиФ/С № 13).

Идею о вхождении НГУ в СО РАН высказывало руководство СО РАН, теперь ее поддержал и губернатор. Министр образования РФ воспротивился, а взамен предложил включить НГУ в число так называемых исследовательских университетов, которые предполагается выделить из общего числа, чтобы оказывать им максимальную государственную поддержку ("Академгородок как экспериментальная площадка российской науки", НН 28.03).

Весьма широкие перспективы в случае вхождения НГУ в СО РАН видит его бывший ректор, а ныне председатель Попечительского совета НГУ академик В.Накоряков. В частности, он предлагает перевести пожилых сотрудников СО РАН (а их становится все больше!) в штатные преподаватели НГУ, освободив в институтах место для роста молодежи. У В.Накорякова немало и других предложений. Важнейшими стратегическими задачами он считает "объединение университета и Академии наук, объединение с муниципальной властью и выработку совместной политики по развитию прикладной, практической науки, имеющей не меньшее значение, чем наука фундаментальная" ("О будущем - сегодня", "Университетский проспект" № 11, см. также дайджест прессы № 7 ГПНТБ).

Как пример интеграции реального бизнеса и научного потенциала (к чему призывает и В.Путин) названа поддерживаемая крупным предпринимателем Л.Черным и общественной организацией МИР ("Мобилизация и развитие") деятельность Института перспективных технологий (ИПИ), директором которого является академик В.Накоряков. Речь идет о разработках в области энергетики ("Прощание с иллюзиями", РГ 4.04).

СО РАН и промышленность

Катализаторы, каталитические технологии - структурно-образующая основа современной химической, нефтехимической, фармацевтической и многих других отраслей промышленности. По данным академика В.Пармона в России с применением катализаторов производится не менее 20% ВВП. А через несколько лет эта цифра обещает увеличиться до 30%.

Ситуация с разработкой и производством промышленных катализаторов в России тяжелая, но не безнадежная, и среди организаций, ведущих в этой области работы на мировом уровне, одной из первых называют Институт катализа СО РАН ("Катализаторы в ранге упущенной прибыли", ИГ № 4). Он широко известен и тем, что здесь добились крупных успехов в коммерциализации своих научных разработок. В частности, организовано малотоннажное производство катализаторов, позволяющих сделать высокоэффективными химические технологии в нефтяной и другой промышленности. Новосибирские катализаторы с успехом применяются, например, при выпуске бензина на Омском и Рязанском НПЗ. Институт катализа открыл даже свои филиалы в Омске, Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, за счет тесного сотрудничества с производством ученые добились серийного выпуска своей наукоемкой продукции.

В мае опыт Института катализа решено проанализировать на президиуме мэрии г. Новосибирска и рекомендовать его всем научным учреждениям СО РАН ("Научные разработки и коммерция: это вполне совместимо", ВН 15.03). Есть надежда, что созданные в Институте катализа нефтеперерабатывающие установки "Цеоформинг" (существенно более дешевые, чем зарубежные аналоги) будут использованы на Верх-Таркском нефтяном месторождении в Новосибирской области. При этом, кстати, получат новые заказы на оборудование и новосибирские заводы ("Межовский марафон", В 12.04).

Крупный бизнес проявляет все больше интереса к возможностям науки. Так, о научно-технических проблемах компании "Русский алюминий" шла речь на семинаре, организованном в Новосибирске с участием Института неорганической химии и Регионального фонда содействия отечественной науке ("Русский алюминий ищет научные решения", СС 19.03).

Новинка: Институт теоретической и прикладной механики продал Омскому аэрокосмическому объединению "Полет" лицензию на выпуск ветроустановок нового типа ("Лицензия на ветроустановки", СС 21.03, "Новое слово в энергетике", В 12.04).

Но не всем разработкам ученых так везет. В результате десятилетней работы медиков Новосибирска, к которым присоединились и институты Цитологии и генетики и Ядерной физики, появился новый эффективный противотуберкулезный препарат - изодекс. Но Минздрав, по договору с которым велась работа, из оговоренной суммы выплатил всего лишь полтора (!) процента. Если бы ученые получили всю обещанную сумму, то через год-два, после необходимых испытаний и патентований, препарат появился бы в больницах. Как видно, придется принять предложения США или Швейцарии, которые живо интересуются новым препаратом ("А за патент пусть платят американцы?", ВН 9.04).

За рубежом уже давно оценили полезность контактов с сибирскими учеными. Недавно Новосибирск вновь посетила делегация из южнокорейского города-побратима Тэджона. Уже несколько институтов Академгородка подписали с корейскими коллегами договоры о внедрении новых разработок и создании совместных предприятий ("Академгородок подписывает договоры", ПГ 10.04).

В программу Европейского Союза Tacis MTP, презентация которой состоялась в администрации области, включена подготовка управленцев по специальности "Менеджер инновационного бизнеса", что особенно важно для Новосибирска с его мощным научным потенциалом ("К академику "приставят" менеджера", СС 6.04).

Вокруг Дня геолога

Этому всероссийскому празднику, вернее, его героям - геологам - посвящены многочисленные публикации. О многих работах геологов СО РАН рассказано в НВС № 14 - и о проблемах Байкала, и о минеральных ресурсах Новосибирской области, и о молодых лауреатах премии имени академиков А.А.Трофимука и Н.В.Черского. В центре большого материала Р. Нотмана о синхротронном излучении - история о том, как с помощью СИ получена подробнейшая информация об элементном составе кернов байкальских осадков за 14--16 тысяч лет, а из нее - сведения об изменениях климата Земли за этот период ("Чтобы открывать, надо умным быть", СС 22.03).

О разработке "Энергетической стратегии Сибири" рассказал один из авторов этого документа академик А. Конторович ("Открытие Сибири", Т 22.03).

Не обошлось и без огорчений. В пылу доказательств необходимости увеличения финансирования науки вице-президент РАН Г.Месяц неосторожно назвал (И 20.03) в качестве примера имена нескольких академиков-геологов как открывателей нефти и газа в Западной и Восточной Сибири, не упомянув отмеченных за эти открытия высокими премиями геологов из отраслевых институтов и производственных организаций. В ответ последовала обиженная (но вполне справедливая и корректная) статья заслуженного геолога России Ф.Гурари "Кто закрывает открытия XX века" (И 5.04). В заключении статьи говорится: "Наибольший успех будет получен при координации совместных исследований министерских НИИ и нацеленных на решение практических задач институтов Академии наук, подобных созданному в Сибирском отделении РАН Институту геологии нефти и газа и научных ячеек в вузах".

Хочется думать, что инцидент исчерпан. Академик А.Конторович поздравил коллег-геологов с праздником ("Пора доверять геологам", ЧС № 14), а ОАО "Сибнефтегеофизика" учредило стипендию для ННЦ на 2002 г. По итогам зимней сессии ее получила студентка геолого-геофизического факультета НГУ Е.Лескова ("Энергия Земли - энергия души", СС 6.04).

По материалам прессы за конец марта - начало апреля.

Сокращения: АиФ/С - "Аргументы и факты-Сибирь"; В - "Ведомости"; ВН - "Вечерний Новосибирск"; И - "Известия"; НВС - "Наука в Сибири"; НГ - "Независимая газета"; НН - "Новосибирские новости"; ОГ - "Общая газета"; П - "Поиск"; ПГ - "Парламентская газета"; РГ - "Российская газета"; Т - "Труд"; СР - "Советская Россия"; СС - "Советская Сибирь"; ЧС - "Честное слово".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+208+1