Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 16 (2352) 19 апреля 2002 г.

ФИЗИКА ЛЮБИТ МОЛОДЫХ

Присутствие в научном коллективе молодых, активно работающих сотрудников, - верный признак того, что исследования имеют перспективу и успешно развиваются.

А.Иванов,
доктор физико-математических наук, ИЯФ СО РАН.

Cегодня можно говорить о целой системе воспитания и поддержки молодых сотрудников, сложившейся в Институте ядерной физики СО РАН. Эта система основана на приобщении приходящей в институт молодежи к решению научных проблем мирового уровня, к участию в ответственных контрактных работах, возможности прямого, свободного общения молодых с ведущими научными сотрудниками института. Кроме того, немало делается и для финансовой поддержки молодежи. У нас назначаются институтские стипендии наиболее выдающимся молодым сотрудникам, по мере возможности им выделяется жилье на льготных условиях и т.д.

Как эта система работает на практике, можно увидеть на примере одной из лабораторий ИЯФ, которой я заведую. Лаборатория занимается разработкой проекта нейтронного источника на основе плазменной газодинамической ловушки. Помимо применений в фундаментальных исследованиях в области физики твердого тела и термоядерного материаловедения, такой источник перспективен и в качестве устройства для "дожигания" радиоактивных отходов, получения радиоизотопов, а также в качестве гибридной ядерно-энергетической установки с высокой степенью внутренней безопасности. Актуальность исследований позволяет расширять научные контакты с рядом ведущих научных центров Германии, Швейцарии, Италии, Японии и США.

В лаборатории работает 17 человек. Примерно половина из них - молодые люди, возраст которых не превышает 35 лет. Ежегодно несколько студентов НГУ и НГТУ проходят в лаборатории преддипломную практику. Все молодые сотрудники принимают участие (и побеждают!) в ежегодных конкурсах молодых специалистов, призванных стимулировать научную активность молодежи.

В этом году лауреатом премии им. Г.И.Будкера в области физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза стал молодой сотрудник Сергей МУРАХТИН. Им был представлен цикл работ, посвященный экспериментальному исследованию удержания и релаксации в плазме быстрых ионов на установке ГДЛ ("Удержание термоядерной плазмы на установке ГДЛ"). Надо сказать, что эта тема чрезвычайно актуальна для проекта нейтронного источника.

Сергей начал свою научную деятельность в ИЯФ СО РАН в 1993 году, когда, будучи студентом НГТУ, проходил в институте преддипломную практику. В 2001 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по результатам исследований, которые теперь отмечены столь почетной премией. Помимо этого Сергей активно участвует в выполнении контрактных работ, ведущихся в лаборатории. Так в 1999 году в университет г. Мэдисон (США) были поставлены разработанные им уникальные анализаторы атомов перезарядки, которые в настоящее время успешно эксплуатируются там на установке MST, на которой проводятся эксперименты по удержанию и изучению термоядерной плазмы.

На снимке:
Сергей Мурахтин в зале экспериментальной установки ГДЛ.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+208+1