Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 11 (2347) 15 марта 2002 г.

СО РАН В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ

Наталья Притвиц

Наука Сибири: люди и годы

В феврале исполнилось 95 лет со дня смерти великого русского ученого Д.Менделеева, уроженца Тобольска. Хотя вся его жизнь после окончания гимназии прошла в Петербурге, он не забывал о родном крае — постоянно высказывался за развитие производительных сил Сибири, подготовил основания к открытию в Томске университета и технологического института ("Но академиком не стал", Век № 5).

В январе отмечалось 90-летие со дня рождения математика и экономиста, лауреата Нобелевской премии академика Л.Канторовича. Плодотворным был период его работы в СО АН с 1958 по 1971 г. ("Память о нем жива", СС 12.01, "Такси по-научному", Век № 3). Воспоминаниями о своем учителе поделились на страницах НВС (№ 1 и № 2) сотрудники Института математики. В НГУ открылась аудитория имени Л.Канторовича, на торжестве присутствовал академик А.Аганбегян, который внес личный вклад в осуществление этого проекта ("Академик — оптимист", Век № 8).

Об академике Н.Добрецове — очерк Р.Нотмана "Исторический сибиряк родом из Питера" (СС 18.01). В нем нет традиционного перечисления научных заслуг, но много и интересно — о корнях рода Добрецова (в нем и мастеровые, и мельники, и ученые) и о взглядах председателя СО РАН на современные проблемы.

К 60-летию чл.-к. РАН Г.Кулипанова, заместителя председателя СО РАН, было приурочено интервью с ним "Наука и экономика: союз нерасторжим" (В 25.01), в котором в сжатом виде дан обзор современных взаимоотношений сибирской науки и отечественной экономики. Беседа с Г.Кулипановым "Чуть впереди планеты всей..." (НВС № 3) — в основном о работе возглавляемого им Центра синхротронного излучения.

Чрезвычайно интересное интервью с директором Института философии и права, доктором философских наук В.Целищевым (тоже юбиляром) называется "Философия — это восхитительный мир" (ВН 21.02). Из него можно узнать, как Целищев — выпускник НЭТИ и воспитанник ИЯФа — пришел в философию и стал одним из крупнейших знатоков современных философских теорий.

День российской науки

В канун Дня российской науки в Новосибирске, в Окружном информационном центре "Сибирь" состоялась пресс-конференция руководителей трех сибирских отделений: СО РАН — Н. Добрецова, СО РАСХН — П.Гончарова и СО РАМН — В.Коненкова (заместитель председателя). Было отмечено, что наука, по признанию ученых, стала, наконец, востребованной и государством, и обществом. Например, в СО РАН в этом году бюджет возрос в полтора раза. Правда, увеличение коснулось только трех позиций — зарплаты, коммунальных услуг и укрепления материально-технической базы институтов. В последние годы они приобрели много нового оборудования. Что же касается всего остального (командировок, связи и некоторых других необходимых элементов академической жизни), финансирование не увеличилось, а как раз уменьшилось. А к тому, что давно обещано — расходовать четыре процента бюджета страны на развитие науки, — наши академии скорее не приближаются, а отдаляются ("Бюджет увеличен. Но не на все", СС 6.02). Поэтому, наверное, материалы журналистов с пресс-конференции носили нередко минорный характер ("День науки встретили с перебоями", К 8.02 — в основном об угрозах отключения электроэнергии в Академгородке; "Предмет научной мысли — нездоровый и не очень сытый сибиряк", ВН 9.02; "Наука: жить станет лучше, но не намного", ЧС 13.02.).

Зато тональность резко поменялась, когда речь пошла о днях открытых дверей в институтах СО РАН, встречах со студентами и школьниками — в институтах побывало в этот день около 8 тысяч гостей ("Конференц-залы и лаборатории заполнила молодежь", СС 12.02; "И судьбу благодарить надо", СС 15.02; "Двери нараспашку", П 15.02). "Наука в Сибири" публиковала поздравления ученым и материалы о Днях науки из всех научных центров СО РАН в нескольких номерах ( № 4-5, № 7 и № 8).

Многие газеты приурочили к Дню российской науки материалы о проблемах и жизни науки — например, "Новосибирский Академгородок — жив, курилка!" ("АиФ Сибирь" № 7).

Новосибирские власти и наука

Выступая на собрании представителей трудовых коллективов Новосибирской области по итогам 2001 года, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Л.Драчевский среди главных задач назвал перевод экономики с преимущественно сырьевой на высокотехнологичную, с глубоким использованием достижений сибирской науки.

Глава областной администрации В.Толоконский в своем докладе значительное место уделил проблемам и месту науки в современной экономике. "У Новосибирской области нет богатого сырья, крупной добывающей, металлургической промышленности. Исторически область была ориентирована на выпуск продукции машиностроения, станкостроения, приборостроения. А сегодня на этом рынке огромная конкуренция.

Современные технологии, новейшие исследовательские разработки позволяют поднять на новый качественный уровень продукцию многих предприятий. Более того, сделать ее в ряде случаев уникальной и потому особо востребованной не только на российском, но и международном рынке.

Системы силовой электроники, биотехнология и биопрепараты, лазерные техника и технология, фотохимические, информационные технологии и многое другое — это научные заделы, которые требуют гораздо более энергичного внедрения в практику. Положительные примеры есть" ("Для того и проблемы, чтобы их решать. В развитии не допускать остановок", СС 7.02).

Рост производства и налогооблагаемой базы в промышленности, считает Толоконский, должен идти за счет наукоемкой продукции. Те предприятия, которые внедрят новые технологии, получат поддержку из бюджета, например, компенсацию кредитной ставки.

На том же собрании прозвучали и упреки в адрес науки. Так, председатель бюджетного комитета облсовета и директор Бердского электромеханического завода В. Осин с реверансами, но покритиковал институты СО РАН: "Где потенциал науки, может, вы нам его не раскрываете? Весь прошлый год пытались найти прикладные разработки — увы" ("Назовем то, что мешает", В 15.02).

"Без науки нет Новосибирска", считает вице-губернатор, курирующий научную сферу, Г.Сапожников (доктор наук, воспитанник ИТПМ). "Не каждый регион имеет такую науку, как Новосибирск. В нашем городе сфокусировано более половины научного потенциала Сибири. Три академии, научный центр "Вектор", более 50 отраслевых НИИ и 250 активно работающих малых научно-технических предприятий, 39 вузов, более 2000 учреждений дополнительного образования, где трудятся свыше 50 тысяч человек, в том числе более 1600 докторов наук и 6400 кандидатов наук, обучается свыше 100 тысяч студентов и аспирантов. Именно поэтому в Новосибирске власть просто обязана самым внимательным образом следить за состоянием научной сферы, формулировать и проводить собственную научную политику".

Главными направлениями в научной политике администрации он назвал, во-первых, формирование и реализацию крупных стратегических научно-технических программ, во-вторых, — развитие инновационной инфраструктуры и подготовку кадров для инновационной деятельности и, наконец, интеграцию науки и образования.

Среди важных событий отмечено, в числе других, создание (при участии областной администрации, технопарка, Президиума СО РАН, НГУ и ряда других фирм Новосибирска) ассоциации "Сибакадемсофт", работающей в области информационных технологий и объединяющей более тысячи программистов. Это на сегодняшний день — крупнейшее объединение программистов в Сибири. О малых программистских фирмах — статья в "Лос-Анджелес таймс", перепечатанная в ОГ № 2 под названием "Академгородок станет Силиконовой тайгой". О компании "Новософт" — в "НВС" № 6.

В ближайших планах обладминистрации — составление совместно с мэрией, администрацией Советского района и Президиумом СО РАН плана мероприятий по созданию в ННЦ благоприятных условий для научной, инновационной деятельности и инвесторов, вкладывающих средства в новые технологии (В 8.02).

Лазеры, лампа, силовая электроника

Эти научные разработки СО РАН привлекли наибольшее внимание сибирских СМИ в последние два месяца. В 2001 г. создано ЗАО "Новосибирский лазерный центр". Основные его учредители — Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Сибирский технический центр и Фонд наукоемких технологий. Их усилиями уже изготовлен первый лазерный комплекс, который работает на "Элсибе". Начато изготовление второго лазерного комплекса (для НЗХК), но он был недостроен из-за нехватки денег. Для серийного производства лазерных комплексов в Новосибирске нужен городской центр лазерных технологий, где можно отработать технологии создания лазерных комплексов по кооперации, с привлечением новосибирских предприятий.

Выпуск лазерных комплексов позволит создать новую отрасль промышленности — лазерное машиностроение. Спрос на лазеры сегодня уже высок, а ниша в производстве их в России пока не занята. Хотя конкуренты у новосибирцев есть в европейской части России, где тоже пытаются развивать лазерные технологии и выходят на изготовление лазерных комплексов. По сути, сейчас речь идет о том, кто первым займет эту нишу на российском рынке ("Важно не потерять темп", СС 23.01; "Лазерное производство должно стать серийным", ВН 25.01; "На пороге больших перемен", В 25.01; "Агитировать за лазер", В 8.02; "Гиперболоид сибирских инженеров", П № 6).

Ведущий научный сотрудник Института теплофизики И.Уланов предложил лампу для уличного освещения на новом принципе (без вольфрамовой нити и без электродов), ее ресурс работы в 5-10 раз выше, чем у существующих — аж до 6 лет. При поддержке Минпромнауки и мэрии Новосибирска в этом году должен быть изготовлен опытно-промышленный образец. Перспективы завораживающие: освещение площадей, стадионов, сушка автомобилей, использование при производстве лекарств, для обработки продуктов и зерна ("Новая лампа засветится досрочно", СС 24.01; "От лампочки Ильича до лампочки Уланова", КП 1.02; "Лампа третьего тысячелетия", ВН 5.02, В 8.02).

Программе "Силовая электроника" была посвящена только одна, но очень обстоятельная публикация Р.Нотмана "Мощь без ума малоэффективна" (СС 07.02). В ней рассказано о главных действующих "лицах", вошедших в ОАО "Силовая электроника". Это — администрация Новосибирской области, Минатомпром, Сибирское агентство систем управления и СО РАН (Институт неорганической химии, Институт физики полупроводников). Конечная цель программы — создание и выпуск систем силовой электроники, т.е. интеллектуальных устройств, наиболее эффективно преобразующих электрическую энергию и дающих большую экономию средств. Системы эти нужны всем — энергетикам, газовикам, коммунальщикам, нефтяникам, горнякам, атомщикам. В последние годы прирост выпуска приборов и устройств силовой электроники составлял в мире от 20 до 30 процентов ежегодно.

Цеоформинг в Сибири:
быть или не быть?

Прошло десять лет, как в Нижневартовске работает созданная в СО РАН "цеоситовская" установка для производства моторных топлив на месте добычи нефтяного сырья. Более мощная и современная установка "Цеоформинг-40" уже пять лет действует в Польше. Ведется работа по проектированию подобных установок для стран СНГ, запущена установка в Южной Корее, идут переговоры с Норвегией, Италией, Мексикой. Ну, а Сибирь?

По сообщениям СМИ, в Новосибирской области началось строительство собственного нефтеперерабатывающего завода, который будет использовать сырье богатого Усть-Тарского месторождения нефти на севере области. Научно-инженерный центр "Цеосит", входящий в Объединенный институт катализа, предлагал построить там установку "Цеоформинг" — это было бы одновременно и демонстрационное предприятие. Новосибирская промышленность получила бы в результате много заказов на оборудование, и не только для Сибири.

Однако директор НИЦ "Цеосит" К. Ионе настроена пессимистически: "Нефтеперерабатывающий завод под Новосибирском будет не наш, а скорее всего, американский. Говорят, так решил инвестор, а администрация области, как участник проекта, с этим решением согласилась" ("Что немцу здорово, то нам и даром не нужно", ОГ 31.01 — 06.02).

Мнение директора Объединенного института катализа СО РАН академика В.Пармона: "Поскольку технология цеоформинга, предназначенная для небольших нефтеперерабатывающих заводов, полностью апробирована, сопоставима с традиционными технологическими процессами, то будет большой политической ошибкой руководства Новосибирской области не воспользоваться ею. Реализуя на будущем нефтеперерабатывающем заводе сибирскую технологию, можно получить большие выгоды" ("Использовать возможности цеоформинга", НВС № 4).

Миграция: что есть, что будет

"Этносоциальные процессы в Сибири" — так называется сборник, который традиционно публикует материалы ежегодных совещаний на эту тему, проводимых Институтом философии и права. Специалисты отметили, что "национальные конфликты прямо не грозят многочисленным краям и областям Сибири". Позитивными факторами здесь являются: исторически сложившийся сложный этнический состав, "чересполосное" расселение людей, длительный опыт совместного проживания разных национальностей, высокий процент национально-смешанных браков. Поэтому не случайно многие беженцы из бывших союзных республик новым местом жительства избрали Сибирь. Так, Новосибирская область официально именуется "территорией массового заселения вынужденными переселенцами" ("Сибирские ученые изучают межнациональные отношения", ВН 9.01).

В феврале в Новосибирске прошел научно-практический семинар "С Востока на Восток. Миграция и опыт взаимодействия регионов по усилению этнополитической стабильности в Евразии". Некоторые прозвучавшие там сведения. В последние годы население Сибири продолжает убывать, между тем для нормальной жизни и развития Сибири требуется увеличение населения, а значит — требуются и мигранты. Ученые считают, что у нас в СМИ (а отсюда и в общественном сознании) преувеличена мирная экспансия китайцев в восточные регионы страны. Миграции не надо бояться, но не надо и излишне на нее надеяться как на дополнительный источник рабочей силы — во-первых, она за последние годы сокращается, во-вторых, мы не научились рационально использовать прибывающие к нам человеческие ресурсы. Общий вывод: стране выгодно стимулировать рост миграции, а не тормозить его. Миграция нуждается в протекционизме, а не в изоляционизме ("Миграция не будет оккупацией", СС 1.03; "Миграция: развенчание мифов и бичевание фобий", НВС № 9).

Сокращения: АиФ — "Аргументы и факты", В — "Ведомости", ВН — "Вечерний Новосибирск", К — "Коммерсант", КП — "Комсомольская правда", НВС — "Наука в Сибири", ОГ — "Общая газета", П — "Поиск", СС — "Советская Сибирь", ЧС — "Честное слово".

Подготовлено по материалам сибирской прессы за январь-март 2002 года.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+209+1