Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 11 (2347) 15 марта 2002 г.

ИЗ МИРА ТЕОРИИ ЧИСЕЛ

Два года назад, 16 марта 2000 года, в Лондонской газете "Таймс" было объявлено о начале состязания, в котором получит 1 миллион долларов тот, кто сможет доказать старинную теорему теории чисел. Публикация "Миллионно-долларовый математический вопрос" начиналась словами: "Это не самый легкий способ добыть миллион долларов, но должно быть, один из самых крутых".

Поводом для конкурса стал выход в свет перевода на английский язык книги греческого писателя, математика и кинорежиссера Апостолоса Доксиадиса "Дядя Петрос и Догадка Гольдбаха". Срок подачи заявок для резидентов стран Британского Содружества и США истекает в полночь 15 марта 2002 года. Газета "Известия" от 22 марта 2000 года в рубрике "Соблазны" откликнулась на это сообщение небольшой и довольно поверхностной заметкой "О пользе спортивных задач в математике".

В оживленной дискуссии об условиях конкурса в мировой печати следует выделить мнение специалистов, что налицо явный застой в теории чисел — одном из древнейших математических направлений. К настоящему времени стала реальностью близость к исчерпанию ряда методов исследования, включая наиболее часто применяемый в этой области метод решета, и необходимость свежих идей.

В конце февраля 2002 года далекий от претензий на миллион долларов новосибирский математик издал монографию, посвященную решению ряда известных задач теории чисел: "М.В.Антипов. Метод заполнений и проблемы распределения простых чисел" (Новосибирск, 2002, 503 стр.). Ее автор — сотрудник Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН. В монографии разработан совершенно новый метод, на его основе получены важные выводы и приведено доказательство предложения Гольдбаха в усиленной формулировке: Минимум представлений четного числа в виде суммы двух простых стремится к бесконечности.

Наш корр.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+209+1