Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 11 (2347) 15 марта 2002 г.

В ТОМСКЕ ОТКРЫТ
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
БРИТАНСКОГО СОВЕТА

В Томске начал работу региональный центр Британского Совета при Томском политехническом университете. Здесь же прошла презентация российского Интернет-портала, посвященного молодежной культуре Великобритании.

Как сообщил корреспондент Страны.Ru, в церемонии открытия приняла участие председатель совета директоров Британского Совета, член Палаты Лордов баронесса Хелена Кеннеди (Hellen Kennedy) и директор Британского Совета Эдриан Гриэр (Adrian Greer). "Томск стал тринадцатым по счету городом России, где будет работать центр Британского Совета, - заявил в ходе пресс-конференции Эдриан Гриэр. - Город известен своими студенческими традициями, сильной образовательной школой, и я уверен, что молодежь откроет для себя новые возможности благодаря нашей работе".

По словам баронессы Хелены Кеннеди, Британский Совет откроет новые возможности в области образования и информации для жителей Томска. Информационная служба центра будет предоставлять бесплатные консультации по всем аспектам жизни в Великобритании и возможностям образования в этой стране. Посетители смогут пользоваться справочными материалами, словарями и энциклопедиями на английском языке. Британский Совет предложит учебную и методическую литературу, включая аудио- и видеоматериалы, коллекцию современных британских фильмов. Компьютерный центр для молодежи обеспечит бесплатный доступ в Интернет для поиска информации, связанной с Великобританией.

Британский Совет, финансируемый Министерством иностранных дел Великобритании, представлен в 111 странах мира. Среди направлений деятельности Британского Совета - преподавание английского языка, создание информационных центров, продвижение британского образования, работа с правительствами и неправительственными структурами в области реформ и государственного управления, а также представление за рубежом последних достижений Великобритании в науке, искусстве, литературе и дизайне. В России Британский совет работает с 1992 года, осуществляя свои программы через сеть информационных и проектных центров от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска. Содержание российской сети в 2002 году обойдется британским налогоплательщикам в 6 миллионов долларов США, бюджет Томского центра в 2002 году составит 300 тысяч долларов. В течение 2002 года планируется открыть еще два отделения: в Красноярске (июль) и Новосибирске (ноябрь).

Новая программа Отдела науки Британского Совета
"Наука-Пресса-Общество"

В Москве отдел науки Британского Совета представил свою новую программу для России - "Наука-Пресса-Общество", проведя совместно с российским информационным агентством новостей "ИнформНаука" семинар "Наука-Пресса-Общество: информационная цепь. Британский и российский опыт" для пресс-секретарей и специалистов научных, технических и исследовательских организаций нашей страны, осуществляющих связь со средствами массовой информации.

Цель семинара - показать возможности обеспечения эффективного диалога между наукой и обществом и участие СМИ в нем.

Семинар провели британские эксперты Тэд Нилд (журналист, руководитель пресс-центра Лондонского Геологического общества, журнал "Общество") и Питер Грин (директор Европейского интернет-пресс-центра "АльфаГалилео", Великобритания).

Подробности о семинаре - в ближайшем номере "НВС".

* * *

Британский Совет занимается развитием долгосрочного сотрудничества между Великобританией и другими странами в области образования, профессиональной подготовки, науки, культуры. В России "БриСо" работает с 1992 года, осуществляя свои программы через сеть информационных и образовательных центров в 13 регионах страны (в том числе, в Екатеринбурге, Омске, Томске, Красноярске, Иркутске, Южно-Сахалинске).

Информационные центры "БриСо" представляют всем желающим: консультации по вопросам образования и стипендиальных программ в Великобритании, по другим аспектам жизни и культуры, бесплатный доступ в интернет для поиска информации о Великобритании, художественные фильмы и художественную литературу на английском языке, новейшие учебные материалы по английскому языку.

Информационный отдел "БриСо" осуществляются проекты, направленные на развитие информационного общества в России, поддержку издательского дела. Осуществляются проекты таких организаций, как Программа ТАСИС, Британо-Российская программа развития (проблемы управления, социальные реформы, предотвращение и разрешение конфликтов).

Ведется значительная работа для желающих изучить английский язык. Оказывается помощь преподавателям английского языка в повышении квалификации в Великобритании и на многочисленных семинарах в регионах России. Ведется работа по подготовке новых учебников английского языка для российских средних школ. Совместно с Министерством образования РФ и региональными администрациями осуществляет в России проекты, направленные на реформирование системы образования (финансирование на конкурсной основе).

"БриСо" осуществляет консультации желающим получить образование в школах и вузах Великобритании, предоставляет на конкурсной основе стипендии для стажировки-учебы в Великобритании российским гражданам с высшим образованием.

Осуществляется ряд программ в конкретных сферах хозяйственной и общественной жизни России: Программа малых проектов в сфере демократических институтов, Программа малых проектов в сфере экологии, Программа для управленческих кадров организаций народного хозяйства РФ, Проект информатизации Российской государственной библиотеки, Программа судебной реформы, Программа межпарламентского сотрудничества.

Отдел науки "БриСо" ведет совместную работу с британскими и российскими министерствами, научными и негосударственными организациями по определению первоочередных задач, стоящих перед наукой в меняющихся условиях рынка. Работа ведется в таких областях, как развитие законодательства в сфере науки и технологий; трансфер технологий, инноваций и развитие высоких технологий; поддержка связей между профессиональными, образовательными и научно-исследовательскими организациями; охрана окружающей среды; здравоохранение и права человека.

"БриСо" знакомит граждан России с последними достижениями в области культуры и стремится расширить традиционные представления о Великобритании, показывая зрителям лучшие образцы британской музыки, театра, танца, дизайна, изобразительного искусства, киноискусства и литературы. Для обмена опытом организуются семинары и мастер-классы, объединяющие британских и российских мастеров и специалистов.

"БриСо" имеет свой сайт в интернете www.britishcouncil.ru (800 страниц на русском и английском языках со ссылками на наиболее интересные сайты Великобритании).

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+209+1