Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2018

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 11 (2347) 15 марта 2002 г.

ГЕРОЙ ДНЯ

Герман Парцингер —
первый Почетный доктор СО РАН

Первый диплом и серебряный знак "Почетный доктор СО РАН" был вручен 6 марта археологу из Германии Герману Парцингеру.

Почетными докторами СО РАН избраны на Общем собрании Отделения в ноябре 2001 года (в соответствии с Уставом СО РАН) 10 зарубежных ученых из стран Европы, Азии, Америки — "за большой вклад в развитие науки и международного сотрудничества". Вручение дипломов остальным почетным докторам СО РАН планируется на ближайшем Общем собрании СО РАН в конце апреля.

В Малом зале Дома ученых СО РАН, где проходило вручение Почетного диплома, собрались сотрудники Института археологии и этнографии, аспиранты, студенты-археологи. На торжественном мероприятии присутствовал также генеральный консул Германии в Новосибирске г-н Франк Майке.

Академик А.Деревянко, директор Института археологии и этнографии СО РАН, представил аудитории Германа Парцингера — крупного ученого и организатора науки, директора Евразийского отделения Германского археологического института в Берлине, работающего в области археологии и древней истории Евразии, автора и соавтора более 150 печатных работ, в том числе около 10 монографий. Выдающееся открытие мирового класса было сделано Г.Парцингером и его коллективом в полевой сезон 2001 г. на территории России. В долине Аржан (Тува) открыто уникальное погребение конца скифской эпохи, содержащее сотни высокохудожественных предметов из золота.

Г.Парцингер активно сотрудничает с учеными Сибирского отделения РАН. Он является соруководителем совместной Российско-Германской экспедиции Института археологии и этнографии СО РАН и Германского археологического института, исследующей уникальный археологический памятник Чича-1, переходного от бронзы к железу времени в Барабинской лесостепи. Г.Парцингер — член редколлегии журнала "Археология, этнография и антропология Евразии", выпускаемого ИАЭ, он ведет активную преподавательскую работу, являясь профессором ряда университетов Германии, руководит подготовкой аспирантов, прочел курс лекций по археологии Европы в Новосибирском государственном университете. Во многом благодаря Г.Парцингеру в стенах Германского археологического института ежегодно проходят стажировку сотрудники Сибирского отделения, в том числе и перспективная молодежь. В настоящее время Г.Парцингер является соруководителем совместного российско-германского исследовательского проекта по проблемам периодизации и этнокультурной истории человеческих популяций на юге Западной Сибири в эпоху бронзы и раннего железа.

"Нам особенно приятно, — сказал академик А.Деревянко, — что первым Почетным доктором СО РАН избран наш коллега-археолог из Германии".

Вручая диплом Почетного доктора СО РАН и серебряный знак профессору Г.Парцингеру, председатель СО РАН академик Н.Добрецов искренне поздравил его с "самым высоким знаком отличия, существующим в СО РАН" и выразил надежду, что совместные раскопки на Чиче и дальше будут приносить сенсации. Город Чича, а правильнее Чичабург — древнее городище, открытое с участием немецких археологов, было, возможно — пофантазировал выступающий — не просто речным портом. Сибирские геологи нашли в озере между оз. Большие Чаны и Чичабургом фораминиферы — маленькие морские ракушечки из отложений, соответствующих VIII-IX веку до н.э., которые полностью идентичны каспийским. Поэтому очень вероятно, что здесь был длинный морской пролив, и Чичабург располагался в его вершине. Ну а через Каспий можно было плавать до самой Германии — вот где надо искать истоки сотрудничества!

Наш корр.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+209+1