Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 11 (2347) 15 марта 2002 г.

НАУЧНЫЕ СБОРЫ-2002

Постановлением Президиума СО РАН утвержден перечень научных и научно-технических совещаний, конференций, симпозиумов, семинаров и школ на 2002-й год.

На 2002-й год в Сибирском отделении запланировано 130 научных сборов (в 2001 году состоялось 118, в 2000 — 129). По разделам они распределены так: математика и информатика — 17; механика и энергетика — 14; физико-технические науки — 16; химические науки — 7; биологические науки — 14; науки о Земле — 21; гуманитарные и общественные науки — 28; другие — 13.

Наибольшая активность приходится на сентябрь, в этом месяце предполагается организовать 22 научных сбора. Что касается места проведения, то большинство мероприятий (69 из 130) должно состояться в Новосибирском научном центре. Самое крупное по численности совещание готовит Институт биофизики в июле. Это — VIII международная конференция по исследованию соленых озер "Структура и функция экосистем соленых озер: исследование и использование". Ожидается около 400 участников, из них 100 иностранных. Среди дополнительных мероприятий числом участников (предположительно 1300) выделяется XL международная конференция "Студент и научно-технический прогресс", которую традиционно проводит НГУ.

В июле пройдет Объединенная научная сессия СО РАН и СО РАМН "Новые медицинские технологии".

По количеству конференций (28) на первом месте стоит раздел плана "Гуманитарные и общественные науки". Самым активным можно назвать Объединенный институт истории, философии и филологии — 18 мероприятий. По масштабности организуемых научных сборов здесь выделяется VI философская школа для молодых преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов "Философские исследования: традиции и новации", которую проведут в июле Институт философии и права совместно с НГУ. Ожидается более 150 участников. Международная конференция "Мир Центральной Азии" (с участием 50 ученых из дальнего зарубежья) пройдет в июне в Улан-Удэ. Она посвящается 80-летию Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН.

"Математика и информатика". Мероприятия начинаются в марте в Красноярске Первой всероссийской конференцией по финансово-актуарной математике и смежным вопросам. Организатор — Институт вычислительного моделирования. Надо отметить, что практически во всех конференциях, включенных в план, предполагается участие иностранных ученых.

В разделе "Механика, энергетика" 14 мероприятий. Два из них пройдут за границей: в августе в Дании — международная конференция по новым проблемам в мезомеханике "Mesomechanics-2002", среди организаторов Институт физики прочности и материаловедения; в сентябре в Болгарии — международный семинар "Явления переноса в двухфазных потоках", организатор — Институт теплофизики. Остальные конференции пройдут в Новосибирске, Томске, Иркутске, Якутске, Барнауле, Бийске.

В разделе "Физико-технические науки" большинство конференций (12 из 16) проводится традиционно. Среди известных можно назвать VIII международную конференцию "Методика физических экспериментов на встречных пучках" и XIV российскую конференцию по использованию синхротронного излучения "СИ-2002" (обе проводит ИЯФ); IX международный симпозиум "Физика атмосферы, оптика атмосферы и океана" (ИОА).

Среди химических институтов своей активностью выделяется Институт катализа, который наметил четыре конференции. По количеству участников (около 200) отметим VI всероссийскую конференцию по механизму каталитических реакций, которую ИК проводит в Москве совместно с химическим факультетом МГУ.

В плане мероприятий институтов биологического профиля обозначено 14 совещаний. Предполагаемая численность участников — от 50 до 400 человек. По городам, где они будут проводиться, распределение такое: Новосибирск (7), Якутск (2), Иркутск, Улан-Удэ, Кемерово, Краснодар(!).

Раздел "Науки о Земле" по количеству конференций (21) стоит на втором месте. Интересно, что большинство мероприятий будет проведено в Иркутске. Среди финансирующих организаций часто называются РФФИ и другие фонды, органы местной власти, республиканские комитеты, университеты, научно-производственные предприятия.

Соб. инф.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+209+1