Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 11 (2347) 15 марта 2002 г.

ПЕРВЫЕ ЗАЩИТЫ В НОВОМ
ДИССЕРТАЦИОННОМ СОВЕТЕ

В Якутске с 2001 года начал работу новый диссертационный совет по присуждению ученых степеней доктора и кандидата технических наук.

С.Яковлева
кандидат технических наук,
ученый секретарь совета

Совет учрежден при Объединенном институте физико-технических проблем Севера (ОИФТПС) СО РАН и по сути является "преемником" совета по защите кандидатских диссертаций, успешно работавшем 15 лет - с 1986 г. по 2000 г. За эти годы в диссертационном совете было защищено и утверждено в ВАКе 57 диссертаций. "География" защищенных работ весьма обширна - соискатели помимо Якутска представляли Красноярск, Новосибирск, Челябинск, Жодино и другие города Сибири и европейской части страны. Это было обусловлено прежде всего интенсивным развитием промышленности и интегрированностью науки: тематика работ отражает круг задач и совместные усилия ученых по обеспечению работоспособности на Севере техники и конструкций, поставляемых из разных регионов страны.

Соискатель С.Сукнев и председатель совета академик В.Ларионов.
Соискатель С.Сукнев и председатель совета академик В.Ларионов.
Утверждение докторского совета по праву можно считать свидетельством признания высокого уровня научно-исследовательской деятельности ОИФТПС, который является одним из ведущих в России по научным и технологическим проблемам создания машин и конструкций для работы в природно-климатических условиях северных территорий. В состав совета вошли известные ученые и деятели науки: председатель совета - генеральный директор ОИФТПС, академик В.Ларионов; члены-корреспонденты РАН Ю.Уржумцев, В.Филиппов; профессора Э.Бондарев, В.Кузьмин, Г.Макаров, И.Черский и другие.

В докторском совете сохранился тот же перечень специальностей защищаемых диссертаций, что и в кандидатском: динамика и прочность машин, приборов и аппаратуры, материаловедение, а также технологии и машины сварочного производства. Большинство из представляемых на защиту в совете диссертаций направлено на решение практических задач, связанных с разработкой и совершенствованием конструкционных материалов, технологических процессов, оценкой надежности и прогнозированием ресурса техники, разного рода сооружений и сварных конструкций (особенно резервуаров, трубопроводов). Вместе с тем, в каждой работе получают развитие фундаментальные основы рассматриваемых процессов. Например, материаловедческие работы базируются на глубоких исследованиях составов и структур во взаимосвязи со свойствами и явлениями при получении и эксплуатации материалов и изделий из них (в частности, при низких температурах). Уровень практической реализации результатов исследований варьируется от внедрения в мелком производстве до создания опытно-промышленных участков и внесения изменений в такие руководящие документы, как строительные нормы и правила. На значительное количество разработок имеются патенты РФ.

Деятельность нового совета будет способствовать подготовке в регионе высококвалифицированных специалистов-ученых в области технических наук. Не секрет, что в нынешних экономических условиях далеко не всем доступны систематические поездки, неизбежные при защите в других советах (а большинство докторских советов по техническим наукам сконцентрировано в европейской части страны). Конечно, может возникнуть вопрос - не существует ли некоторой изолированности в работе регионального совета в силу его отдаленности от других научных центров? Здесь можно сказать, что и сейчас, и в бытность нашего совета кандидатским, соискатели предварительно представляли свои результаты в самых различных научных учреждениях страны - в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске... Кроме того, мы продолжаем практику приглашения в качестве оппонентов ученых из ведущих научных организаций страны.

Первое заседание докторского диссертационного совета состоялось в конце 2001 г. На нем были приняты к защите две диссертации - на соискание степени доктора и степени кандидата наук. Защита диссертаций состоялась 14 декабря. Первым соискателем докторской степени стал ведущий научный сотрудник Института физико-технических проблем Севера Сергей Сукнев. Председатель совета академик В.Ларионов особо подчеркнул, что становление С.Сукнева как ученого полностью прошло в стенах института: поступление в институт после окончания Новосибирского государственного университета, через 8 лет - защита кандидатской диссертации в нашем совете, а еще через 10 лет - защита докторской диссертации по теме "Разработка новых подходов к решению задач о прочности твердого тела в условиях концентрации напряжений". Содержание диссертации посвящено разработке критериев и методов расчета конструкций на прочность с учетом масштабного эффекта механических свойств материалов в области концентрации напряжений. Символично, что защита прошла по специальности, которая в истории нашего совета была утверждена первой - это динамика и прочность машин, приборов, аппаратуры. Процедура защиты оказалась очень четкой - выверенный по всем пунктам доклад соискателя, его исчерпывающие и уверенные ответы на вопросы, выступления оппонентов с глубоким анализом работы, дискуссия - все это в деловой и одновременно непринужденной форме.

В кандидатской диссертации научного сотрудника ИНМ СО РАН Ирины Сыроватской "Саморегулируемые электропроводящие композиционные материалы на основе полиолефинов" рассмотрены пути управления рабочими характеристиками наполненных полимерных систем и получены высокостабильные по своим функциональным свойствам углеродосодержащие полимерные композиты. Эти материалы даже прошли проверку и получили одобрение в Государственном техническом исследовательском центре Финляндии.

Результаты обеих работ высоко оценены в отзывах ведущих организаций (Институт вычислительного моделирования СО РАН, г.Красноярск, Институт элементоорганических соединений им. А.Несмеянова РАН, г.Москва) и получили широкий доброжелательный отклик у коллег - на оба автореферата поступило большое количество отзывов.

Мы выражаем надежду, что успешное начало - это залог долгой плодотворной деятельности нового диссертационного совета, а прошедшие две защиты - первые в длинной череде последующих.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+209+1