Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 17 (2353) 1 мая 2002 г.

ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ИМЕНИ
ДВУХ АКАДЕМИКОВ —
МЕЛЕНТЬЕВА И РУДЕНКО

Иллюстрация

Область, проблематика исследований Дмитрия КОНОНОВА — самая что ни на есть актуальная: обеспечение эффективного взаимодействия производителей и потребителей электроэнергии и управление спросом на нее. Самое злободневное, ключевое, не терпящее отлагательства — разработка тарифов на электроэнергию в рыночных условиях: концептуальные положения, методические основы, практические рекомендации.

Александр Кошелев,
кандидат технических наук.

Задача — сопрячь на внешний взгляд противоположные, но по сути общие интересы производителей и потребителей энергии. Они — единое целое, без гармонии тут просто нельзя. Но разгосударствление, приватизация, акционирование в энергетике, по технологии особо капиталоемкой, а по идее общенациональной отрасли экономики и ее базы — это привело к тому, что производителям без повышения тарифов сегодня не найти средств на реконструкцию существующих и ввод новых генерирующих мощностей, то есть на обеспечение своих потребителей — это раз. Промышленные потребители при повышении тарифов вынуждены повышать цены на свою продукцию. Соответственно, продукция перестает быть конкурентоспособной на внешнем рынке — это два. Население в своей основной массе при низкой оплате труда, определяемой низкой его производительностью при устаревшей технике, — не может ни покупать товары, ни платить за электричество и тепло — это три. Такой круг и надо размыкать, превращая его в восходящую спираль.

Дмитрий Юрьевич в 1994-м году закончил энергофак Иркутского государственного технического университета и поступил в аспирантуру Института систем энергетики СО РАН. 1997 — защита кандидатской диссертации. 2000 — избрание на должность старшего научного сотрудника ИСЭМ. Учась в аспирантуре, занимал сначала второе, потом первое место на молодежных конференциях ИСЭМ. В 1998 и 2000 годах получал гранты СО РАН для молодых ученых. 1998 — персональная институтская стипендия имени первого директора ИСЭМ академика Л.Мелентьева, 1999 и 2000 — персональная стипендия имени второго директора академика Ю.Руденко и одновременно в 2000 г. — трехлетняя госстипендия для молодых талантливых ученых России. 2001 — снова институтская стипендия имени Л.Мелентьева. И вот сейчас — премия Сибирского отделения РАН для молодых ученых имени академиков Мелентьева и Руденко.

Чтобы не подумали, что Дмитрий Кононов при таких регалиях в неполные тридцать лет — зашоренный, погруженный лишь в науку аскет, добавлю сведения из его досье: женат, счастливый отец, серьезно увлекается экспериментальным автомобилизмом, регулярно публикуется в еженедельнике "Город Авто".

При такой моторной, адаптированной к Сибири молодой смене, российской науке — жить.

Фото В.Короткоручко.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+21+1