Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 17 (2353) 1 мая 2002 г.

ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Всероссийская конференция молодых ученых.

Д.Сиковский,
председатель Совета молодых ученых,
кандидат физико-математических наук.

Как раз в дни работы Общего собрания Сибирского отделения РАН, 23 апреля, в Институте теплофизики открылась очередная VII Всероссийская конференция молодых ученых "Актуальные вопросы теплофизики и физической гидрогазодинамики".

Конференция молодых ученых традиционно проводится в Институте теплофизики с середины семидесятых годов. Ее тематика включает в себя широкий круг вопросов теории и практики процессов тепломассообмена и аэрогидродинамики. В этот раз на конференцию было заявлено более сотни докладов участников из России и стран СНГ (Москва, Санкт-Петербург, Киев, Баку, Гомель, Кемерово, Красноярск, Барнаул, Томск, Екатеринбург и др.).

Одна из самых многочисленных секций конференций посвящена проблемам турбулентности и гидродинамической устойчивости, играющих важную роль во многих задачах теплофизики. Широко и насыщенно представлены программы остальных шести рабочих секций; исследования динамики разреженного газа, тепломассообмен и гидрогазодинамика одно- и многофазных сред, теплообмен при фазовых превращениях и интенсивных потоках энергии, методы и средства теплофизического и гидрогазодинамического эксперимента, проблемы технической теплофизики.

В отличие от многих подобных конференций молодых ученых, в каждой секции работает жюри, состоящее из ведущих ученых в данной области. По оценке жюри лучшие доклады будут отмечены дипломами. Эта традиционная особенность "теплофизической" молодежной конференции позволяет рассматривать ее как научную школу для молодых ученых.

Другая столь же традиционная особенность — насыщенная программа приглашенных лекций ведущих российских и зарубежных ученых, посвященных различным актуальным проблемам теплофизики и смежных областей наук. На этот раз перед участниками выступят профессоры: Е.Краузе (RWTH, Aachen) с лекцией, посвященной проблемам распада вихрей в сверхзвуковых потоках; В.Козлов (ИТПМ СО РАН, Новосибирск) с лекцией "Аэрофизика и MEMS-технологии"; проф. Ю.Власов — "Теплофизические проблемы живых организмов"; проф. В.Ильин — "Вычислительно-информационные технологии математического моделирования"; Н.Яворский — "Спонтанное возникновение вращения в точных решениях уравнений механики жидкости"; кандидат физико-математических наук Б.Илюшин — "Численное моделирование турбулентных течений".

Основную работу по организации конференции проводил Совет молодых ученых ИТ СО РАН. В числе организаторов выступили также Новосибирский государственный университет, Новосибирский государственный технический университет, Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет. Конференция проводится при финансовой поддержке Совета научной молодежи Новосибирского научного центра и Российского фонда фундаментальных исследований.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+21+1