Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 17 (2353) 1 мая 2002 г.

ИЗ ЯКУТИИ — С ЛЮБОВЬЮ

21-26 апреля в Новосибирске прошли Дни культуры Республики Саха, посвященные 370-летию вхождения Якутии в состав Российского государства. Более ста ученых, предпринимателей, промышленников, деятелей культуры прибыли в наш город. В программе мероприятий тематические "круглые столы", презентации, посещения предприятий города, выставки, концерты.

В.Макарова
"НВС"

23 апреля в Доме ученых СО РАН прошло официальное открытие Дней культуры РС в Академгородке. В научном центре начали свою работу сразу три выставки, представляющие богатства северного края: научно-технические достижения, живопись и резьба по кости, ювелирные и меховые изделия.

Иллюстрация

Открывая Дни, заместитель губернатора Новосибирской области Н.Титенко заметил, что Новосибирск выбран якутами не случайно: неповторимо географическое положение города в "сердце" евроазиатского континента; здесь исключительно мощная концентрация научных учреждений и кадров, а также промышленный потенциал, в котором представлены практически все основные сферы индустрии.

Председатель Правительства республики Саха С.Назаров наградил пятерых ученых СО РАН грамотами и серебряными медалями за большой вклад в социально-экономическое развитие Якутии: академиков Н.Добрецова, Н.Соболева, В.Титова, В.Молодина, профессора А.Никитина.

Иллюстрация

Приветствуя собравшихся, академик Н.Добрецов сказал: "Эта встреча позволит по-новому посмотреть на наше традиционное сотрудничество, оценить то, что сделано и то, что предстоит сделать. В эти дни подписан протокол к Договору о сотрудничестве между СО РАН и Правительством РС. Здесь предусмотрены конкретные шаги: участие научно-исследовательских организаций Отделения в разработке новых технологий по приоритетным направлениям промышленности и экономики Якутии (добыча и переработка нефти и газа, алмазов, металлических полезных ископаемых, топливная энергетика в условиях Севера). Для решения этих задач недавно были специально организованы два академических института: Геологии алмазов и благородных металлов и Проблем геологии нефти и газа. В плане мероприятий предусмотрены меры по поддержке и развитию этих институтов, строительству зданий и инфраструктуры Якутского научного центра. В целях улучшения подготовки специалистов, владеющих не только теоретическими знаниями, но и прошедших хорошую школу в НИИ, принято решение расширить аспирантуру и магистратуру в НГУ для якутской молодежи".

Иллюстрация

...В картинной галерее Дома ученых развернулась художественная выставка выдающихся мастеров Якутии: художника А.Осипова и скульптора Ф.Маркова.

Выставочный центр СО РАН принял у себя научно-техническую экспозицию. В ней участвуют девять институтов ЯНЦ СО РАН, институты Национальной академии Якутии, Государственный университет, Сельскохозяйственная академия.

Большинство стендов заполнены книгами, представляющими идеи из самых различных сфер науки, экономики, техники, производства. Огромные планшеты рассказывают о деятельности научно-исследовательских институтов и вузов. Демонстрируются видеофильмы о работах ученых, о жизни людей в районе вечной мерзлоты. Пожалуй, самой "живой" оказалась витрина Музея мамонта. Здесь дает пояснения директор музея П.Лазарев: "Музею всего десять лет, сейчас он входит в состав Института прикладной экологии Севера АН РС. Мы постоянно проводим экспедиции как научная лаборатория. Находки представлены в экспозиции, развернутой в здании ЯГУ. Раритетами являются восстановленное чучело и полные скелеты мамонта, шерстистого носорога, бизона, сайгака, ноги мамонта в полной сохранности. В Новосибирск мы привезли фрагмент кожи мамонта и прекрасно сохранившуюся ногу молодой особи мамонта с остатками мягких тканей, кожи и шерсти, несколько черепов древних животных, образцы шерсти и, конечно же, книги по истории исследований".

Особый зал отведен сокровищам Республики. Когда-то промышленное освоение полезных ископаемых Якутии началось с золотых россыпей. Сейчас в это золото оправлены бриллианты, добытые из кимберлитовых пород, открытых на территории РС. Холодными искрами переливаются художественно обработанные знаменитые северные алмазы! А рядом стенд с изделиями из уникальных минералов, среди которых один из самых редких в мире ювелирный сиреневый камень — чароит. Наверное, именно в этом зале можно услышать больше всего возгласов восхищения!

В целом, экспозиция показывает, что все направления научных исследований связаны с проблемами Севера: закономерностями природных процессов, поиском и добычей полезных ископаемых, работой машин, механизмов, конструкций, освоением биологических ресурсов, проживанием малочисленных народов Севера. Выставка отражает потенциал Якутского научного центра СО РАН, сложившийся к настоящему времени, и важнейшие результаты фундаментальных и прикладных исследований за последние годы.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+21+1