Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 17 (2353) 1 мая 2002 г.

ПАМЯТНАЯ ДАТА

20 апреля исполнилось 95 лет со дня рождения академика Георгия Константиновича Борескова — основателя и первого директора Института катализа.

Накануне этой даты в конференц-зале института состоялось торжественное заседание ученого совета, которое открыл директор института академик В.Пармон. Он напомнил собравшимся основные моменты биографии ученого и рассказал о его роли в создании базы для устойчивого развития института. Был представлен перевод на английский язык книги Г.Борескова "Гетерогенный катализ", изданный к юбилейной дате издательским отделом института.

В программе заседания было четыре научных доклада. Три из них сделаны вторым поколением учеников Георгия Константиновича, докторами химических наук З.Исмагиловым ("Создание новых катализаторов и высокоэффективных процессов для охраны окружающей среды"), Б.Бальжинимаевым ("Каталитические свойства энергетически насыщенных материалов"), В.Садыковым ("Развитие концепций Г.К.Борескова о воздействии реакционной среды на катализатор и роли прочности связи кислорода с поверхностью оксида в окислительном катализе").

Четвертую работу, отмеченную премией им. Г.К.Борескова на конкурсе молодых ученых, представил научный сотрудник, кандидат химических наук А.Хасин ("Влияние структуры предшественника на характер и степень взаимодействия частиц активного металла с подложкой. Физико-химические свойства Сo и Ni в катализаторах на основе Si- и Al-содержащих слоистых структур").

Во второй половине дня сотрудники посетили могилу Георгия Константиновича Борескова и возложили цветы к подножию памятника.

В конференц-зале прошел показ видеофильма с фрагментами старых кинопленок, запечатлевших выступления Г.Борескова в середине 70-х годов прошлого века, и слайдпрограммы из редких семейных фотографий, раскрывающих интересные моменты биографии ученого.

Потом всех сотрудников пригласили к накрытым столам на чаепитие. И ветераны вспоминали о годах работы с учителем, о неповторимости и обаянии его личности.

Наш корр.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?3+21+1