Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 26-27 (2362-2363) 5 июля 2002 г.

Члену-корреспонденту РАН В.Н.Монахову — 70 лет

Глубокоуважаемый Валентин Николаевич!

Иллюстрация
Президиум Сибирского отделения Российской академии наук от имени ученых Отделения тепло и сердечно поздравляет вас в день юбилея!

Нам приятно приветствовать вас — крупного специалиста в области построения моделей механики сплошных сред и исследования их корректности. В ваших работах получили развитие классические методы решения задач со свободными границами для нелинейных моделей, возникающих в газовой динамике, нелинейной фильтрации и упруго-пластической среде. Вами создана общая теория разрывных граничных задач для квазилинейных эллиптических систем уравнений на плоскости и на римановых поверхностях, доказана теорема существования отображений многосвязных областей (аналогичная теореме Б.Римана для конформных отображений), что позволило вам решить ряд давно стоящих задач дозвуковой газовой динамики и нелинейной фильтрации. С присущими вам максимальной глубиной и стремлением к обобщению построены и строго математически обоснованы модели многокомпонентных, многофазных жидкостей, а также жидкостей неоднородных по плотности. На основе теоретических результатов под вашим руководством численно решен ряд прикладных задач, касающихся дегазации угольных пластов, разработки нефтяных месторождений, течений газов в соплах и т.д. Эти и другие результаты ваших исследований широко известны у нас в стране и за рубежом.

Много сил и времени вы уделяете подготовке высококвалифицированных молодых ученых, являясь руководителем кафедры теоретической механики в Новосибирском госуниверситете, научным руководителем докторантов и аспирантов. Более 35 лет вы посвятили развитию отечественной науки в Сибири, создав хорошо известную в научном мире школу. Среди ваших учеников — член-корреспондент РАН, доктора и кандидаты наук. Своей преданностью науке и всепоглощающей исследовательской деятельностью вы демонстрируете яркий пример своим ученикам и коллегам. Ваш труд ученого отмечен высокой правительственной наградой — Орденом Трудового Красного Знамени.

Дорогой Валентин Николаевич! Нас очень радует, что сегодня, как и прежде, у вас много новых идей, научных достижений и замыслов. Желаем вам удачи в осуществлении задуманного, долгих лет такой же плодотворной жизни, успехов во всем!

Президиум СО РАН.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+211+1