Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 26-27 (2362-2363) 5 июля 2002 г.

"ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ" УСКОРИТЕЛЬ —
МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...

Четвертый год "НВС" время от времени "дежурит" на ускорительном стенде Института ядерной физики СО РАН, где создается промышленный ускоритель электронов нового поколения ЭЛВ-12, который разработан в лаборатории профессора Рустама САЛИМОВА. Эта машина обладает большой единичной мощностью и предназначена для работы в крупномасштабном производстве. Таком, как очистка отходящих газов ТЭЦ и металлургических заводов, а также для дезинфекции сточных вод текстильных, бумажных фабрик или комбинатов, животноводческих комплексов... Эту машину физики называют "экологической".

Последние новости сообщает научный сотрудник ИЯФ Вадим ПРУДНИКОВ, который руководит наладкой и запуском ускорителя на стенде.

Подготовила Г.Шпак

Иллюстрация
Под выпускными устройствами ускорителя собирается так называемая испарительная мишень, способная принять и рассеять 400 кВт мощности.

— Работы по физическому пуску ускорителя начались в конце прошлого года. Этот период был наиболее плодотворным. Наконец, мы получили из наших мастерских все узлы ускорителя и приступили к комплексной проверке и стыковке элементов. Провели испытания высоковольтного выпрямителя. Требуемая для первого этапа энергия 900 киловольт была достигнута с превышением. Установлены все элементы вакуумной системы, а она в три раза больше по объему, чем на стандартных ускорителях. Во всех рабочих объемах достигнут вакуум.

Система автоматического управления работает в штатном режиме. Она включает в себя два персональных компьютера: один из них обслуживает вакуумную систему, второй предназначен для непосредственного управления энергией, величиной тока выпускаемых электронных пучков и всей сопутствующей аппаратурой.

Иллюстрация Иллюстрация Иллюстрация
  • Ведущий инженер П.Качалов проверяет монтаж транзисторного преобразователя.
  • Научный сотрудник В.Прудников — сейчас будет вставлен последний блок в стойку управления ускорителем.
  • Ведущий научный сотрудник, доктор технических наук Н.Куксанов и инженер В.Котенков планируют сроки запуска ускорителя.

Комплексная проверка началась с использования 100-киловаттного транзисторного преобразователя частоты. Это тоже разработка последнего времени, применяемая на наших менее мощных машинах. В результате, нам удалось в штатном режиме выйти на энергии 0,5-0,7 МэВ с током до 150 миллиампер. Весь ток выпускался пока только через центральное выпускное устройство.

В настоящее время мы устанавливаем новый транзисторный преобразователь мощностью до 400-500 кВт. По окончании монтажа этого устройства планируется приступить к завершающему этапу по выводу ускорителя на расчетные параметры. Правда, возможна задержка. Это связано с тем, что лаборатория подписала восемь контрактов с зарубежными клиентами: у нас побывали китайские представители, желающие получить эту машину; имеется договоренность и с Южной Кореей.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+211+1