Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 26-27 (2362-2363) 5 июля 2002 г.

"СИБИРЬ" В ТЮМЕНИ

В дни выездного заседания РНТП "Сибирь" председатель СО РАН академик Н.Добрецов и директор Института геологии нефти и газа академик А.Конторович побывали в Ханты-Мансийске, где встретились с губернатором автономного округа А.Филипенко. На встрече обсуждались вопросы развития научно-образовательного комплекса в основном нефтяном регионе и в целом — в Тюменской области.

Планируется подписать Соглашение о создании научно-образовательных центров в Тюменской области на базе Тюменского научного центра СО РАН, Тюменского государственного университета и Тюменского государственного нефтегазового университета. В этом проекте участвует, кроме названных организаций, администрация Тюменской области и Уральское отделение РАН.

Иллюстрация

В Тюмени проводилось выездное заседание РНТП "Сибирь" (с 28 по 30 мая с.г.). В рамках этого мероприятия в эти же дни была организована выставка-семинар "Разработки СО РАН для нефтегазового комплекса".

Выездное заседание программы "Сибирь" анонсировалось на Общем годичном собрании Сибирского отделения, на котором, в частности, обсуждались вопросы "превращения научных разработок в экономически выгодный, рыночный продукт". Известно, что институты Сибирского отделения владеют очень мощным ресурсом технологий, в том числе предназначенных для развития и переоснащения нефтегазового комплекса.

Приветствуя участников пленарного заседания в Центральном выставочном зале города, председатель СО РАН академик Н.Добрецов сказал, что пленарные доклады ведущих ученых как раз раскрывают потенциал Сибирского отделения, а Тюменский научный центр можно рассматривать как форпост СО РАН на Тюменской земле.

Академик А.Конторович в своем докладе раскрыл возможности институтов СО РАН в разработке стратегических задач развития нефтегазового комплекса Сибири.

О новых работах и технологиях в области металлообработки и модифицирования поверхностей деталей машин и оборудования рассказал член-корреспондент В.Фомин.

Доктор наук Н.Куксанов (ИЯФ СО РАН) познакомил собравшихся с электронно-лучевыми технологиями.

Иллюстрацию и "вещественные доказательства" к пленарным докладам можно было увидеть на выставке.

Экспозиция была развернута в том же Центральном выставочном зале города, где работали и тематические семинары, в которых приняли участие руководители СО РАН, представители администрации Тюменской области и предприятий Тюмени и вузов (преподавательский состав и студенты). В целом выставку и семинары посетило около 300 человек из Тюмени, Нефтеюганска, Сургута, Нового Уренгоя, Уфы, других городов и регионов Сибири.

Выставка была сформирована по 8 тематическим разделам. Демонстрировалось 149 законченных разработок в виде тематических планшетов, действующих приборов и макетов, образцов, видеофильмов, компьютерных демонстрационных программ, рекламных проспектов. Свои разработки представили 35 институтов СО РАН. На выставке работало 39 специалистов. В их числе были директора и зам. директора институтов, заведующие лабораториями и руководители групп, старшие и младшие научные сотрудники, инженеры и технологи, менеджеры.

Для специалистов-нефтяников было прочитано 35 специальных докладов на семинарах: "Технологии для нефтедобычи и нефтепереработки", "Новые технологии и материалы для машиностроения и нефтегазового комплекса", "Энергосбережение и научное приборостроение", "Решение экологических проблем на промышленных предприятиях", "Медицинские препараты и аппаратура" и другие.

Отделом выставок СО РАН были подготовлены Каталог разработок с кратким их описанием, реквизитами разработчиков и сборник Аннотаций к докладам на семинарах вместе с программой их проведения. В издании выставочных материалов участвовал Тюменский научный центр.

Разумеется, организаторы выставки и ее участники рассчитывали на коммерческий интерес и на ответные предложения со стороны производственников на совместные разработки. По результатам выставки и отчетам институтов-участников было не так уж мало обращений по вопросам приобретения оборудования, приборов, установок. Случалось, что, буквально не отходя от экспоната, заключались договора и выписывались счета на заинтересовавшую продукцию.

Например, директор Конструкторско-технологического центра ТНЦ СО РАН, доктор физико-математических наук В.Хачин и зам.директора по коммерции С.Мужецкая заключили договор с ЗАО "Союзмедсервис" (г. Тюмень) о предоставлении неисключительных прав на реализацию медицинской продукции ООО "СМЕТ" в Тюменской области и оставили на реализацию свою продукцию.

К разработке ИЯФ СО РАН "Стационарный флюорограф МЦРУ Сибирь-Н" -- для ранней рентгенодиагностики заболеваний органов грудной клетки проявила интерес фирма ООО "МПО ТОИР" (г. Тюмень). Эта фирма выпускает "Мобильные жилые дома", в которых легко размещается установка МЦРУ (мобильный вариант) производства ЗАО "Научприбор" г. Орел. Дирекция и руководители производства "Научприбор" и ИЯФ СО РАН согласились с поставкой мобильного варианта МЦРУ в г. Тюмень для организации производства мобильных передвижных флюорографических кабинетов на предприятии ОАО "Тюменский завод мед. оборудования и инструментов".

Директор департамента здравоохранения области А.Гонцов предложил использовать данную разработку во вновь открывающихся таможенных пунктах на границе Тюмень-Казахстан.

Достигнута договоренность о том, что в ноябре разработки ИЯФ будут демонстрироваться на выставке "Здравоохранение 2002" в Тюмени, а в декабре — на второй Всероссийской выставке "Российские производители и снабжение Вооруженных Сил" — в Москве.

Наверное, это хороший знак, что в Тюмени заботятся о здоровье людей и охране окружающей среды. Достаточно сказать, какой популярностью пользовались разработки ИВМиМГ, которые представлял доктор физико-математических наук В.Пененко. Например, "Оценка экологической перспективы". Обсуждались возможности применения моделей и методов для решения природоохранных задач для Тюмени и промышленных центров региона.

Новинки техники для производства, конечно, преобладали. Можно назвать только первый ряд (по количеству запросов). И здесь примечательно, что представлялась совместная продукция институтов Сибирского отделения и предприятий Новосибирска — заводов и разнопрофильных фирм.

В рамках межотраслевой региональной программы "Силовая электроника Сибири" были представлены новые разработки машин и оборудования для нефтегазового комплекса, а также для энергетики, освоенные или осваиваемые в серийном производстве на предприятиях Новосибирска. Научное руководство программой осуществляется институтами СО РАН.

А вот небольшой перечень конкретных совместных разработок.

Установки индукционного нагрева жидкостей в технологических трубопроводах СПН-50, СПН-100, СПН-250 (производство ЗАО "Сибтехномаш").

Регулируемые электроприводы "ЭРАТОН" (аналоговые) — производство ЗАО "ЭРАСИБ", разработки НИИАСЭ, ОАО "СэлС".

Цифровой регулятор возбуждения синхронных двигателей — разработка КТИ ВТ СО РАН, осваивается в серийном производстве на ОАО "НЭВЗ-Союз".

Техника и технология вибросейсмического воздействия на нефтяные пласты — разработка Института горного дела СО РАН, производство ОАО "Элсиб".

Теплосчетчик ультразвуковой "Тритон" — разработка ИТФ СО РАН, производство ОАО "НЭВЗ-Союз".

Теплосчетчики серии "Союз" — производство ОАО "НЭВЗ-Союз".

Мехатронный нефтяной станок-качалка — разработка ООО "Сибирь-Мехатроника".

Сибирский научно-исследовательский институте энергосбережения и эксплуатации нефтегазопромыслового оборудования (директор В.Фролов) и НТЦ "Энергосбережение" (генеральный директор Е.Чердынцев) предложили свои услуги по продвижению новосибирской продукции на рынок Тюменской области.

Нельзя не напомнить о программе-презентации автоматизированной системы управления магистральными нефтепроводами, выполненной КТИ вычислительной техники СО РАН для Урайского УМН, ООО "Транснефть".

Наиболее результативные контакты по реализации разработок ИАиЭ СО РАН в области автоматизации, дистанционной диагностики и управления энергетическими и нефтегазовыми объектами возникли с представителями ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "Тюменьэнерго".

Компьютерными программами по энергосбережению, которые демонстрировались специалистами из ИСЭМ (ИрНЦ СО РАН), заинтересовались: ОАО "СибНИИЭНГ"; Институт проблем освоения Севера; "Тюменьтрансгаз" (Пуровское ЛПУ); Тюменские тепловые сети ОАО "Тюменьэнерго".

Экспозиция Объединенного института физики полупроводников, содержала более 10 действующих образцов научно-технических изделий и макетов. В разделе "Приборостроение" были представлены различные варианты приборов ночного видения, технический мобильный тепловизор, низкоуровневые ТВ-камеры, "радиометка", оптоэлектронный сенсор деформаций и другие.

От Института теоретической и прикладной механики на выставке было представлено 9 разработок. Директор института В.Фомин сделал 7 тематических докладов для специалистов в области машиностроения и энергетики применительно к проблемам нефтегазового комплекса. Это дополнило и более глубоко раскрыло тематику представленных на стенде разработок ИТПМ. На докладах В.Фомина присутствовало самое большое количество слушателей (90 человек) по сравнению с другими семинарами. Интерес был проявлен практически ко всем разработкам ИТПМ. Это и "Технология холодного газодинамического напыления", "Лазерные технологии и комплексы" и другие.

Ряд предприятий Тюмени, обслуживающих газо- и нефтетранспортировку, заинтересованы в установлении договорных отношений с Институтом неорганической химии по моющим композициям ТМС (ЗАО "СеверТранссервис", "Сургуттрансгаз" и ряд других компаний). К моющим композициям также проявлен интерес со стороны металлообрабатывающих компаний.

Отмечался большой интерес к разработке Института химии нефти (г. Томск) "Технология повышения нефтеотдачи пластов" со стороны таких предприятий, как "Тюменьгипронефтегаз", Тюменского филиала "СургутНИПИгаз", СибНИИНП.

По количеству экспонируемых разработок и специалистов, командированных для работы на выставке, одной из самых представительных была экспозиция Института катализа. Специалисты отметили большое внимание к разработкам по теплоэнергетике, экологии и практически полное отсутствие интереса (по их мнению) к процессам углубления переработки нефти в силу специфики сложившихся торговых отношений по поставке нефти в регионы России и за рубеж.

Многие специалисты, работавшие на выставке, отмечали большую пользу даже в том, что благодаря выставке они получили возможность познакомиться с разработками наших же институтов, которые представлены в экспозиции. Так, например, заместитель директора ИАиЭ О.Потатуркин отметил, что крайне важное значение имело также ознакомление с направлениями исследований и разработок, проводимых такими институтами, как Институт геологии нефти и газа СО РАН, Институт химии нефти СО РАН, Институт неорганической химии СО РАН, Институт систем энергетики СО РАН; Научно-инженерный центр "Цеосит" ОИК СО РАН и ОАО "Силовая электроника Сибири". Эти контакты способствуют более широкому пониманию проблематики в области разведки, добычи и переработки нефти и газа, энергосбережения в нефтегазовом и топливноэнергетическом комплексах, что позволит сориентировать разработки институтов, в том числе Института автоматики и электрометрии СО РАН в интересах указанных организаций.

В целом выставка полезна, но посещаемость ее оставляла желать лучшего — не уделили должного внимания рекламной кампании. Необходимо учитывать и местные традиции. Маловероятно (считают специалисты), что разработки СО РАН не представляют интереса для Тюменской области. Тем не менее, специалисты считают, что работа с предприятиями Тюмени является перспективной по различным направлениям.

Статья подготовлена нашим корреспондентом Г.Шпак по отчетам специалистов, работавших на выставке в Тюмени и Отдела выставок СО РАН.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?18+211+1