Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 26-27 (2362-2363) 5 июля 2002 г.

ПРОФСОЮЗУ РАБОТНИКОВ РАН — 10 ЛЕТ

А.Попков,
председатель ОКП ННЦ СО РАН.

В конце июня 1992 года проходил учредительный съезд профсоюза РАН. За прошедшие 10 лет профсоюз окреп, набрал авторитет, расширил свое влияние. Большую роль в его становлении сыграл Центральный совет, бессменно возглавляемый председателем В.Соболевым. В тяжелый период реформ середины 90-х годов, когда казалось, что РАН рухнет под напором либеральных идей, на ее защиту вместе с членами и руководством Академии встал профсоюз. Десятки массовых акций протеста всероссийского масштаба, которые подготовил и провел профсоюз, безусловно помогли выстоять Академии наук, этот факт признается и руководством РАН.

Празднование десятилетнего юбилея профсоюз совместил с важной акцией — маршем протеста научной молодежи на Москву против нищенского существования студентов, аспирантов, молодых научных сотрудников, которые в родной стране не имеют перспектив нормальной жизни и работы и зачастую вынуждены уезжать за рубеж. Таким образом Академия лишается будущего, преемственности. Кадровый кризис в РАН нарастает, средний возраст ученых уже пеоешагнул пенсионный.

Марш протеста, начавшийся 24 июня в Пущино, закончился 27 в Москве митингом ученых на "горбатом" мосту перед Домом правительства. Участниками была принята резолюция, где изложены требования научного сообщества, в частности, безусловного выполнения Закона о науке и выделение четырех процентов расходной части бюджета в 2003 году. На митинге от Минфина с объяснением ситуации вынужден был выступить зам.министра.

От Новосибирского научного центра СО РАН во всех мероприятиях участвовала делегация из семи человек, молодой научный сотрудник ИТПМ, к.ф.-м.н. Александр Жилин прошел марш протеста до Москвы.

Все предыдущие выступления профсоюза РАН были достаточно результативными. Есть надежда, что и сейчас Правительство прислушается к голосу научного сообщества.

Предлагаем читателя ознакомиться с Обращением участников марша протеста к трудящимся России, которое публикуется в этом номере газеты.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?19+211+1