Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 26-27 (2362-2363) 5 июля 2002 г.

ОБРАЩЕНИЕ

участников марша протеста к трудящимся России: работникам промышленности, сельского хозяйства, науки, образования, здравоохранения и культуры.

Дорогие соотечественники!

Мы начинаем свой марш на Москву не только для того, чтобы добиться от Правительства Российской Федерации выполнения требований ученых и молодежи России. Требований, которые оно упорно игнорирует. Сегодня, как никогда очевидно, что форсированная интеграция правящих кругов страны с Западом ставит перед трудящимися России исключительно важную задачу, важную для нашего общего выживания. Необходимо преодолеть разрозненность наших сил и достигнуть хотя бы такого же уровня народовластия, который удалось отстоять трудящимся западных стран!

Чем отличаемся мы в этом отношении от Запада — наглядно видно при сравнении двух следующих событий.

13 июня текущего года Правительство РФ провело секвестирование (урезание) социальных расходов — расходов на науку, образование, здравоохранение, культуру и многое другое, которые предусмотрены в федеральном бюджете текущего года. В ответ — гробовое молчание: молчит народ, молчит ФНПР и Соцпроф, молчит большинство отраслевых профсоюзов, молчат средства массовой информации.

Совсем по-другому реагируют на подобные выверты трудящиеся Запада. Когда несколько лет назад праительство Франции попыталось провести близкую по масштабу антинародную акцию по урезанию социальных расходов, на следующий же день на улицы Парижа вышли миллионы французов, полностью остановился общественный транспорт,закрылись офисы и торговые точки. Все многообразие жизни и личностей вылилось в единую силу протеста! Французы показали, что они не быдло, позволяющее по отношению к себе безответственные манипуляции, а Народ в самом высоком понимании этого слова. Народ, который не допустит попрания своего человеческого и профессионального достоинства. Если бы французское правительство не одумалось тогда и не отменило бы своевременно своего решения — его участь была бы немедленно решена. Это участь пробки в бутылке с подогретым шампанским.

Утвержденный 13 июня правительственный проект федерального бюджета на следующий год является продолжением политики, направленной на разрушение человеческого потенциала России. Политики, ведущей к тому, чтобы оставить систему дошкольного воспитания без детей и воспитателей, школы — без учеников и учителей, вузы — без студентов и профессоров, переполненные больницы — без врачей, а науку — без ученых. Снова планируется сокращение реальных расходов на воспроизводство человеческого фактора. Снова отвергаются надежды на достойное повышение стипендий студентам и аспирантам, оплаты труда в науке, образовании, здравоохранении и культуре. Снова работникам перечисленных отраслей не дается никаких гарантий решения жилищной проблемы...

Мы уверены, что подобная деградация, развал и дебилизация будут продолжаться до тех пор, пока подавляющим приоритетом для Правительства РФ будет оставаться (как это происходит сегодня и планируется на следующий год) выплата государственных долгов всевозможным закардонным фондам. Тех самых долгов, которые растранжирены на фабрикацию касты "стратегических собственников" — правящей ныне касты России. Именно она присвоила себе самые богатые в мире природные ресурсы России! Именно она бросает учителям, профессорам, ученым, военным, работникам музеев и библиотек, студентам и аспирантам жалкие объедки от своих разгульных игрищ! В этом заключается суть политики Правительства РФ.

Даже под электронным микроскопом нельзя найти в этой политике каких-либо признаков народовластия. Поэтому первый шаг к народной власти заключается в том, чтобы остановить разрушительную политику на всех фронтах!

Мы, представители научных коллективов и молодежи Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Пущино, Протвино и Троицка, проводим Марш протеста против политики правительства РФ, направленной на разрушение человеческого потенциала России!

По поручению участников Марша протеста
Председатель РКК и Совета Профсоюза РАН
В.Соболев.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+211+1