Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 26-27 (2362-2363) 5 июля 2002 г.

ВЕДУЩИЙ "ОЧЕВИДНОГО — НЕВЕРОЯТНОГО"
В АКАДЕМГОРОДКЕ

Профессор С.Капица, автор и ведущий популярной научной телепередачи "Очевидное — невероятное", стал гостем новосибирского Академгородка.

Наш корр.

Иллюстрация

После нескольких лет перерыва передача "Очевидное — невероятное" возобновилась на канале "ТВЦ". Сергей Петрович Капица был приглашен в Новосибирск на празднование Дня города и, конечно, воспользовался возможностью пообщаться с коллегами, побывать в научных институтах, набраться идей для будущих телепередач.

На дружескую встречу с учеными были приглашены представители средств массовой информации — журналисты, пишущие о науке. Ученые отметили, насколько мощным оружием является журналистика, особенно телевидение. Пожалуй, сейчас это самое действенное средство влияния на общественное мнение, на принятие решений правительством. Именно СМИ имеют возможность широкой просветительской деятельности, именно они способны довести до каждого человека почему так важна наука и что с ее помощью можно сделать. Кроме того, они могут и должны показывать людям, стоящим у власти, что без науки у России нет будущего и что отечественные ученые лучше зарубежных специалистов понимают российские проблемы и готовы предложить способы их решения.

Иллюстрация

Много лет телепередача "Очевидное — невероятное" помогала формировать в обществе отношение к науке как к важнейшей составляющей мировоззрения современного человека. Передача анализировала процессы, происходящие между обществом и наукой, заставляла человека думать, а не погружаться разумом в средневековое мракобесие. Гостями передачи в разные годы были представители различных наук: физики, химики, экономисты, математики и др., и на прошедшей встрече ученые предлагали разные темы, а академик А.Конторович сформулировал свою: "Все знают, что сегодняшняя экономика и будущее благополучие России зависят по большей части от нефти и газа. Все знают, что ресурсы эти невосполнимы, и что рано или поздно они истощаются, что нужно постоянно искать новые месторождения. Это очевидно. А невероятно то, что эти очевидные вещи не может понять наше правительство и делает все для того, чтобы угробить геологоразведку, которая и должна готовить эти запасы. Разве это не тема для "Очевидного — невероятного?!".

1 июля Сергей Капица посетил ИТПМ и ИЯФ, где провел научный семинар.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?22+211+1