Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 26-27 (2362-2363) 5 июля 2002 г.

ДОМ УЧЕНЫХ СО РАН — ИТОГИ СЕЗОНА

В Доме ученых СО РАН подведены итоги работы Совета Дома ученых и клубной деятельности за период сезона осень 2001 — весна 2002г.

Г.Лозовая,
директор Дома ученых СО РАН.

Иллюстрация
Члены Совета Дома ученых.

29 мая в уютной гостиной Дома ученых СО РАН собрался Совет ДУ, чтобы подвести итоги работы прошедшего сезона, а также определить основные направления работы на следующий сезон. Для тех, кого интересует, как формируется Совет ДУ СО РАН, дадим краткую информацию.

Согласно существующего "Положения о статусе членов Дома ученых", научная общественность представлена Советом, президиумом Совета ДУ, председателем Совета Дома ученых. Совет формируется из Председателей клубов и активистов.

К сожалению, количество членов ДУ ежегодно падает. И если в 1995 г. их было 431 чел., то в прошлом, 2001 г., — лишь 286. Но радует многое, и то, что 95 % из них представители науки, и самое главное, что количество клубов в ДУ не сокращается. Благодаря активной работе руководителей клубов, которые смогли не только сохранить богатейший опыт прошлых лет, но и найти новые формы работы, клубная деятельность здесь продолжает успешно развиваться.

Невозможно описать всю работу, которая проводилась в этом направлении. Но наиболее значимые мероприятия клубов на Совете Дома ученых были отмечены.

Отделом изобразительного искусства (руководитель засл. работник культуры Г.Лаевская) успешно проведены абонементные лекции по искусству "Великие мастера 19-го века". Были организованы поездки-экскурсии на Буготакские сопки для клубов "Сакура" и "Мудрец".

Выставки "Нет наркотикам!", "Солнечная береста Сибири", "Гобелены Доры Нейтфельд", "Карикатуризм", "Духовные мотивы в творчестве новосибирских художников" и многие другие привлекли огромное количество любителей искусства не только Академгородка, но и всего Новосибирска.

Клуб "Сакура" (руководитель Н.Руднова) в очередной раз обворожил поклонников аранжировки цветов своими высокопрофессиональными выставками "Первоцветы", "Рождественская". Были проведены и пользовались большой популярностью учебные курсы по флористике, фитодизайну и выращиванию бонсая.

Фото клуб "Мудрец" (руководитель А.Пашис, м.н.с. ИК) к 45-летию образования СО РАН подготовил выставку "Мой Академгородок". Большой интерес у любителей фотографии вызвали встречи-воспоминания старейших членов клуба А.Бороздина и А.Лаврентьева.

В музыкальном салоне клуб любителей пения (руководитель засл. артистка РФ О.Башина) прошел вечер "Любим и поем оперетту". Желающие исполнить песни, арии и дуэты из любимых оперетт едва вместились в музыкальный салон.

Клуб "Вокалист" как всегда порадовал своих поклонников вечером "Золотой век русской оперы". А прекрасным заключительным аккордом для солистов студии стал вечер "Листая страницы прошлых программ".

Клуб "Народной песни" (руководитель педагог высшей категории Н.Оболенская) по-прежнему не изменяет своим традициям — их "вечорки" посещают все, кому интересны и не безразличны русские народные традиции.

А в клубе "Наш Дом" (руководитель к. б.н. Л.Солоненко) прошел незабываемый праздничный вечер с участием курсантов Военного института, посвященный дню Победы. Хочется высказать огромную благодарность Галине Никитиной, которая на протяжении десяти лет является инициатором и идейным вдохновителем клуба.

Совет ДУ гордится и клубом "Родник" (руководитель к.ф.-м.н. ИК И.Овсянникова). Ставшие уже традицией выставки-ярмарки "Урожай" вот уже как третий год переросли в районные. Но по-прежнему "урожай" клуба остается самым многочисленным и плодовитым. Продолжается и благотворительная деятельность Дому престарелых г.Бердска, которую клуб "Родник" проводит уже более 15 лет.

Ярким событием этого года стал 80-летний юбилей Константина Александровича Коробасова, к.х.н., руководителя клуба филателистов. Сейчас клуб готовится к юбилею ДУ, который будет отмечаться в 2003 г. А выставка будет называться "Наука и ученые на марках".

Киноклуб "Сигма" знают все в Академгородке (руководитель д.ф.-м.н Л.Боярский). Более 40 видеофильмов из серии "Шедевры мировых искусств" были показаны на большом экране за этот период. Выделить что-то особое невозможно, ясно одно, форма показа "элитарного кино" в виде кинолектория актуальна и вызывает большой интерес у зрителя, что конечно же, соответствует интеллектуальному духу ДУ. Поэтому поклонников клуба "Сигма" становится с каждым сезоном все больше и больше.

Клуб межнаучных контактов провел ряд встреч, дискуссий, тематических заседаний посвященных актуальным проблемам во всех отраслях науки. Пользовались интересом и мемориальные заседания, посвященные памяти выдающихся ученых Сибирского отделения (И.Полетаева, Ю.Румера, Р.Бартини, Н.Желтухина, И.Ладенко). А вечер-представления книги Г.Прашкевича "Самые знаменитые ученые России" (ведущий академик С.Гольдин) надолго остался в памяти жителей Академгородка. К сожалению, клуб потерял своего идейного вдохновителя и бессменного руководителя В.Ермолаева, к.х.н., старейшего члена ДУ, много сделавшего не только для клуба, но и для Дома ученых.

Сейчас во многом судьба клуба зависит от лидера, который возглавит этот клуб. Хотелось бы, что бы это был авторитетный и инициативный ученый, который бы не только сохранил традиции клуба, но и вдохнул в него новые идеи.

Всем известно, что в ДУ активно работают и развиваются иностранные клубы. Деятельность их многогранна, их руководители — грамотные и любящие свое дело специалисты.

В английском клубе (руководитель О.Малышев) было проведено много дискуссий ("Проблемы безопасности в современном мире", "Война и мир в современной политике" и др."), вечеров поэзии.

Молодежный немецкий клуб (руководитель Ольга Гербер) существует первый год, но уже успел зарекомендовать себя и прекрасно отпраздновал "Октобер-фест". Испанский клуб (руководитель М.Остроушко) постоянно в поисках связей с испано язычными странами. И благодаря энергии своего руководителя — небезуспешно. В итоге — в ноябре клуб принял гостей из Мехико, в мае — гостей Интернедели из Колумбии, в конце мая — преподавателя испанского университета Аликанте, Марии Хесус Гомес. Французский клуб (руководитель Г.Багаева) сумел порадовать любителей языка циклом лекций профессора университета Тулона Жана Муассона. Зам. председателя клуба В.Трус провела циклы "Популярных программ французского телевидения", вечера поэзии Шарля Бодлера. Театр "Академ-франс" показал спектакль А.Франка "Первая явка". На высоком уровне был проведен праздник франкофонии. А телеверсии музыкальных спектаклей "Нотр-Дам де Пари", "Ромео и Джульета", "Десять заповедей", шоу "Французская песня" посетило более 1700 зрителей.

Особо отмечено, что ДУ стал много проводить мероприятий для детей. Уже стали традиционными "Елки с Дедом Морозом", праздники, посвященные 8-му марта и "Дню защиты детей", июньская детская площадка с занятиями английским языком, спортом, играми и развлечениями.

Совет Дома ученых избрал новый состав Президиума, в который кроме директора ДУ вошли профессор В.Целищев, к.г.-м.н. С.Николаев, д.ф.-м.н. Л.Боярский, к.б.н. Л.Солоненко. Председателем избран академик А.Ребров.

Совет ДУ поблагодарил старый состав Президиума за плодотворную работу прошлых лет и пожелал удачи вновь избранному Президиуму.

Следующее заседание Совета ДУ планируется провести в сентябре, где будет обсуждаться перспективный план работы ДУ на текущий сезон, а также планы по подготовке к 40-летнему юбилею ДУ.

Читателей "НВС" приглашаем посетить наши клубы, которые возобновят свою работу в полном составе в сентябре. А тем, кто хочет стать членом Дома ученых и узнать что для этого нужно и какие льготы и права имеют члены ДУ, рекомендуем позвонить по тел. 30-17-80. Мы всегда рады людям активной жизненной позиции, мы всегда рады всем, кто стремится к красоте и знаниям.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?23+211+1