Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 26-27 (2362-2363) 5 июля 2002 г.

БЕГ С "ЗЕНИТОМ" И С БЛОКНОТОМ...

9 июня состоялся очередной легкоатлетический пробег памяти В.Рыцарева, который проводится Институтом теоретической и прикладной механики СО РАН в честь человека, сумевшего проявить себя весьма незаурядной личностью. Валерий Рыцарев, молодой тогда научный сотрудник ИТПМ, стал известен научному городку в начале 70-х годов своими делами, связанными с возрождением Новосибирского планерного клуба. К сожалению, судьбою ему было отпущено слишком мало времени, поэтому многое из задуманного он так и не успел до конца воплотить в жизнь. Осталась незавершенной и почти готовая кандидатская. Уже существовавший легкоатлетический пробег ИТПМ СО РАН благодаря В. Ищенко и другим любителями бега вскоре после безвременной кончины В.Рыцарева в 1980 году стал мемориалом.

А.Максимов,
старший научный сотрудник ИТПМ СО РАН.

Иллюстрация
Первые минуты пробега.

Мемориал В. Рыцарева привлекает как известных спортсменов, так и простых любителей бега своей прекрасной трассой, проложенной по территории Ботанического сада СО РАН, и демократичными формами проведения. Для старта необходимо лишь желание самого участника. При этом он сам волен выбрать себе понравившуюся дистанцию. По сложившейся уже традиции, мужчины старше 65 лет, женщины и дети соревнуются на дистанции 7,5 км, а остальные по той же трассе преодолевают два или три круга. Если нет уверенности в своих силах, даже участники среднего возраста вне конкурса могут стартовать на 7,5 км. По тому же принципу демократизма, женщины, в свою очередь, тоже могут выбрать любую дистанцию. Не возбраняется и такой не совсем спортивный вариант, когда участник заявляется на короткую дистанцию, а в ходе соревнований почувствовав уверенность в своих силах, продолжает бег вплоть до 22,5 км.

В этом году на старт 27-го пробега памяти В. Рыцарева вышли 166 спортсменов и любителей бега, младшему из которых, Васе Литвинову, оказалось всего четыре годика, а самой старшей участнице, Анне Зелениной из Барнаула, даже и поверить трудно, целых 78(!) лет. На старт вышли более десяти мастеров и кандидатов в мастера спорта из разных городов Сибирского региона. На самую длинную дистанцию в 22,5 км отправились 33 спортсмена и 29 из них стойко продержались до самого конца, достойно продемонстрировав выдержку и волю к победе. Абсолютными победителями Мемориала-2002 стали наша землячка А. Косачева (7,5 км за 26 минут 42 секунды), В. Чукин из Юрги (15 км за 48:49) и Е. Лыков из Тайги (22,5 км за 1:17:21).

В это июньское воскресенье погода благоволила любителям бега. Было солнечно, но не жарко. На значительной части трассы пробега выстроившиеся в ряд рябины и березы, липы и сосны прекрасно защищали бегунов от прямых солнечных лучей и обеспечивали приятную свежесть и прохладу. На стартовой площадке и в середине дистанции спортсменов ждали прохладная вода, а на финише всем вручались памятные жетоны с символикой пробега.

Иллюстрация
Бег в свое удовольствие.

Очень интересно наблюдать за этими массовыми соревнованиями любителей бега, находясь в самой гуще происходящих событий. С разрешения главного судьи соревнований Б. Меламеда мне в этом году удалось не просто пробежать дистанцию в 7,5 км вместе со всеми, как я чаще всего делал в прежние годы, но и иметь при этом в руках фотоаппарат. Ради необычных кадров часть трассы пришлось бежать даже навстречу основному потоку участников мемориала.

...Вскоре после старта плотная толпа спортсменов быстро стала вытягиваться в длинную цепочку, а спустя минут десять начала распадаться на отдельные неравномерные группы. Лидеры пробега уже к середине первого круга значительно оторвались от остальных и продолжали увеличивать свое преимущество. За основной массой бегунов держались те, которых увлекал сам бег, а не высокие результаты на финише. В арьергард попали детишки и почтенные дамы, рекордсменки спортивного долголетия. После половины круга к арьергарду стали прибиваться и некоторые ребята постарше, по неопытности или из-за спортивного азарта не рассчитавшие своих сил на начальном участке дистанции и от усталости вынужденные перейти на полуходьбу-полубег. Тем временем сильнейшие участники пробега уже преодолели первый круг и пошли на второй, с завидной легкостью несясь навстречу середнячкам и уставшим бегунам арьергарда. В общей сложности интересная борьба на трассе соревнований продолжалась более двух часов, после чего наступила приятная минута награждения победителей и призеров пробега.

Иллюстрация
Спортивная семья Горчаковых.

Победители в семи возрастных категориях на каждой дистанции получили памятные медали и призы, учрежденные генеральным спонсором пробега — Торговым домом "Рембыттехника" (руководитель — С. Данильченко), Институтом теоретической и прикладной механики (директор В. Фомин), Спортивно-оздоровительным отделом СО РАН (П. Дрожжин), Спорткомитетом администрации Советского района (Е. Горланов), Комитетом по физической культуре и спорту мэрии г. Новосибирска (Ю. Кабанов), Объединенным комитетом профсоюзов ННЦ (А. Попков), а также ООО "Солинк" (А. Неганов). Главные призы Мемориала-2002 — микроволновая печь, пылесос и печь-гриль, учрежденные "Рембыттехникой", достались Евгению Лыкову, Анфисе Косачевой и Вадиму Чукину. Призы получили и самые юные участники соревнований (Маша Перминова и Сергей Радыгин), и самый мужественный (Сергей Мусихин), и самые пожилые (Николай Смирнов и Анна Зеленина), а также спортивные семьи (Юлия, Павел, Юрий Горчаковы и Вася, Ольга, Леонид Литвиновы) и мисс пробега (Катя Болдырева). Не были обижены и малыши, мужественно державшиеся на трассе: всем им были вручены сладкие призы — шоколадки.

Ровно через год, во второе воскресенье июня, всех любителей бега будет ждать 28-й легкоатлетический пробег памяти В. Рыцарева. Есть время подготовиться, настроиться по-спортивному и принять в нем участие. Организаторы и судьи пробега всегда рады спортсменам и любителям и приглашают всех на следующие старты.

Фото автора.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?27+211+1