Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 28-29 (2364-2365) 19 июля 2002 г.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ:
ИННОВАЦИОННЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ

Дмитрий Киселев.

Состоялось первое заседание научно-промышленной секции, созданной в рамках некоммерческого партнерства предпринимателей и товаропроизводителей Иркутской области. В его работе приняли участие начальник департамента науки и высшей школы областной администрации Валерий Ченских, председатель Президиума Иркутского научного центра член-корреспондент РАН Михаил Кузьмин, ректоры вузов. Вел заседание ректор ИрГТУ Иван Головных

Деятельность секции направлена на объединение усилий органов власти, промышленных предприятий, вузов и научных организаций в целях содействия социально-экономическому развитию области, переходу области на инновационный путь развития, построению эффективной экономики и социальной сферы, повышение жизненного уровня населения.

Для перехода на инновационный путь развития и движения по этому пути должны быть в наличии как минимум три фактора: инновационный спрос, база для создания инновационных продуктов и необходимый объем финансирования.

Инновационный спрос есть. Подтверждением тому может служить рост промышленного производства в области за последние два года. Задача в том, чтобы этот спрос активизировать. Однако существенно ограничивают ход процесса устаревшие фонды и технологии предприятий. А значит, необходимы новые высокотехнологичные малые и средние предприятия.

Для создания инновационных продуктов в области существует солидная научная база, представленная вузами, академическими и отраслевыми институтами, способными ее "генерировать". Вузы и академические институты имеют ряд готовых к использованию инновационных разработок. Ими накоплен богатый инновационный потенциал, предназначенный для реализации на территории области. Эти ресурсы необходимо включить в экономическое и технологическое развитие области.

Понятно, что для перехода на инновационный путь развития необходимы существенные финансовые затраты, а это значит, что следует увеличить объем ежегодного финансирования НИОКР как из средств бюджета области, так и из средств промышленных предприятий. Назрела необходимость создания инновационного фонда для целевого финансирования инновационных структур и наиболее перспективных инновационных проектов.

Для достижения всех этих целей следует решить несколько задач: разработать концепцию развития инновационной деятельности в Иркутской области, механизм реализации инновационного процесса, сформировать инновационную инфраструктуру в регионе. Ее обязательными составляющими должны стать: инновационные структуры вузов и академических институтов (технопарки, инновационно-технологические центры и т. д.), региональный центр информационного обеспечения инновационной деятельности и инновационный фонд. Кроме этого, необходимо организовать подготовку и переподготовку соответствующих кадров.

Почин иркутских ученых и предпринимателей осуществляется в русле "Основ политики Российской Федерации в области науки и технологий до 2010г. и на дальнейшую перспективу", принятых весной 2002 года.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+212+1