Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2018

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 28-29 (2364-2365) 19 июля 2002 г.

Академику Михаилу Михайловичу
Лаврентьеву — 70 лет

Дорогой Михаил Михайлович!
Иллюстрация

Многочисленный коллектив ученых-сибиряков в лице Президиума Сибирского отделения Российской академии наук с глубоким уважением и признательностью горячо и сердечно поздравляет вас, выдающегося ученого и организатора науки, с юбилейным днем рождения и от всей души желает вам доброго здоровья и новых творческих успехов во всех сферах вашей многогранной деятельности!

Нет нужды перечислять ваши научные достижения — мировое сообщество давно признало вас классиком в области теории некорректно поставленных задач. Ценно еще и то, что ваши многочисленные теоретические исследования, отличающиеся строгостью и изяществом математического оформления, находят широкое применение в геофизике, механике, биологии, экологии и других науках.

Практически вся ваша сознательная жизнь прошла в Сибири, куда вы приехали вместе с отцом, будучи аспирантом академика С.Л.Соболева, где вы стали родоначальником известной во всем мире научной школы и возглавляли в течение последних 15 лет один из выдающихся институтов Сибирского отделения РАН — Институт математики имени С.Л.Соболева. В трудные годы перестройки, в значительной мере благодаря вашей умелой организаторской политике, удалось не только сохранить, но и приумножить творческий и кадровый потенциал института.

Особое место в вашей жизни занимает Новосибирский государственный университет, в котором вы преподаете с момента его основания по настоящее время, заражая студентов своей увлеченностью, являясь для них образцом настоящего ученого. За это время под вашим руководством более 80 человек стали кандидатами и докторами наук. Неоценима ваша помощь в становлении математического образования в Якутии и республиках Средней Азии.

Ваши выдающиеся заслуги перед отечественной и мировой наукой, в организационной и педагогической деятельности отмечены званиями лауреата Ленинской и Государственной премий СССР, орденами и медалями Родины.

Для всех, кому посчастливилось работать и общаться с вами, вы являетесь притягательным образцом преданности науке и трудолюбия. Ваше обаяние, душевная щедрость, мягкость и доброжелательность удивительным образом сочетаются при необходимости с твердостью в отстаивании своих научных убеждений, в постановках нетрадиционных исследований и новых задач.

Дорогой Михаил Михайлович! Нас радует, что сегодня, как и прежде, у вас много новых идей и творческих замыслов. Желаем вам удачи в осуществлении задуманного, здоровья и благополучия вам и вашим близким!

Председатель Сибирского отделения РАН
академик Н.Л.Добрецов

Главный ученый секретарь Отделения
чл.-к.РАН В.М.Фомин

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+212+1